Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Батальон \"Восток\" уходит служить в милицию

Батальон \"Восток\" уходит служить в милицию

Вчера стало известно, что более 300 рядовых и офицеров решили перейти из спецбатальона Минобороны "Восток", руководство которого конфликтует с властями Чечни, в подразделения чеченской милиции. В "Востоке" таких военнослужащих называют дезертирами, требуя, чтобы с ними разобралась прокуратура.

"Я являлся командиром первой роты и на личном опыте убедился, что задачи, которые ставились перед нами командованием, не соответствовали интересам государства и народа. Поручения, которые давались, в большинстве случаев являлись противозаконными, поэтому мы покинули батальон и готовы служить на любом участке в правоохранительных органах, где соблюдается закон",— заявил бывший командир первой роты "Востока" Роман Цакаев в эфире сразу нескольких чеченских телеканалов. Офицер сообщил, что все покинувшие батальон военнослужащие уже получили новое обмундирование и в соответствии с их пожеланием будут устроены на работу в чеченскую милицию.

С резкой критикой порядков, которые царили в батальоне "Восток", выступили и другие бывшие бойцы спецподразделения. Так, по словам уволившегося из "Востока" Аслана Делиева, служить под началом комбата Сулима Ямадаева отказались уже 300 человек. "Пока Сулим Ямадаев командует батальоном, в нем не будет порядка",— уверен бывший спецназовец. В таком же духе высказался офицер Абу Арсанукаев, прослуживший в ямадаевском батальоне семь лет. "В России не должно быть подразделений, которые нарушают законы",— заявил господин Арсанукаев.

Напомним, что конфликт между чеченскими властями и руководством "Востока" начался 14 апреля. В тот день спецназовцы не уступили дорогу кортежу президента республики Рамзана Кадырова. Один из братьев Ямадаевых, Бадрудин, был объявлен в розыск, двух спецназовцев застрелили за оказанное сопротивление милиционеры, а сама база "Востока" в Гудермесе была блокирована.

"Этих людей вынудили делать такие заявления — одних угрозами, а других подачками",— считает старший из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы РФ, Герой России Руслан Ямадаев. По его словам, как на самих бойцов батальона, так и на их родственников со стороны властей оказывается "мощное давление". "Каждый день по местному телевидению рассказывают об ужасах, которые якобы творили бойцы батальона и его командиры. Все это, конечно же, пугает людей, заставляет их писать заявления",— сказал господин Ямадаев. Тем не менее, считает экс-депутат, действия некоторых военнослужащих, ушедших к кадыровцам, могут трактоваться и как "самовольное оставление воинской части или места службы" (ст. 337 УК, до шести месяцев ареста). "Я надеюсь, что военная прокуратура займется этими дезертирами",— добавил господин Ямадаев.

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил вчера о необходимости проверить бойцов батальона "Восток" на причастность к совершенному в тот же день в Веденском районе обстрелу машины, в которой ехала семья сотрудника аппарата чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева. Погибли две племянницы правозащитника пяти и восьми лет. "Я не исключаю, что к обстрелу могут быть причастны военнослужащие "Востока", так как Зубайраев активно поддерживал президента Чечни Рамзана Кадырова и, будучи человеком с духовным образованием, призывал в мечетях выступить против неправомерных действий военнослужащих",— сказал господин Нухажиев. Представители командования батальона "Восток" эти предположения назвали абсурдными.

"За последние несколько дней ни один военнослужащий батальона не выходил из расположения подразделения, а тем более не пользовался оружием — ни в части, ни за ее пределами",— заявили в штабе батальона. Там сообщили, что в последнее время военнослужащие батальона заняты "строевой подготовкой к параду, посвященному Дню Победы".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com