Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем в России пропагандируется милитаризм?

Зачем в России пропагандируется милитаризм?

Русские поместья исстари делились на доходные и расходные. У богачей большинство земель приносили доход, благодаря которому существовали такие роскошные и абсолютно расходные (сегодня бы сказали "затратные") усадьбы, как Архангельское или Останкино. В определенном смысле, поскольку вся Россия принадлежала самодержцу, вся страна приносила доход, который тратился лихо и бессчетно.

Милитаризм расходен не только потому, что "пускает в расход" людей. Это позднее выражение. Милитаризм расходен, потому что основан на идее чести как материальной славы. Честь оружия проявляется прежде всего во внешнем. Милитарист тем славнее, чем больше убил людей, чем больше у него оружия, которым убивают людей, чем лучше украшено это оружие. Честь, к примеру, князя Святослава, отца Владимира Красное Солнышко, проявлялась в том, что награбленное (завоеванное в походах) золото и серебро он раздавал дружинникам. Объяснение было абсолютно рациональным: дружинники завоюют князю новое золото, а золото само по себе никого завоевать не может.

Конечно, это рациональность милитаристская. Наемный солдат, тут буржуа согласен с князем, все-таки хуже энтузиаста, подходящего к делу творчески, пусть это дело – убийство и разрушение. Поэтому буржуа, начав с феодального золота, быстро переходит к бумажным ассигнациям, а потом и вообще к невидимым, электронным деньгам – деньгам-знакам, деньгам-символам.

Расходный милитаризм принадлежит древнему прошлому. Сегодня примером его является, можно надеяться, только Россия. В ней по сей день звучит оправдание: "Народ России ничего не получил от стран, которые вошли в состав России, наоборот, он тратился на них".

Это абсолютно верное экономическое наблюдение. Англия, Германия, Франция богатели от своих колоний. "Бремя белого человека" было бременем отдельных колонизаторов, которые и болели, и гибли. Они иногда не получали того вознаграждения за свои усилия, которые считали достойным, но все-таки обычно их семьи и родственники что-то приобретали и поднимались по социальной лестнице.

В России, как сказал Василий Ключевский, государство пухло, а народ хирел. Однако психологически народ считал правильным именно это. О том и говорит знаменитое "не щадя живота своего". Россию не посрамить! Это не самопожертвование. Не живот возлагается на алтарь отечества, а отечество кажется собственным животом. Пусть в избе пусто, зато карта мира полна России.

Милитаристу нужна великая Россия. Если будет великая Россия, то щей всегда приобретем. Если приобретем щей, но величие России потеряем, то это бесславие и смерть. Смерть иллюзорная, конечно, но для милитариста она страшнее настоящей.

То, как сама российская власть пропагандирует среди россиян действия в Грузии, - яркое проявление расходного милитаризма. В стране с невероятным классовым расслоением, где уже, почти как в нищих латиноамериканских странах, большинство населения живет в десятки раз хуже меньшинства, где пенсии официально меньше прожиточного минимума, радостно сообщают о миллиардах, которые будут потрачены на "восстановление" новозавоеванных земель. Это не безумие: милитарист, который живет в однокомнатной хрущобе, в которой европеец и собаку не поселит, утешается тем, что Россия проявила свое величие.

Милитаризм действует как сильнейший наркотик, отупляя чувства и создавая иллюзорную реальность. Только вот графы "приход" и "расход" не бесконечны. Рано или поздно появляется горизонтальная линеечка "итого", одинаково беспощадная к любому милитаризму. Именно об этом говорится в Евангелии: "Сочти число зверя, ибо это число человеческое". Зверь не зверствует, зверствует человек, становясь милитаристом. Получает он от этого прибыль или разоряется, значения имеет так же мало, как забирает сексуальный маньяк у жертвы кошелек или отдает ей свой.

Священник Яков Кротов
Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Skeptik

комментирует материал 21.08.2008 #

Понимать батюшку так, что ему великая Россия не нужна?
Все дело в том, кто какой смысл вкладывает в эти слова. Если батюшка не может подняться выше определения \"великая Россия - это Россия, которую все боятся\" (а это видно из текста) - мне его искренне жаль.

user avatar
Smoker

комментирует материал 21.08.2008 #

Батюшка странный, но вовсе не поэтому. Он искренне не понимает значения слова \"патриотизм\". Да, это слово сейчас многими изгажено, смысл его искажен, но батюшка-то умный - вон, статьи пишет - мог бы и поразмыслить над ним.

user avatar
Smoker

комментирует материал 21.08.2008 #

А кто такой о. Кротов? Полез искать. Нашел:

* В одном из своих эссе Кротов переложил молитву Отче наш на молитву Карлсону:

Так что, Карлсон, милый Карлсон, сущий на небесах, прилети к нам и играй с нами, и прости нам приземленность нашу, как и мы прощаем заземляющих нас, и не введи нас в искушение быть Карлсонами, но избавь нас от фрекенбокства[2].


* Кротов высказывался в поддержку Г.П. Грабового[3].
* Кротов обвиняет существующие в России власти в \"духовном антисемитизме\":

Духовный антисемитизм власти вполне сохранился и после крушения большевистских форм деспотии. Оставшиеся в России евреи по-прежнему боятся говорить об этом антисемитизме, - ведь они могут потерять и то немногое, что пока сохраняют.[4]


* Кротов полагает, что

быть русским в глазах совестливых людей означает быть нациствующим милитаристом, невежественным, трусливым, норовящим сделать любую гадость, если будет гарантия безнаказанности[5]


* 10 августа 2008 года о. Яков осудил вторжение армии РФ на территорию Южной Осетии и Грузии, считая его проявлением милитаризма, присущего власти и обществу в РФ. В тоже время о. Яков назвал предательством тот факт, что в ответ на вторжение российской армии, США свои войска на территорию Грузии молниеносно - не ввели.[6]

user avatar
coldflow

отвечает Smoker на комментарий 21.08.2008 #

Хе-хе. Мне очень, просто ОЧЕНЬ нравится выбор персонажей Граней.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Smoker на комментарий 01.09.2008 #

Спасибо.))) А про Карлсона отмечу, что батюшка дело делает - опускает, так сказать, высокие материи до уровня бытового потребителя. Ну что нам диавол и иже и с ним? А вот Карлсон - совсем другое дело.
Блин, но как звучит \"Яков Кротов\"....

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 21.08.2008 #

Скорее всего какой-нибудь уже давний расстрига вещает. Ну кто из нормальных людей в \"Гранях\" публиковаться будет.

user avatar
yuras77

комментирует материал 25.08.2008 #

Это неотъемлемый атрибут нынешней власти. Об этом еще Платон писал в книге \"Государство\". Вот только две цитаты:
\"Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе...\"
\" А если он заподозрит кого в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны. \"
Думайте сами, решайте сами...

user avatar
Vital_SPB

комментирует материал 01.09.2008 #

Святой отец..., Вы о чем? Вам не снятся часом русские полки покоряющие Европу, как некоторым бюргерам на Западе...?
Похоже снятся... В таком случае рекомендую снотворное - и сон будет покрепче, и страсти всякие не будут сниться!

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 01.09.2008 #

А ему что? Анафеме предаст всю РПЦ со всем ее руководством, и всего делов.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 01.09.2008 #


В России нет пропаганды милитаризма. Но вооружаться и держать порох сухим нас заставляет ЕС, НАТО и их духовный лидер США. И поскольку от них грозит опасность для России то увы Вам почтенный на Ваше \"ЗАЧЕМ?\".
Как говаривал У. Шекспир
... из жалости я стал суровым,
несчастья начались, готовьтесь к новым...

user avatar
Nataly Grey

комментирует материал 06.06.2016 #

Мне, как и любому нормальному адекватному человеку не нужна "великая" страна. Мне нужна страна, которая защищает мои интересы и выполняет все свои обязанности передо мной - то есть обеспечивает мне нормальное обеспеченное существование - работу, социальные гарантии, безопасность, здоровье и будущее моих детей. Все остальное мне до лампочки. Я плачу налоги и за свои деньги хочу самого лучшего обслуживания. Кто платит, тот имеет право требовать. А что касается войн, могу сказать, что если бы я была уверена, что устранив одного урода у власти, можно было бы гарантировать мир, я бы его завтра же прикончила. К сожалению, таких гарантий нет. Только это меня и останавливает. Потому что для меня, как для любой нормальной женщины в этом мире важны две вещи: мой муж и мои дети. На все остальное я плевать хотела. И ради счастья своих близких, я все, что угодно сделаю - это и называется любовью. Могу сказать, что мой муж точно воевать не пойдет - я скорее взорву к чертовой матери полстраны, чем пожертвую каким-то козлам кремлевским своего любимого. Пусть сами, сволочи, подыхают - я только порадуюсь!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com