Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне умудряются прожить на пособие по безработице?

Россияне умудряются прожить на пособие по безработице?

Многие москвичи предпочитают получать пособие по безработице, нежели искать новое место работы. Об этом, как передает "Интерфакс", журналистам сообщил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский в среду. Он подчеркнул, что пособие, получаемое безработными, не должно стать причиной остановки поиска постоянного места занятости. Чиновники всерьез считают, что на 3-5 тысяч в месяц можно прожить, не прибегая к дополнительным заработкам.

По данным столичного департамента труда и занятости населения, в Москве 45,1 тыс. зарегистрированных безработных, а уровень регистрируемой безработицы повысился с начала года с 0,35% до 0,68% экономически активного населения.

По словам Олега Нетеребского, в службу занятости в поисках работы за январь-март текущего года обратилось 70,2 тыс. человек, в том числе 11 тыс. человек, попавших под сокращение. Чиновник также рассказал, что более половины сокращенных сотрудников (54%) - это женщины, каждый пятый - пенсионер, и свыше 21% - молодежь в возрасте до 29 лет. "Характерно, что каждый третий увольняемый сегодня работник - житель Московской области, а не иногородний", - отметил чиновник.

С 30 марта по 3 апреля 2009 года сведения о предстоящем освобождении сотрудников заявило более 130 организаций, на 14 из них произошло массовое сокращение численности персонала.

Руководитель департамента труда и занятости населения рассказал, что для москвичей и граждан РФ рынок вакансий намного меньше, чем для иностранных работников. По данным департамента, для москвичей вакансии в строительной отрасли составляют 16,2%, в оптовой и розничной торговле - 13,8%, в обрабатывающем производстве - 10,1% и в транспорте и связи - 7,5%.

Отметим, что большинство современных москвичей не верят в помощь биржи труда. Люди идут туда за минимальным пособием (3-5 тысяч месяц в Москве) и статусом, который помогает получить субсидию на жилье. А работу ищут через знакомых, объявления в газетах и интернет.

На днях "Труд" сравнил данные коммерческих кадровых агентств с данными городской службы по трудоустройству. Создается впечатление, что речь идет о двух совершенно разных рынках труда.

К тому же, по признанию самих сотрудников служб занятости, к ним обращается не так уж много "профессиональных халявщиков", выбивающих льготы на протяжении многих лет. Если человек получил статус безработного, это еще не означает, что он не работает на фрилансе, получая наличку за выполненные работы, а пособие по безработице расценивает как поддержку.

Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Ushats

комментирует материал 09.04.2009 #

3000 в месяц - это 100 рублей в день. Без семьи и с субсидией на жилье протянуть можно. Правда, если из дома почти не выходить.

user avatar
G02.

отвечает Ushats на комментарий 09.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ushats

отвечает G02. на комментарий 09.04.2009 #

Не знал. А что ж в статье-то пишут?

user avatar
G02.

отвечает Ushats на комментарий 09.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ushats

отвечает G02. на комментарий 09.04.2009 #

А вот прямо из статьи: \"Люди идут туда за минимальным пособием (3-5 тысяч месяц в Москве) и статусом, который помогает получить субсидию на жилье\". Может быть, Вашу maman послали куда подальше не вполне корректно? В смысле, не вполне обоснованно?

user avatar
G02.

отвечает Ushats на комментарий 09.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ushats

отвечает G02. на комментарий 09.04.2009 #

У чинуш на это, видимо, и расчет. И сверху приветствуется наверняка. Чем меньше пособий и субсидий выплачивается, тем им во всех отношениях лучше. И затрат меньше, и кризис, как бы, почти не сказывается.

user avatar
Лешик

отвечает Ushats на комментарий 09.04.2009 #

В любом случае получить субсидии сейчас не слишком реально - чересчур сложно. В расчете на что явно и делалось.

user avatar
Ushats

отвечает Лешик на комментарий 09.04.2009 #

Эт точно. Не знаю, может быть сейчас что-то изменилось, но лет 10 назад необходимо было, чтобы, во-первых, квартплата превышала пятую часть совокупного семейного дохода, да еще чтобы этот доход был не больше какой-то суммы, очень небольшой, кстати.

Ну-ка, попробую выяснить в сети, какие там сейчас правила.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 09.04.2009 #

Сокращают ведь в первую очередь тех, кто и не рвался к работе. Это чаще всего инфантильная молодёжь привыкшая веселиться за родительский счёт. Поэтому для них сокращение - освобождение от трудовой повинности. Можно снова на законном основании вернуться в детство, снова сесть на иждивение к маме и ходить по дискотекам, игровым клубам, дням рождения.

user avatar
roiki

комментирует материал 09.04.2009 #

Никаких бирж труда. Попробовал, знаю. История 12-15 летней давности. Короче.

На работе сократили, встал на учет на \"бирже труда\" (сколько стоило нервов, времени и мытарств - отдельное повествование). Пока подыскивали работу получал пособие (крошечное, просто чтоб не здох). В итоге работу нашел сам, с учета естественно снялся. Прошло года полтора, два. Получаю повестку из т.н. \"Налоговой полиции\" (была такая). Приезжаю. Гражданин (одет по гражданке, без формы) от НП заявляет мне, что пособие по безработице я не имел право получать т.к. якобы по бумагам числюсь как ПБОЮЛ (т.е. работаю). Мои аргументы, что я не ПБОЮЛ и это какая-то ошибка во внимание принято не было. Короче, за якобы обман государства мне светит не административный штраф, а т.к. пособие превысило какую-то допустимую сумму, уголовное наказание в виде лишения срока. Т.к. я уже работал, то естественно я оплатил через сбербанк на р/счет этой биржи полученное мной пособие. Где-то через полгода получаю новую повестку из НП. Приезжаю. Мне заявляет тот же инспектор, что все это действительно как ошибка и что с одной стороны это хорошо, что я заплатил, а с другой стороны плохо т.к. у них якобы упала раскрываемость правонарушений (и это все открытым текстом). В итоге никаких извинений, а только предложение, что если я желаю вернуть назад свои деньги, то мне необходимо, мало того, что собрать увесистый пакет документов, так и еще ходить по судам доказывать что я \"не баран\". Вот и вся правда.

user avatar
Ushats

отвечает roiki на комментарий 09.04.2009 #

\"... У них, ведь, тоже план - давай, хоть удавись! Ну, а если перевыполнят, так их там награждают, на вес золота там вор-рецидивист\" - В.С. Высоцкий.

Похоже, что изначально они \"на пушку\" брали, или \"лапшу на уши вешали\". Мошенничество с использованием служебного положения. Им бы уголовной статьей пригрозить, они бы сами излишне уплаченные суммы принесли. Но, видимо, изначально намечали тех, кто для роли \"ягненка на заклание\" подойдет.

Был я тоже ПБОЮЛ-ом, получалось, что только бухгалтерией и приходилось заниматься. Купи-продай - это не мое, а про инновации, о которых мечтал, до сих пор все госдеятели спорят, никак не выяснят, что нужно сделать, чтобы они расцвели буйным цветом. Сошлись на наноинновациях, но инвестиционные вложения уже требуют назад, вроде...

user avatar
Лешик

отвечает roiki на комментарий 09.04.2009 #

Может, и следует подать в суд. Только не ограничиться возвратом денег - а еще всю эту историю вытащить, как издевательство и моральную травму - и потребовать компенсации. Только адвокат должен быть действительно хорошим. Иначе проучить сволочей не получится.

user avatar
anvidmi

комментирует материал 09.04.2009 #

Позор нашей власти за эти копейки,за нищенскую пенсию.Причём чиновники получают очень даже хорошо,плюс льготы.

user avatar
obb.07

комментирует материал 09.04.2009 #

Да здравствует партия Единая Россия и премьер Путлер!!!!Ура товарищи!!!

user avatar
irdis

комментирует материал 09.04.2009 #

Если пособие 4900 р. и очень уж хочется устроить себе 2-3 месячный отпуск, то протянуть можно. Многие пенсионеры и на меньшее живут. 2000 на квартуру уйдет. Остается 3 900 - на кашку, овощи, рыбку и фаршик по выходным. Правда при этом нельзя серьезно болеть и чтобы что-то в доме ломалось...

user avatar
Irina_177rus

отвечает irdis на комментарий 13.04.2009 #

Только кашка будет на воде и без маслица, овощи - некондиция, а фаршику купишь столько, что и под микроскопом не увидишь... А потом и заболеешь до кучи, пожалуй, от таких \"щедрот\"...

user avatar
Koshka96

комментирует материал 09.04.2009 #

Невозможно в России прожить на пособие, в отличие от других стран, где платят пособие по безработице... Деньги просто смешные, Россия и близко не стоит к другим странам!!!

user avatar
brainstorming

комментирует материал 09.04.2009 #

странно, почему воровство автор называет \"фриланс\"... Фриланс - это, скорее, то, чем журналюги некоторые подрабатывают. Может, и помимо пособия, кто знает... :)

user avatar
ratatuy69

комментирует материал 09.04.2009 #

Скоро все будем есть макароны, картошку и тушенку: подскажите где можно подешевле купить? Селедку по праздникам. Только на это денег и будет хватать. Зато если верить новостям продажи Хамеров и Инфинити(недешевые машины) даже показали рост продаж с началом кризиса. Кому кризис и война - а кому мать родна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com