События в Грузии глазами иностранных СМИ

На модерации Отложенный Ошибки Саакашвили привели к тому, что его армия была наголову разбита, а страна серьезно пострадала.

В ТОЙ опасной игре, которая переросла в кровавую войну на Кавказе, невиновных нет.

Президент Грузии Михаил Саакашвили трагически и глупо искушал русских или совсем по-глупому попался в расставленную Россией ловушку, посылая на прошлой неделе армию в Южную Осетию – сепаратистский анклав Грузии. Администрация Буша неоднократно подстрекала г-на Саакашвили.

Конечно, российское нефтяное богатство и ядерный арсенал ограничивают влияние Запада на Россию, но несущественным его назвать все же нельзя. Россия хочет уважения, экономических связей, места за столом, в том числе членства во Всемирной торговой организации и заключения нового договора с Европейским союзом о политическом и экономическом сотрудничестве. Кроме того, Москва стремится заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной сфере, которое может принести ей миллиарды.

Г-ну Саакашвили придется забыть о притязаниях на восстановление контроля над мятежными областями. Именно его ошибки привели к тому, что армия Грузии была наголову разбита, а страна серьезно пострадала.

Администрация Буша дополнительно облегчила г-ну Путину работу, разжигая националистические настроения своей непреклонной борьбой за ПРО. Европейцы, намного сильнее зависящие от поставок газа из России, обманываются, убеждая себя, что их российское запугивание не коснется.

The New York Times, США

Жестокость для наглядности

Русские легко могли бы вышвырнуть грузин из двух спорных анклавов – Южной Осетии и Абхазии. Россия – могучая страна, а Грузия нет. Россия огромная, а Грузия крохотная. Все дело в этом несоответствии, и грузинам, когда возникает подходящая ситуация, надо напоминать, что нельзя тыкать палкой в спящего медведя. Маленькие нации обязаны знать свое место.

ПЕРВАЯ мировая война, причины возникновения которой обсуждаются до сих пор, началась на Балканах, в удаленном уголке Европы, который не заслуживал даже маленькой войны. Кавказский регион – такой же удаленный. Это такая же этническая мешанина. Неразумно превращать Кавказ в Балканы нашего времени. Неразумно также выставлять Россию в сатанинском обличии за то, что она делала всегда. Москва нужна Соединенным Штатам для взаимодействия по Ирану. Кроме того, нам следует помнить, что в подобных обстоятельствах делаем мы сами. Кавказ – это своего рода Латинская Америка для России. Это ее сфера влияния, утвержденная российской версией доктрины Монро.

Признание реальности ни на миг не может означать, что России следует предоставить свободу действий. Москве неприятно это признавать, но она нуждается в Западе. Причем не только в торговле с ним, но и в его одобрении.

The Washington Post, США

Менталитет периода холодной войны

Начав войну с Грузией, Россия опускает новый «железный занавес».

НИ Соединенные Штаты, ни любая другая страна НАТО не будет воевать с Россией из-за двух крошечных сепаратистских анклавов Грузии – Южной Осетии и Абхазии. Россия вторглась в Южную Осетию 8 августа после того, как грузинские войска попытались восстановить там свой контроль. Россия также направляет подкрепление в Абхазию. Обе эти территории находятся под защитой российских миротворцев с начала 90-х годов, когда они в результате кровопролитных мятежей откололись от Грузии.

Соединенные Штаты Америки погрязли в войнах в Ираке и Афганистане. И кто захочет воевать из-за этих двух провинций с Россией?

Кроме того, у Запада нет ни экономических, ни дипломатических рычагов воздействия на имеющую богатые нефтяные и газовые запасы Россию, чей автократический режим пользуется широкой поддержкой населения, довольного существующей стабильностью.

Christian Science Monitor, США

Чем это аукнется Украине?

Ситуация в Грузии может подстегнуть США к геополитической активизации на Украине.

НЕФТЬ и газ, расширение НАТО на восток, отношения Украины с Россией – вот основные проб­лемные узлы в этом конфликте интересов.

Война в Грузии серьезно повлияет на Украину. Причем вне зависимости от результатов военных действий и дипломатических переговоров. proUA определил основные проблемные узлы в этом конфликте интересов.

Нефть и газ. Война кардинально уменьшает роль Грузии как транспортного коридора для каспийских углеводородов. Причем вне зависимости от ее скоротечности и итогов. Уже сейчас потери Тбилиси на этом направлении огромны.

Азербайджан прекратил транспортировку через Батуми и Кулеви, в то время как сама Грузия заявляла о попытке взорвать «Баку – Тбилиси – Джейхан». Понятно, что после окончания военных действий транспортировка во­зобновится, а заявления такого рода могут быть неплохой формой давления на Россию. Вот только о новых проектах с участием иностранного капитала Грузии придется позабыть. Эти проекты будут как минимум заморожены. И не исключено, что надолго.

НАТО. Отныне Грузии будет сложнее вступить в НАТО. Противники вхождения Тбилиси в альянс получили дополнительные козыри. Война с Россией – это еще один аргумент для тех, кто опасался увеличения активности блока на Востоке. Так что вопрос расширения НАТО на Кавказ, скорее всего, будет отложен.

Украину это затронет по касательной. Вхождение нашей страны в альянс воспринималось на Западе в увязке с Тбилиси. Аргументы о вхождении/невхождении были практически одинаковы. Так что скептиков относительно членства Украины в НАТО также прибавится.

Существует, правда, и прямо противоположный вариант. Ситуация в Грузии может подстегнуть США к геополитической активизации в Украине. Пресловутые «ястребы» в Вашингтоне могут посчитать, что лучший плацдарм для работы (с учетом новых обстоятельств) – именно наша страна. Отметим, что вероятность такого сценария увеличивается в случае прихода в Белый дом Маккейна.

Есть и еще один момент – геополитическая активность России. Если Москва выйдет из грузинской войны победителем, а Южная Осетия и Абхазия получат половинчатую независимость по «косовскому сценарию», это может подстегнуть уже российских «ястребов» к активизации в Крыму и Приднестровье. А ведь такое развитие событий напрямую связано с Украиной...

proUA.com, Украина

Плата за Косово

ВОВСЕ не исключено, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил глупейшую ошибку, посчитав, что может захватить контроль над Южной Осетией, потерянной в 1992 году. Для Грузии все происходящее означает потерю всей территории Южной Осетии, а может, и не только ее.

Чего добивается Россия? В центре путинского проекта с самого начала стояло восстановление как мощи государства и возможности применять ее где угодно, так и национальной гордости русских, уязвленной унизительным поражением в холодной войне и развалом советской империи.

Оговоримся. Альянс западных стран неуклонно продвигался к границам России, принимая все новых членов в Европейский союз и НАТО. Он поддержал гражданские бунты в Грузии и на Украине; то, как он, походя, с точки зрения русских, согласился на отделение Косово от Сербии и Курдистана от Ирака. Все это действительно воспринимается как угроза. Более того, не исключено, что Саакашвили перегнул палку именно из-за того, что с Грузией начало заигрывать НАТО.

The Financial Times, Великобритания

Нам лучше заткнуться

БУШ использовал жесткую риторику, требуя, чтобы Россия прекратила бомбардировки. И государственный секретарь Кондолиза Райс потребовала, чтобы Россия «уважала территориальную целостность Грузии».

А что делает Путин? Во-первых, он отчитал в Пекине президента Николя Саркози, не согласившись с ним, когда тот пытался отговорить его от военной операции. Путин сказал: «Мы заставим их заплатить. Мы восстановим справедливость».

«Русские впервые с момента падения Советского Союза предприняли решительные военные действия и изменили ситуацию, – считает Джордж Фридман, исполнительный директор центра Stratfor, специализирующегося на геополитическом анализе и разведке. – Они сделали это в одностороннем порядке».

У администрации Буша выбор сейчас такой. Поддержать Грузию, имеющую самые прочные по сравнению с другими бывшими советскими республиками союзнические связи с США, – значит оттолкнуть Россию, чья помощь ей сейчас нужна для обуздания ядерных амбиций Ирана. А проблема Ирана находится в верхней части списка приоритетов в повестке дня Соединенных Штатов во внешней политике.

«Мы попали в ситуацию, когда в глобальном масштабе не располагаем необходимыми средствами для каких-либо действий, – считает Фридман из Stratfor. – Если принять это во внимание, то нам лучше заткнуться».

Один из высокопоставленных сотрудников администрации, услышав эту цитату, засмеялся: «Ну, может быть, мы теперь научимся наконец-то затыкаться».