Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воевать за Бронзового солдата будем в Европейском суде

Воевать за Бронзового солдата будем в Европейском суде

Выигравший иск против Латвии адвокат партизана Василия Кононова Михаил Йоффе подает новую жалобу в Европейский суд - на власти Эстонии. Он требует признать незаконной эксгумацию тел советских офицеров, погребенных под памятником - Бронзовым солдатом, и как следствие, перенос монумента. О перспективах нового дела Михаил Йоффе рассказал обозревателю "Известий".

вопрос: Почему вы решили подать жалобу именно сейчас?

ответ: Эстонские власти затягивают рассмотрение дела, лишают нас права на правосудие. К тому же важно не пропустить истекающий шестимесячный срок, прошедший с момента надругательства над могилами. Поэтому родственники эксгумированных на Тынисмяги подполковника Михаила Куликова, капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Василия Волкова дали мне доверенность на ведение этого дела в Страсбурге.

В феврале эстонские власти отказали нам в возбуждении дела по факту осквернения могилы. По эстонскому законодательству надругательство над захоронением относится к уголовному преступлению и заключается в следующем: кража плит, неподобающее обращение с прахом покойного. Вскрытие могилы они почему-то не считают осквернением.

Распорядившись вскрыть воинское захоронение в апреле прошлого года, власти Эстонии нарушили нормы международного права. Прежде всего статью 34 первого дополнительного протокола Женевской конвенции, а также 8-ю статью этой же конвенции о нарушении неприкосновенности захоронения (она называется "О вмешательстве в личную жизнь"). Практика Европейского суда показывает, что вопросы, связанные с перезахоронением родственников, - предмет рассмотрения в рамках этой статьи. А так как родственников похороненных на Тынисмяги офицеров не спросили, согласны ли они на эти действия, налицо ее нарушение.

в: Значит, в Эстонии все ступени правосудия вы уже прошли?

о: Нет. Но уже ясно, что это бесполезно. Мы исходим из опыта регистрации нашей жалобы в Европейском суде от лица дочерей капитана Сысоева (он был похоронен под Бронзовым солдатом, но при эксгумации тела не обнаружили. - "Известия").

в: Что вы будете требовать от Эстонии?

о: Признать нарушение прав человека, а также нарушения со стороны эстонских судов при рассмотрении наших жалоб. В Эстонии суды существуют вне международного права. Нам отказывают в рассмотрении жалоб по существу под всевозможными предлогами. Последний раз, когда мы подавали жалобу в связи с делом капитана Сысоева, нам сказали, что мы не можем предъявлять иск за распространение недостоверных сведений (речь шла о высказываниях историка Петера Казика, назвавшего похороненных на Тынисмяги военных "мародерами"; эта "справка" была вывешена на официальном сайте МВД Эстонии ("Известия"). 

Или мы пишем в прокуратуру о том, что с воинского захоронения на Тынисмяги были украдены надгробия, а они нам присылают какие-то документы, не имеющие отношения к делу. То есть мы им про Фому, а они нам про Ерему.

в: Успех дела Кононова повлиял на ваше решение выдвинуть иск против Эстонии?

о: Конечно, решение по делу Кононова - историческое и прецедентное для Прибалтики. Суд признал: Кононов не мог быть осужден за военные преступления только потому, что так его действия трактует Латвия. То есть закон не имеет обратной силы. Дело в том, что все нормы права, на основании которых его осудил латвийский суд, приняты в 1992-1993 годах. А решения Нюрнберга никто не отменял. Согласно этим решениям действия Кононова были правильными. Так что Латвии просто не дали переписать историю. Фактически Латвия, осудив Кононова, взяла на себя право "исправлять ошибки" Нюрнбергского трибунала. То, что они признали преступлением, могло быть признано преступлением только в нацистской Германии. Не было и не могло быть закона, по которому действия Кононова считались бы преступлением. А то, что придумали Латвия, Литва и Эстония после обретения независимости, было сделано в рамках политики "деоккупации" - специально для преследования ветеранов.

Юридическая конструкция, с которой мы сейчас обращаемся в Страсбург, другая: эстонское правительство совершило надругательство над могилой без законных оснований и без разрешения со стороны родственников. За основание была взята клеветническая "справка" историка Петера Казика, в которой говорится, что Бронзовый солдат - это памятник тоталитарному режиму. И теперь власти Эстонии переводят все стрелки на историка. Мол, вот на Казика и жалуйтесь. Но не забывайте: по нашему закону жаловаться могут лишь сами потерпевшие, то есть капитан Сысоев и подполковник Куликов. А раз они умерли, то и хода делу не будет. Вот поэтому мы обращаемся в Европейский суд с жалобой на эстонское правосудие, которое не выполняет своей функции.

в: Вы надеетесь, что Эстонии тоже не дадут переписывать историю? Прецедентность дела Кононова в данном случае имеет значение?

о: Фактически Эстония вкупе с Латвией пытается переиначить историю в духе своих волюнтаристских решений. В Латвии - в отношении живых антифашистов, а в Эстонии - в отношении погибших воинов. В этом смысле аналогия есть. Я не взялся бы за это дело, если бы не было серьезных правовых оснований. Например, для того чтобы надругаться над захоронением, в Таллине изменили международную правовую норму в эстонском переводе упомянутой мной 34-й статьи. Но сейчас эстонский суд молчит, потому что понимает: если признать незаконность действий правительства, придется восстанавливать братскую могилу в центре Таллина.

в: В суде по делу Кононова, решенном в его пользу, была доля политизации со стороны шведского, латвийского и исландского судей. Есть возможность избежать этого впредь? Например, требовать отвода судей?

о: По правилам Европейского суда возможен лишь самоотвод судьи. Хочу заметить, что даже упомянутые судьи не возражали против решения. Они высказались лишь по процедуре дела. Судьи остались верны закону, а не политическим взглядам. Закон восторжествовал.

в: Компенсацию по новому делу требовать будете?

о: Нет. Сейчас речь идет о восстановлении честного имени красноармейцев. Вопрос о моральной и материальной компенсации может быть поднят уже после того, как Европейский суд признает приемлемой нашу жалобу. В принципе, издевательства, которые терпят родственники от властей, должны быть оценены.

 

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com