Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские ученые обстреляют Южный полюс Луны

Американские ученые обстреляют Южный полюс Луны

Американские ученые намерены обстрелять Южный полюс Луны двумя космическими спутниками-болванками с сенсорами. Это будет сделано, чтобы определить, есть ли в этом районе лунной поверхности частички водяного льда.

Эксперимент, получивший название "Лунар крейтер энд обсервейшн сенсинг сателлайт" (ЛКРОСС), запланирован на февраль 2009 года. Именно тогда спутники упадут на Южный полюс Луны.

Двойной спутник ЛКРОСС стартует в космос вместе с аппаратом "Лунар реконэссенс орбитер" (ЛРО) на ракете "Атлас-5" уже 28 октября. Через четыре дня аппарат ЛРО отделится и выйдет на собственную орбиту, в то время, как ЛКРОСС продолжит путешествие.

Через три месяца, по достижении необходимой для падения на кратер точки, спутник разделится на основную ударную болванку весом 2 тыс. кг под названием "Кентавр" и небольшой аппарат "Пастух", оборудованный спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме.

"Пастух" доведет "Кентавра" до точки падения и будет наблюдать за последствиями столкновения с минимального расстояния. Позже он пролетит сквозь облако пыли, пара и газов, образовавшееся в результате падения "Кентавра", а после этого сам превратится в ударную болванку и через четыре минуты упадет на соседний кратер.

Ученые надеются, что вслед за падением хотя бы одного из аппаратов удастся обнаружить пары воды, ведя наблюдения как с помощью датчиков "Пастуха", так и при помощи расположенных на Земле телескопов.

Стоимость этой миссии составит 79 млн долларов. "Этот метод первичного исследования и "попутной" доставки грузов на орбиту представляет собой новую методику работы Научно-исследовательского центра NASA имени Эймса в Моффет-Филд (штат Калифорния) и самого Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, - указал ведущий эксперт проекта ЛКРОСС Дэниэл Эндрюс. - В проекте используются существующие стандартные приборы, что позволило ускорить и удешевить подготовку экспедиции".

В NASA отмечают, что, если все пройдет по плану, такой способ предварительных исследований может использоваться и для изучения Марса.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com