Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимира Путина проверят на соответствие занятой должности

Владимира Путина проверят на соответствие занятой должности
Как сообщил вчера "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, Компартия направила запрос в Федеральную регистрационную службу (ФРС) с просьбой предоставить копию поправок к уставу "Единой России", принятых 14 апреля на партийном съезде. Коммунисты подозревают, что эти поправки противоречат закону "О политических партиях" и Владимир Путин возглавил "Единую Россию" не по правилам.

По словам депутата Госдумы, главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, запрос содержит два пункта. В первом депутат просит ФРС предоставить копию поправок к уставу "Единой России", принятых 14 апреля на партийном съезде. В соответствии с ними в партии была введена новая должность председателя партии. 15 апреля им был избран действующий президент Владимир Путин, а на должность председателя высшего совета — спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Единая Россия" внесла изменения в раздел 7 устава партии, который стал называться не "Председатель партии", а "Председатель партии и председатель высшего совета партии", из одной должности сделав две. Теперь по предложению высшего совета партии и председателя высшего совета партии партийцы могут "учредить высшую выборную должность" в партии — председатель партии. Он является высшим выборным лицом партии и избирается открытым голосованием на съезде сроком на четыре года двумя третями голосов от числа делегатов. Согласно прежней редакции устава, председатель партии избирался "открытым голосованием большинством голосов" делегатов съезда.

Коммунисты хотят проверить, соответствуют ли поправки к уставу закону "О политических партиях". В частности, в соответствии со статьей 24 ("Руководящие органы политической партии и ее региональных отделений") и статьей 25 ("Порядок принятия устава, программы политической партии и других важных решений") руководящие органы партии должны избираться на съезде тайным голосованием, в то время как устав "Единой России" предусматривает избрание председателя партии и председателя высшего совета партии открытым голосованием.

Кроме того, по словам господина Соловьева, сомнения вызывает возможность избрания на должность главы партии беспартийного. "В законе сказано: "члены партии имеют право быть избранными...". Я считаю, что это исключительное право и оно не предусматривает такой возможности для беспартийных",— заявил коммунист. Пункт 4 статьи 8 "Основные принципы деятельности политических партий" гласит: "Политические партии должны создавать... гражданам РФ... являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии..." О том, вступил ли новый председатель "Единой России" Владимир Путин в партию и собирается ли сделать это в ближайшее время, он на съезде не сказал ни слова.

Второй пункт запроса содержит требование пояснить процедуру проверки поправок к уставу, которую по закону "О политических партиях" обязана провести ФРС. В частности, она должна запросить документы всех региональных конференций, по созыву съезда и другие документы, которые обычно предоставляют для регистрации партийного устава. По мнению господина Соловьева, срок "в течение месяца", зафиксированный законом, дает достаточное время для проверки, в то время как поправки единороссов были зарегистрированы 14 апреля за несколько часов.

"После того как ФРС ответит на запрос депутата (он оформлен как депутатский запрос, но согласован с коллегами по партии.— "Ъ"), мы в партии посмотрим, если есть с нашей точки зрения нарушение закона, мы обратимся в суд",— заявил глава юридической службы КПРФ.

Ответом ФРС заинтересовались и правые. По мнению адвоката СПС Вадима Прохорова, экстренная регистрация поправок "Единой России" — это "неприкрытое использование административного ресурса". "ФРС даже не пыталась это формально скрыть",— заявил он. "Когда надо регистрировать партию экс-премьера Касьянова, ФРС рассылает запросы во все регионы и службы, выискивая в списках три "мертвые души", а когда заходит речь о партии Путина, то, пожалуйста, нагло и в открытую без проверок регистрируются поправки",— считает господин Прохоров.

В "Единой России" считают, что председатель партии юридически не является руководителем партии. Как заявил "Ъ" источник в партии, пожелавший остаться неназванным, "к юридической стороне дела никому придраться не удастся, там все чисто".

Напомним, что "Единая Россия" уже использовала такие лазейки в законодательстве. В ноябре 2000 года глава МЧС Сергей Шойгу комментировал факт избрания его на пост лидера движения "Единство" (один из предшественников "Единой России"). Он признал, что получил письмо из Генпрокуратуры, которая интересовалась обстоятельствами совмещения должности министра и членства в движении (согласно действовавшей тогда версии конституционного закона о правительстве, он не имел права занимать руководящие должности в общественных объединениях, а в соответствии с законом о статусе военнослужащих не мог состоять в общественных объединениях, преследующих политические цели). Тогда господин Шойгу ответил, что членом "Единства" не является и такая возможность зафиксирована в уставе партии. "Все понимают, что это похоже на хитрость, но по закону все сделано абсолютно правильно",— сказал Сергей Шойгу.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 18.04.2008 #

Очень понравились слова Шойгу.
Человек откровенно сказал - разумеется, все понимают, что это нарушение закона.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 18.04.2008 #

интересно, и что будет, если окажется, что не соответствует?

user avatar
tanzen

комментирует материал 18.04.2008 #

\"\"Единая Россия\" внесла изменения в раздел 7 устава партии, который стал называться не \"Председатель партии\", а \"Председатель партии и председатель высшего совета партии\", из одной должности сделав две\" - у меня такое ощущение, что они почкуются

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 18.04.2008 #

боюсь спросить - что будет если он не соответствует?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com