Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Войны эпохи Web 2.0: южноосетинский опыт

Войны эпохи Web 2.0: южноосетинский опыт

Наступила эра PR-войн. Об этом говорили давно, но прочувствовать всю мощь PR-наступления мы смогли только сейчас. Недавний инцидент с освещением на Западе событий в Южной Осетии убедительно доказал - кто владеет информацией, тот владеет миром.

Можно руководствоваться сколь угодно благими целями, выполнять свою миссию, закрепленную мировыми законами, но небольшая группа профессиональных PR-специалистов заставит весь мир считать миротворцев агрессорами, а агрессоров – несчастными жертвами.

Оговорюсь сразу – в этой статье я не буду касаться политических аспектов конфликта. Не буду строить догадок – кто стоит за спиной Саакашвили, этому и так посвящено немало публикаций. Цель моей статьи – разобраться, почему Россия проиграла информационную войну, а также проанализировать, как можно использовать Web 2.0 в качестве мощного PR-оружия.

По информации британского издания The Times, провести информационную войну Грузии помогли бельгийские пиарщики. Надо признаться, они проделали колоссальную и исключительно профессиональную работу, в результате которой, весь мир в течение недели считал Россию агрессором.

Россия оказалась не готова к войне на информационном поле, исход в которой определяет не количество танков, а владение PR-инструментами.

Благо, конфликт в Грузии носил относительно локальный характер, но несложно представить гипотетическую ситуацию, в которой подобные PR-манипуляции могут привести к началу глобального конфликта.

Россия допустила две серьезные ошибки в своем информационном поведении во время недавнего конфликта.

Ориентация на россиян. Наши граждане имели возможность получать оперативные новости из самых различных источников и на основании этого формировать мнение о конфликте. Необходимо было проводить активную информационную атаку на Западе, тем самым нивелируя ложную информацию.Россия не использовала таких мощнейших инструментов PR-войны, как web 2.0 медиа. Аудитория западных социальных сетей сравнима с аудиторией топовых ТВ-программ и превосходит аудиторию большинства печатных СМИ. Эффективное, грамотное использование этих каналов позволило бы преломить ход информационной войны.

Итак, поподробнее о втором пункте. Вот наиболее эффективные направления, которые Россия могла бы использовать для отражения PR-атак.

Ангажемент блогеров

Естественно, это не тот случай, когда будет уместным покупать у блогеров посты – причин тому много, одна из основных: информация о попытках покупки постов в блогах обязательно породит заголовки, типа: «Русские пытаются подкупить американских блогеров».

Отношения с блогерами надо налаживать тонко, деликатно и, главное, постоянно. Скажем, предоставляя периодически популярным новостным блогерам эксклюзивную информацию, которая будет интересна их читателям, организовывая встречи с известными персонами, приглашая их на интересные события, премьеры, концерты. Таким образом, взаимодействие с блогерами будет носить характер дружбы, а не коммерции. И тогда, в нужный момент, эти друзья с доверием отнесутся к информации, которую им предоставят и опубликуют ее на своих блогах.

DIGG и Digg’образные сайты

Во всем мире, все больше людей предпочитает получать новости не из традиционных СМИ и даже не с обычных новостных сайтов, а с сервисов социальных новостей, в которых сами пользователи формируют контент. Наиболее популярен в мире сервис Digg. В момент событий в Грузии – на первой странице Digg значительную часть занимали новости о том, что Россия напала на Грузию. Под конец кампании ситуация немного изменилась – объединившиеся пользователи с News2 смогли сообща протащить на главную страницу Digg несколько новостей, которые отражали истинное состояние дел, за что им честь и хвала. Однако, во-первых, это было каплей в море, во-вторых, это была инициативой небольшой группы энтузиастов, а не организованным действом.

Для вывода новости на главную DIGG необходим пул прокачанных профилей, с разветвленной сетью друзей. Это не такая сложная задача – надо регулярно, практически ежедневно добавлять на DIGG свежие, интересные новости, общаться, комментировать чужие посты, находить единомышленников.

Распространение фото и видео материалов

Кадры с бомбардировками Гори, а также душещипательные откровения Михаила Саакашвили посмотрели миллионы пользователей таких сайтов как YouTube. Распространение и привлечение внимания к материалам, на которых показано реальное положение дел – позволило бы охватить аудиторию, значительно превышающую аудиторию канала «Russia Today».

Механизмы продвижения видео на YouTube строятся на следующих принципах: регулярное выкладывание интересных, эксклюзивных роликов, их грамотное анонсирование на релевантных популярных площадках, наращивание сети друзей, а также сети постоянных зрителей. Для этого нужна регулярная работа на проекте, а кроме того, качественный, интересный, незаезженный контент. С фото агрегаторами, типа Flickr – ситуация аналогичная.

Планирование и реализация флэш-мобов

Ярким примером виртуального флэш-моба является участие российских интернет-пользователей в голосовании на главной странице CNN: «Как вы считаете – российские действия в Грузии оправданы?». Благодаря участию российских пользователей удалось переломить ход голосования в сторону поддержки России.

В организации флэш-моба надо исходить из следующей предпосылки: «Большинству интернет-пользователей не жаль потратить пару минут, чтобы помочь своей стране». Значит необходимо продумать креатив флэш-моба таким образом, чтобы он был одновременно интересен для пользователя и эффективен для общей кампании. Флэш-моб может заключаться в участии в голосованиях, в массовом высказывании своего мнения, массовом комментировании статей, размещении различных материалов и тд.

Создание информационных дотов

Какие блоги были наиболее читаемы в России во время событий в Цхинвали? Блоги очевидцев событий. Блоги людей находившихся в эпицентре войны и рассказывающих правду о том, что происходит. Когда вокруг звучат взрывы, люди не склонны врать в своих дневниках. Именно поэтому к информации из блогов очевидцев доверие наиболее высоко.

Трансляция таких блогов в западной блогосфере, создание англоязычных блогов журналистов, находящихся на месте событий, создание англоязычных блогов с последними новостями о войне, а также их широкое анонсирование может стать мощнейшим источником правдивой информации, в условиях тотальной лжи.

Создание сети «агентов» на популярных форумах

На тысячах форумов во всем мире шли горячие обсуждения событий в Грузии. Лишь на немногих из них раздавались голоса в поддержку России, на большинстве форумов пользователи единогласно осуждали Россию за нападение на Грузию. В этом случае виноваты не сами пользователи, а пропагандистский аппарат, который преподнес им информацию в столь искаженном виде.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо иметь сеть профилей на наиболее популярных и резонансных форумах. Это необязательно должны быть старожилы – просто персонажи с историей продуктивных сообщений и некоторым стажем на форуме. Они должны начать активно дискутировать в ведущихся обсуждениях и заводить новые, аргументировано обосновывая свою точку зрения, приводя ссылки на различные источники, вставляя видео и фото свидетельства.

Также можно нанести контрольный удар по пропагандистской машине, собрав воедино все свидетельства лжи в западных СМИ в один забойный, драйвовый вирусный ролик. Блогосфера – среда, которая исключительно чувствительна ко лжи, а большая часть блогеров имеет в душе журналистскую жилку – они склонны к различным разоблачениям и расследованиям. Поэтому профессионально сделанный, грамотно «посеянный» перечисленными выше методиками ролик разойдется по блогосфере как горячие пирожки.

Это далеко не полный список возможного арсенала web 2.0 обороны.

Безусловно, для того, чтобы эффективно использовать перечисленные инструменты, потребуется постоянная основательная работа и привлечение лучших специалистов в данной области. Однако эти усилия оправданы. Ведь тратит же государство гигантскую часть бюджета на поддержание боеготовности огромной армии. По сравнению с этим, расходы на группу квалифицированных интернет-пиарщиков – мизерны. А как показала практика, большой вопрос, как именно решается решает исход войны.

Источник: www.seowrite.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Storm03

комментирует материал 20.08.2008 #

К сожалению, в руководстве страны относятся к интернету как к детской забаве.
Именно поэтому бывший Президент так и отреагировал на самые популярные вопросы интернет-общения.
Интернет не является СМИ, его в расчёт не берут. Поэтому и развития его у нас в стране нет, и внимания со стороны правительства не уделяется.

user avatar
пацак

комментирует материал 20.08.2008 #

Я поверю в полностью разрушенный Цхинвал, когда мне его покажут (несколько минут видео с вздуха и проезжающего транспорта). Поскольку мне его не показывают, то у меня появляются сомнения \"Правда? - Ложь?\". Если меня обманули в этот раз, почему я должен верить в следующий? Короче, надо учиться говорить правду и учиться врать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com