Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученый воспитал Маугли \"наоборот\"

Ученый воспитал Маугли \"наоборот\"

Хочу рассказать вам об еще одном интересном опыте (в продолжение статьи Самый суровый эксперимент). Все вы безусловно знаете про некого мальчика по имени Маугли, которого воспитали звери в джунглях, и он приобрел навыки животного, оставшись при этом человеком (это сказка, обычно такие дети становятся больше животными чем людьми). А один любознательный психолог по имени Винтроп Келлог решил узнать - а что будет, если детеныша обезьяны воспитать среди людей? Будет ли он вести себя как человек?

Для ответа на этот вопрос Винтроп взял из зоопарка семимесячную самку шимпанзе по кличке Гуа к себе домой. Психолог вместе с женой стали воспитывать шимпанзе и своего десятимесячного сына Дональда, применяя одинаковые методики, уделяя приблизительно одинаковое время на воспитание и развитие обоих "детенышей".

Дональд и Гуа вместе играли, кушали, проходили тесты на физическое и умственное развитие. Одним из тестов было найти печенье, спрятанное под свернутой матерчатой лентой посередине комнаты. При выполнении этого задания критерием было время, затраченное на поиск лакомства.

Гуа в большинстве случаев оказывалась быстрее в нахождении сладостей, но с позиций узнавания, распознавания речи и вообще развития речевого аппарата она все больше отставала от Дональда. Супруги еще и еще раз повторяли попытки, пытаясь заставить ее издавать членораздельные звуки и выполнять несложные поручения, но все было тщетно. Сейчас ученые определили, что речевой аппарат людей и шимпанзе заметно отличается, как и объем мозга, использующийся для обработки полученных голосовых данных. Тогда же эта информация еще не была доступна.

Более того, оказалось, что Гуа задерживала развитие Дональда. После 9 месяцев совместного обучения ребенок продвинулся в речи намного меньше, чем его сверстники. Когда же в один прекрасный день Дональд попросил еды, издав звуки, напоминающие обезьяний лай, Винтроп не выдержал и решил прекратить эксперимент. Оказалось, что Дональду требуются друзья из числа людей его возраста, попросту говоря, другие дети, а не шимпанзе. 28 марта 1932 года Гуа была возвращена в зоопарк, который уже больше никогда не покидала.

Вот такой вот неудачный опыт. Поражает настойчивость ученого, который потратил столько времени и рискнул своим собственным сыном для того, чтобы провести подобный эксперимент. Этот опыт показывает, что человек все-таки достаточно сильно отличается от обезьяны, и основное его развитие происходит в процессе общения с другими детьми, впоследствии с подростками и взрослыми. Правда, эти сверстники могут быть по умственному развитию немножко выше Гуа, но это тема совсем другой статьи..

Источник: mindhobby.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com