Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина незаконно претендует на имущество бывшего СССР?

Украина незаконно претендует на имущество бывшего СССР?

Претензии Украины на активы бывшего СССР противоречат ранее достигнутым договоренностям. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник, 6 апреля.

По его словам, часто договоренности, которые заключались с украинскими коллегами, затем задним числом пересматривались.

"Это и соглашение о так называемом "нулевом варианте", когда все бывшие республики Советского Союза договорились о том, что Российская Федерация берет на себя все активы бывшего Советского Союза и за это расплачивается по всем его долгам", - сказал Ларвов.

Он заявил, что Россия уже расплатилась по всем долгам, в том числе 14 миллиардов долларов было заплачено в счет доли Украины в долге Советского Союза.

"Но соглашение о "нулевом варианте" так и не ратифицировано украинским парламентом", - напомнил Лавров.

Напомним, 26 февраля 2009 года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что Украина безосновательно претендует на собственность бывшего СССР за рубежом. Он отметил, что речь идет об очень большом количестве спорных объектов - в частности, в Японии и в ряде европейских стран.

2 марта руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявил, что Россия игнорирует имущественные права Украины на зарубежную собственность бывшего СССР. Он отметил, что одним из первых международных многосторонних договоров Украины, заключенных с государствами-участниками СНГ, стал договор о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего Советского Союза от 4 декабря 1991 года. Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%.

Кирилич напомнил, что по этой проблематике был заключен ряд соглашений и договоров, которые четко и однозначно подтвердили право Украины на упомянутую долю этой собственности. В 1994 году между Украиной и Россией было подписано соглашение об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего долга и активов бывшего Советского Союза, но соглашение не было ратифицировано парламентом Украины и поэтому не является действующим.

Кирилич отметил, что это определенным образом связано с тем, что РФ, вопреки взятым на себя обязательствам, не предоставляет Украине информацию о размерах советского золотовалютного запаса, Алмазного фонда, зарубежной собственности и банковских счетов. 

"Таким образом, заявления о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только России являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины, в том числе и на зарубежную собственность бывшего СССР", - сказал он.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

gaabest

комментирует материал 07.04.2009 #

интересно как поведут себя украинцы еси мы попросим вернуть их долг уплаченый нами ?

user avatar
Vlad Kharkov

отвечает gaabest на комментарий 09.04.2009 #

Не волнуйтесь! Вернем и даже с %, ВРУ нулевой вариант не только не ратифицировала, но и предупреждала не раз, что не стоит торопится с выплатой украинской части долга. РФ выплатила 14 млрд. долларов и сказала, что заплатила украинскую долю. А почему не молдавскую? белорусскую? или казахскую? Да только потому, что те парламенты ратифицировали \"нулевой вариант\". У нас же даже послушный Януковичу созыв ВРУ не стал ратифицировать эту туфту. Да одного только золотого запаса, вернее его 16%, хватило бы чтобы погасить этот долг! На момент развала СССР он составлял 1320 тонн золота. Да и 16% собственности СССР за кордоном стоят значительно больше. А главное - вклады Сбербанка СССР украинских граждан \"вымытые\" в Москву согласно Устава Сбербанка и Павловской реформой.

Так что, ребята, дело, конечно, ОЧЕНЬ не простое, но игра стоит свеч.

user avatar
SergPol73

комментирует материал 09.04.2009 #

Вся ,так называемая буржуская Украина,это русская территория и мои украинцы наши люди ,как и белоруссы. Со временем всё станет на свои места и мы будем единны. Вместе мы сила!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com