Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дороги остаются дурными, дураки - опасными

Дороги остаются дурными, дураки - опасными
В России, как известно, две беды - дураки и дороги. Но, если последние можно время от времени латать, то с первыми приходится смириться.

Но вот удивительный факт - дураки и дороги притягивают друг друга, как противоположные полюса магнита. Конечно же, вероятность встретить неумного человека есть везде, но на дороге их встречаешь регулярно, с периодичностью раз в две-три секунды. Видимо, дорога, как море-окиян, представляется русскому человеку неким обширным и бесконечным пространством, без правил и ограничений, ну и без светофоров…Да и еще это место, где каждый уважающий себя «настоящий мужик» должен доказать другим «лохам», что он крут.

Нет, нет. Не уверяйте меня, что есть те, кто водит аккуратно, с соблюдением всех ПДД - это атавизм. После того, как инструктор автошколы сказал моей знакомой, которая остановилась на светофоре - почему вы так далеко встали, перед вами кто-нибудь встанет?! На что она пожала плечами и сказала - и что, я не спешу. Он объявил - ну как же! Мы должны быть первыми… (Для чего, зачем - осталось тайной). Я никогда не поверю в существование «вежливых водителей», о которых нам сообщает плакат с мишкой - пропаганда ГИБДД.

А едучи по Москве с некоренным, но москвичом, мы услышали - почему ты едешь 60 километров? Здесь так никто не ездит. Быть может, что небожителям Москвы допустимая правилами скорость кажется ненормальной, но… Вроде не с гор спустились, на ослах никто не скакал, чтобы гнать, как будто в одном месте горит, все быстрее и быстрее, опасаясь, что осел передумает идти вперед и проявит природное упрямство - встанет столбом на месте.

Выходит - главное правило - не соблюдать никаких правил. Господи, где же все прячущиеся в кустах на тихих дорогах милиционеры! Не там ловят они свое счастье. На любой мало-мальски загруженной трассе или улице можно снять столько штрафов, что каждый второй милиционер через год переплюнет Билла Гейтса. Ан нет. Святое это - скорость. Наплевать на чужие жизни, на свою, впрочем, тоже. И потому мы впереди планеты всей по ДТП.

Небольшая справка. За год в России происходит 200-300 тысяч аварий, в них гибнет около 30 тысяч человек - население небольшого городка. Большинство аварий происходит по вине водителей. Причины разные. На первом месте - алкоголь, затем нарушение скоростного режима…

В Японии проблему с превышением скорости решили быстро и глобально - 60 километров на трассе и 40 километров в городе. Представить простого российского водителя, да едущего хотя бы 70 километров в час - трудно. Как же, как же - а скорость! Не буду повторять избитые фразы о любви русских к нематериальному сему предмету. Проблема она не в скорости и не в любви, а в культуре. Пока мы видно не доросли до того, чтобы нести ответственность за себя, за других.

Взять любого среднестатистического автолюбителя - он более чем уверен, что 1) он великий водитель (поэтому ездит с превышением скорости, обгонами справа, разворотами через двойную сплошную…); 2) он должен обогнать всех, особенно тех «гадов», которые обогнали его на предыдущем светофоре/облили водой/подрезали/ встали перед ним на светофоре; 3) он должен сигналить тем «козлам» и «лохам», которые едут 60 километров в час по городу, пропускают мерзких и презренных пешеходов и помеху справа, находясь, к тому же, на второстепенной дороге. Наше самосознание еще не доросло до того, чтобы понять то, что, по всей видимости, немного лучше понимают европейцы - себя и других нужно уважать. Я с трудом могу представить финна, шведа, англичанина или немца, который не пропустил бы пешехода (я не говорю о пешеходе, который идет по законному переходу!). Вам не нужно крутить головой и думать - остановится вон тот жигуленок или Мерседес, снизит ли скорость? В нашей же «великой России» пешеходы не только презираемы, они вообще люди второго сорта! Даже на зебре нужно быть бдительным - не факт, что водитель, который несется на вас с неизвестной скоростью - притормозит. Не факт, что вам не посигналят - мол, давай, шевелись активнее, распешеходился тут! Не факт, что на зеленый свет для пешеходов никто не промчится, бибикая и разгоняя толпу. Такое поведение на дорогах стало нормой!

Мне было стыдно, когда на переходе остановилась одна единственная машина, пропустившая пешеходов, и один из них поклонился - мол, спасибо… Потрясающее геройство, соблюсти одно из правил ПДД! Скоро и медали будут, наверное, выдавать - герой России. Он пропустил пешехода!!! Овации!

…Ничто не меняется - дороги остаются дурными, дураки опасными. Соблюдайте правила дорожного движения - дайте дураку за рулем дорогу.

Анна Самофалова

Источник: cirkul.info

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Smeet

комментирует материал 26.08.2008 #

Да, главное правило на наших дорогах, как и 15 лет назад, когда я получал права \"Три Д - Дай Дорогу Дураку!\"

Первый раз я услышал от инструктора по вождению и каждый день повторяю его про себя, как молитву.

Только, вот что страшно, с каждым днём всё чаще и чаще!

Груздев Михаил.

Управляющий тематическим порталом
\"Как стать богатым без особых усилий?\"
rich-smeet.blogspot.com/

user avatar
Lilu Dallas

отвечает Smeet на комментарий 26.08.2008 #

Абсолютно с Вами согласна. И, не дай Бог, не уступить дорогу этому дураку. Слишком уж многие считают себя \"великим водителем\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com