Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская коррупция - идеологическое оружие Запада?

Российская коррупция - идеологическое оружие Запада?
Сегодня у наших заокеанских «партнёров» есть очень серьёзное оружие в идеологической борьбе. Это оружие - честные и правдивые рассказы о российской коррупции. Пока что «партнёры» этим оружием только поигрывают. Но могут применить и в полную силу. О чём уже недвусмысленно намекнули.

В середине августа «Financial Times» опубликовала статью под заголовком «Россия должна уняться» («Russia must stand down»). Автор - американский сенатор-демократ Джозеф Байден (Joseph Biden). Председатель комитета по международным делам и кандидат в вице-президенты от демократической партии.

Почти всё в этой статье привычно и стандартно: Россия, дескать, – захватчик и вообще страна диковатая. Терпеливые американцы, мол, думали, что она в последние два десятилетия потихоньку движется в сторону цивилизованных народов и всячески ей в этом содействовали, а Россия вон как себя повела. Напала на демократическую Грузию.

При всей неопасности, легкоотражаемости большинства аргументов, «иносми.ру» и «инопресса.ру» эту статью почему-то не перевели. Скорее всего, из-за одного крайне неприятного абзаца.

Когда сенатор плавно перешёл от перечисления российских грехов и своих разочарований - к угрозам, он среди прочего заявил: «Western financial institutions, which have done little to expose evidence of official Russian corruption, may start pursuing the issue much more publicly». В том смысле, что мы знаем, где у ваших государственных коррупционеров деньги лежат, но пока не рассказываем. А можем ведь рассказать.

И расскажут, если что. Всему миру. Другие удары и контрудары в «информационной войне», при всей изощрённости наших и чужих пропагандистов, всё же вполне стандартны. Они напоминают пинг-понг. Американцы говорят о вторжении в Грузию, мы говорим о вторжении в Ирак. Они – о бомбардировке окрестностей Гори, мы – о бомбёжках Белграда. Но вот обвинение противника в тотальной коррупции – это гораздо более увесистый аргумент. Это джокер.

Коррупция ведь даже не мародёрство, а кража патронов и обмундирования у своих.

Любой поживший на свете обыватель вряд ли питает иллюзии насчёт истинных целей вторжения США в Ирак. Он понимает, что крутые парни, которых американцы содержит на свои налоги, поехали по приказу правительства в жаркие страны решать вопрос насчёт дешёвого бензина для третьей семейной машины среднего американца. Только потом, когда решение вопроса затянулось и многих парней в Ираке убили, у американского обывателя появились вопросы к правительству. Надо ли было туда переться?

Внутренние претензии к Бушу по большому счёту именно в этом и состоят: он не очень качественно, по сравнению с предшественниками, решает вопросы процветания среднего американца и обеспечения его ресурсами из внешнего мира. На каком-то этапе Джорджа Джорджовича даже стали попрекать Путиным - мол, смотрите, он более эффективно решает российские проблемы. Дожили.

И тогда бушевские пропагандисты отвечают обывателям: ребята, да вы с ума сошли. Вы о чём говорите? У них там некоторые министры и мэры – причём, из самых громогласных патриотов - они вообще жулики. Подпольные миллиардеры. И жёны у некоторых тоже миллиардеры. Поэтому Россия – да, очень богатая страна, но в ней очень много бедных!

Американский обыватель сначала не верит. Но ему предъявляют видеоряд, предъявляют списки из журнала «Форбс» и тексты из российских газет. В которых все, в том числе российский президент и премьер-министр признают, что – и правда, наша коррупция это системная проблема.

Но почему они своих воров не сажают в тюрьму?! – спрашивает наивный американский обыватель. Вот такие люди эти русские, отвечают ему бушевские пропагандисты. И такая у них страна. А вы на Джорджа наезжаете.

Если завтра американцы действительно начнут муссировать вопрос о российской коррупции, да ещё какие-то счета обнародуют - то возразить им, не пряча глаза и с ответным напором, наверное, сможет только один наш телевизионный полемист. Где-нибудь в середине своего «Однако», уже подзаведясь от напоминаний себе и зрителям про Белград и Зураба Жванию, он скажет… ну, я не знаю. Наверное – «да слышали мы всё это - уже это столько раз!!! О проблеме хорошо известно Медведеву и Путину. Ситуация, доставшаяся им обоим от Ельцина, медленно, с трудом, но выправляется. И ответьте мне, дорогие наши американские друзья: у вас что, нет коррупции?!»

А что тут, блин, ещё скажешь. Хорошо хоть американцы не имеют технической возможности ответить в программе «Время», что у них коррупция есть, но её процентов пять от ВВП, а у нас – процентов сорок или пятьдесят. В общем, как насморк против цирроза печени в четвёртой стадии.

Чтобы нам побеждать в информационных войнах, или хотя бы не проигрывать, надо бы стратегически определиться, как грамотно отвечать на такие вопросы. И заодно надо или опровергнуть рассказы о том, будто бы мерзавец Саакашвили разобрался по полной программе со своими гаишниками и они, мол, совсем не берут взяток – да грамотно опровергнуть, с засылкой в грузинский тыл наших эфэсбэшников, замаскированных под местных крестьян на старом «москвиче». Со скрытой, но убедительной видеосъёмкой, подтверждающей, что берут, берут и они!!! Или запретить все эти рассказы и ввести уголовную ответственность за их распостранение. Но это будут лишь тактические меры.

В чуть более отдалённой перспективе всё-таки придётся разбираться и с самой российской коррупцией. Придётся посадить или хотя бы отправить в отставку наиболее одиозных персонажей, которых, как горбатого в поговорке, терапевтическими мерами не исправишь. Без этого наши полемисты, участвующие в информационных боях, должны будут добавлять в свои тексты и в свою мимику совсем уже лошадиные дозы пафоса. Причём, на внешнем «фронте» это точно не поможет.

Виктор Шацких 

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Spiderman

комментирует материал 29.08.2008 #

Ну а как можно грамотно ответить на вопрос \"диэр рюски друк, почьему у тебья столько коррупшн?\"
Только заранее успев громко, с оглаской, взять за задницу коррупционеров, посадить, а деньги вернуть государству.

Вот только кто станет это делать на том уровне, где у нас пасутся самые сурьезные коррупционеры? А?

user avatar
bonanza

отвечает Spiderman на комментарий 29.08.2008 #

Необязательно. Пусть, пусть рассказывают буржуи в прессе и на ТВ про русскую коррупцию. Пусть называют счета, суммы и фамилии. Пусть соберут доказательную базу - и за нас всю работу сделают, и не заметить этих коррупционеров нашему правительству станет очень сложно.

user avatar
coldflow

комментирует материал 29.08.2008 #

И, собственно, что будет то, если они даже такую кампанию развернут?
Ну, прекрасно знали все, кто был вовлечен в бизнес, что концерн Сименс пользуется системой откатов так, что только за ушами трещит, и что? Это повлияло на отношения российских фирм и Сименса? Да, ничуть.

user avatar
Frog

комментирует материал 29.08.2008 #

Сомневаюсь, что кому-то из крупной рыбы могло прийти в голову класть честно украденные капиталы в американские банки. Для этих целей имеются более цивилизованные страны, которые при случае не нарушают банковскую этику. На том и держатся.

user avatar
elefan

комментирует материал 29.08.2008 #

Коррупция и милиция-две самые большие беды в России. И решить их можно только \"сверху\".
Выбрав честного, незамазанного президента. Только вот где такого взять и кто его туда пустит?
Касьянов, на что уж верный клеврет системы, а чуть против ветра вякнул-сразу нашлись у него какие-то неучтенные дачи...
А других, неизвестных, просто тихо и незаметно переведут в разряд \"нераскрытых убийств\" или просто исчезнувших.
Россия тяжело больна и если запад выполнит свою угрозу, назовет всех воров, он напротив, окажет России большую услугу!

user avatar
циник

отвечает elefan на комментарий 29.08.2008 #

Ну наконец то!!! Определились!!! А то мы-то по старинке наивно думали, что дураки и дороги. А оно вот как выходит. Только надо расширить список: скорая помощь, МЧС, горгаз, военкоматы и т.д. и т.п.

user avatar
Kk Pp

отвечает циник на комментарий 29.08.2008 #

-- Опять-таки жиды,-- добавил караульный.
-- Чего -- жиды? -- не понял Борташевич.
-- Жиды, говорю, повсюду. От Райкина до Карла Маркса... Плодятся, как
опята... К примеру, вендиспансер на Чебью. Врачи -- евреи, пациенты --
русские. Это по-коммунистически?

no avatar
Malets

комментирует материал 29.08.2008 #

Статья напомнила незабвенную книгу Суворова \"Аквариум\". Там автор аналогично в самом начале обещает - \"да я... вам... сейчас... ТАКОЕ!\" После прочтения охреневаешь - \"АФФТАР, где оно? ТАКОЕ? Ты чо написал???\"
Смешно недеяться на \"американскую терпеливость\", \"политическую совесть\" и т.п. Если что было бы - они возможность не упустили бы, если бы это им принесло бы хоть два десятка баксов.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 29.08.2008 #

Ну начинается опять старая песня о том, что \"ага, в Грузии тоже берут! что, съели?!\". Где-то и собак едят. Так что ж теперь?

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 29.08.2008 #

Кароче..Пусть огласят имеющийся список. Имена, номера счетов, названия банков, суммы, пароли, явки. Пусть публикуют на первых страницах большим шрифтом во всех центральных газетах. При необходимости могут обратиться к тов. Форбсу. Тогда это будет серьёзно. Всем будет полезно узнать, что ещё есть в закромах Родины.

user avatar
Politicalexpert

комментирует материал 29.08.2008 #

Выпады Джозефа Байдена являются скорее программным идеологическим заявлением, чем констатацией начала реальных антикоррупционных действий против России. Газета Financial Times, близкая к консервативно - политической элите Великобритании традиционно отличается односторонней антироссийской позицией, в том числе и по российско - грузинскому конфликту.
Достаточно процитировать несколько строчек из редакционной статьи FT от 26 августа: \"Абхазское и осетинское население не подвергались ничему даже отдаленно похожему на \"этнические чистки\" или \"геноцид\" со стороны грузин. Если опасность и есть, то ей подвергаются этнические грузины, которые бегут из обоих регионов от русских и вооруженных русскими сепаратистов\".
Комментарии излишни, а интересующимся - линк на полную версию статьи (на русском языке) inopressa.ru/ft/2008/08/27/10:07:44/priznal

Коррупция, без сомнения острейшая проблема для России, но просто констатировать ее наличие не достаточно. Что касается фразы ...\"may start pursuing the issue much more publicly\", то г-н Байден наверняка прекрасно знает о том, что на межгосударственном уровне коррупция преследуется не в формате противостояния двух стран, а через соответствующие международные институты, прежде всего ООН. Последняя, как известно, разработала и приняла в 2003 году Всемирную программу против коррупции. Её эффективность - вопрос отдельный, но в любом случае все первичные обвинения в адрес государств в цивилизованном мире согласовывают именно с этим документом.
А если вспомнить громкие антикоррупционные скандалы в демократическом лагере американского Сената, например, дело сенатора Джеймса Трафиканта (James Traficant), который в 2002 году был уличен во взяточничестве, подделке финансовых документов, вымогательстве и противодействии осуществлению правосудия одновременно, то эффект от сделанных г-ном Байденом заявлений совсем потускнеет.
Не переведённая (скорее по недоразумению, чем с умыслом) статья в FT, это - обычный идеологический прием в рамках совместной антироссийской PR – стратегии США и Великобритании. В целом, ничего особенного и даже интересного….Но для стратегически мыслящих читателей портала, отмечу один нюанс, связанный с грядущими президентскими выборами в США.
В случае успеха в ноябре 2008 года Барака Обамы, по единому мнению англоязычных СМИ, 65 –летнему Байдену (специализирующемуся на внешней политике с 1972 года) обеспечена роль «внешнеполитического гуру» при молодом и неискушенном в тонкостях международной политики Президенте. Не исключено, в такой ситуации уважаемый Сенатор просто «набирает баллы» по внешнеполитической экспертизе, демонстрируя заодно и «отличную» ориентацию в российско-грузинском конфликте.

user avatar
yuras77

комментирует материал 30.08.2008 #

Вот-вот, и я так думаю! А также всякие иномарки, видеомагнитофоны, компьютеры, и другая \"гадость\", порождающая эту самую коррупцию!

user avatar
alexmak

комментирует материал 11.09.2008 #

Почему граждане становятся коррупционерами? Только из-за стремления улучшить свое материальное положение или в силу обстоятельств, которые по разным причинам заставляют пойти на нарушение закона или служебной этики. В любом случае у них появляется дополнительная, в большинстве случаев, неучтенная сумма наличных денежных средств. Эти средства накапливаются не для коллекционирования денежных знаков, а на последующее приобретение чего-то ценного. Так вот, большинство проводимых мероприятий в борьбе с коррупцией сегодня направленно на затруднение перехода НЕЛЕГАЛЬНЫХ денег к чиновникам, гражданам, что само по себе сопряжено с весьма большими трудностями.

К искоренению коррупции можно подойти с другого конца, на этап передачи этих незаработанных средств в оплату за что-то ценное.

Для этого нужно создать \"Государственную систему автоматического полного контроля обращения легальных наличных денежных средств\", т.к. в подавляющем большинстве раскрытых фактов коррупции расплачиваются за \"услуги\" ими. Современные ИТ-технологии позволяют реализовать эту систему. Суть ее, в весьма общих чертах, заключается в вводе в массовое обращение именных специальных внешних носителей фискально-значимых данных, ФЗД, граждан, мигрантов, интуристов, физических и юридических лиц, без возможности проведения на них произвольной коррекции ФЗД, и соответствующей разработки новой и повсеместной доработки имеющейся контрольно-кассовой техники (ККТ). Среди прочих ФЗД во внешнем носителе есть электронная запись о дебете легальных наличных денежных средств в любой валюте владельца именного специального внешнего носителя ФЗД.

При любом расчете наличными, например, расчете за приобретаемый товар покупателю необходимо, по мимо собственно подлинных наличных денежных средств, иметь еще именной специальный внешний носитель ФЗД, подтверждающий ЛЕГАЛЬНОСТЬ предъявленных к оплате наличных денежных средств. Продавец товара также обязан иметь аналогичный специальный внешний носитель ФЗД в своей ККТ, в которой производятся, при формировании кассового чека, соответствующие одновременные изменения ФЗД на внешних носителях покупателя и продавца, подтверждающих ЛЕГИТИМНОСТЬ приобретения товара и перехода наличных денежных средств от покупателя к продавцу с уменьшением дебета наличных покупателя и увеличении дебета наличных продавца на внешних носителях ФЗД. При превышении цены товара дебета наличных денежных средств на внешнем носителе ФЗД покупателя оформление кассового чека блокируется. После чего легитимное приобретение выбранного покупателем товара – невозможно.

Получать, как обычно, в уплату за товар наличные денежные средства, без использования внешних носителей ФЗД, будет бессмысленно по двум причинам: ККТ продавца без внешних носителей ФЗД покупателя и продавца блокирует оформление кассового чека, а продажа товара за наличные без кассового чека запрещена законом; полученные таким образом наличные денежные средства продавец сам не сможет предъявить их в уплату или провести их инкассацию из-за отсутствия соответствующей электронной записи в его внешнем носителе ФЗД, увеличивающей его дебет наличных денежных средств при легитимной продаже товара.

Несколько тяжеловато для восприятия при первом знакомстве с системой, но потом к ней привыкаешь. Система полностью перекрывает возможность нелегального перехода наличных денежных средств, поэтому делает бессмысленной всякого рода взятки, а именно они являются основой коррупции.

Предложенная система также будет полезна для увеличения собираемости налогов и возможности, за счет полной собираемости налогов, некоторого снижения налоговых ставок. Эта система будет полезна правоохранительным органам для раскрытия преступлений, связанных с нелегальным обращением наличных денежных средств, и преступлений, связанных с присвоением наличных денежных средств.

user avatar
123maus

отвечает alexmak на комментарий 26.09.2008 #

Ух, как представлю, какие взятки будут хапать чинуши, ведающие выдачей энтих самых \"носителей ФЗД\"!!! Людишки-то те же останутся...

user avatar
alexmak

отвечает 123maus на комментарий 27.09.2008 #

Внешние носители ФЗД, например, микропроцессорные карточки сопровождения наличных (КСН), обязаны будут выдать каждому гражданину, физическому и юридическому лицу, ИФНС по месту получения ИНН за символическую сумму в достаточном для жизни количестве. Каждый владелец КСН будет обязан регулярно предъявлять их все ИФНС. Гражданин - один раз в год или, В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, по получении уведомления из своей ИФНС. Предприниматели, юридические и физические лица, государственные организации - один раз в месяц или в квартал, в зависимости от оборота денежных средств. Предъявление КСН будет приравнено к бухгалтерской отчетности перед ИФНС.

Брать чиновникам мзду за выдачу КСН будет бессмысленно, поскольку на их именных КСН необходимо будет проводить электронную запись для увеличения их дебета. Без этой электронной записи покупная способность наличных денежных средств, полученных в качестве мзды, будет нулевой. Если они, чиновники, уговорят получателя КСН произвести такую запись на их личной КСН, а такая возможность будет у каждого владельца КСН, например, как подтверждение личного дара от частного лица, то они будут во-первых обязаны уплатить налог за получения дара, а во-вторых быть готовыми дать ответ своим службам безопасности, в случае большого количества таких электронных записей, увеличивающих их дебет и указывающих на коррупционную деятельность чиновника.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com