Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты хотят приравнять наркоманов к психбольным

Депутаты хотят приравнять наркоманов к психбольным

Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья на заседании в четверг приняла решение внести поправки в федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании". Но новой норме, наркология признается частью психиатрии согласно международной классификации Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщила на заседании главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик, наркоманы - люди с психическими расстройствами. "А психически больных мы можем лечить принудительно, так как они могут быть социально опасны. Сейчас наркоманов мы можем лечить только по их добровольному согласию,- пояснила она. - Если в закон о психиатрической помощи прописать, что наркология - часть психиатрии, то мы сможем лечить наркоманов принудительно, как людей, страдающих психическими расстройствами", передает "Интерфакс".

По словам Сокольчик, практика лечения наркоманов показывает, что многие из них, не долечиваясь, сами уходят из клиник, а если врачи пытаются удержать пациента, то на медиков приходят жалобы. "Потом к нам приходят жалобы из прокуратуры, что мы нарушаем конституционные права и свободы", - посетовала главврач.

Сокольчик подчеркнула, что нельзя содержать в клиниках наркоманов, лечащихся добровольно, и тех, кого будут лечить принудительно, по соображениям безопасности и подходов к лечению. "На определенном этапе те, кто лечится принудительно, захотят перейти в категорию тех, кто лечится добровольно", - сказала она.

Главврач также отметила важность реабилитации прошедших лечение. "Если алкоголика после лечения можно трудоустроить, то наркомана, употреблявшего долгие годы наркотик, нельзя. Он практически ничего не умеет делать. Им нужна особая серьезная реабилитация", - рассказала Сокольчик.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что в нашей стране последний лечебно-трудовой профилакторий был закрыт 1 июля 1984 года. "15 лет у нас не действует принудительная госпитализация алкоголиков и наркоманов. Ничего хорошего от этого не видим", - сказала депутат.

Замначальника ГУВД столицы Александр Мельников отметил в ходе обсуждения законодательной инициативы, что в прошлом году в Москве лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено 7 тысяч 295 преступлений, а также 1 тысяча 275 преступлений совершены лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

По данным статистики, с начала 2009 года число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, возросло. За первые два месяца 2009 года лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 1 тысяча 226 преступлений (за тот же период 2008 года – 1 тысяча 130). Лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения с начала года совершили 288 преступлений (за первые два месяца 2008 года - 192).

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

назар

комментирует материал 02.04.2009 #

и верно. и алкашей туда же. и таксикоманов.

всё излечимо даже гомосексуализЬм !!!

user avatar
valentin_095

отвечает назар на комментарий 02.04.2009 #

На путиничиские стройки их усех.

user avatar
copymir

отвечает valentin_095 на комментарий 02.04.2009 #

Ну, хотя-бы и на стройки, но только вокруг колючая проволока под током и автоматчики на вышках...С обычной стройки они сбегут, обдолбятся и еще кого-нить грабанут или, не дай бог, прибьют.

user avatar
valentin_095

комментирует материал 02.04.2009 #

А про ученых, политиков, чиновников - наркоманов известно? Их куда?

user avatar
Лавский

комментирует материал 02.04.2009 #

Идея хорошая, наркота уже задолбала, менты с ними ничего не делают, а держат только как сексотов , а иногда и сами их за бабки одозивают. Может хоть через суд их поупрячат.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 03.04.2009 #

Огласите, пожалуйста список тех, кого принудительно излечили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com