Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне теперь готовы жить на одну небольшую зарплату

Россияне теперь готовы жить на одну небольшую зарплату

Шесть месяцев кризиса сделали россиян менее амбициозными и заставили провести внутреннюю переоценку ценностей. Теперь они уже не хотят много работать, чтобы хорошо зарабатывать, а готовы довольствоваться пусть небольшим, но стабильным заработком. Да и сам материальный достаток уже не представляется чем-то, к чему стоит стремиться, пишет агентство "Интерфакс".

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ среди россиян, по сравнению с благополучным началом 2008 года, доля тех, для кого первостепенной задачей является выживание в условиях кризиса достигло 26%. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Интересно, что количество желающих жить лучше своего соседа уменьшилось на эти же 5% - с 21% до 16%. Стремление жить как на Западе продемонстрировало 6% опрошенных, и лишь 2% россиян хотят жить лучше среднестатистического американца или европейца.

Сократилось количество желающих получать достойный но не гарантированный заработок. Люди предпочитают получать пусть маленькие, но зато стабильные деньги и наслаждаться уверенностью в завтрашнем дне. Доля таких искателей безопасной гавани увеличилась на 8% - с 44% до 52%. А людей, которых по нынешним меркам с полным правом можно назвать экстремалами, поскольку они готовы начать свое собственное дело в условиях кризиса, насчитывается всего 8%.

Интересно отметить, что нехватку материального достатка на первое место поставило меньшее количество респондентов, чем годом ранее. Лишь 66%, вместо прежних 77% россиян по прежнему считают, что материальное превалирует над духовным. На втором месте в череде приоритетов жителей России стоит нехватка уверенности в собственных силах, о чем говорят 26% опрошенных, и замыкают четверку лидеров дефицит нравственных принципов (21%) и культуры (20%). Далее по убывающей расположились трудолюбие и хозяйственность (16%), уважение к своему прошлому (10%), возможность отдохнуть (8%) и политические права (6%).

А вот доля россиян, чувствующих себя счастливыми, по данным социологов сократилась с 77% до 69%. Причем доля окончательно и беспросветно несчастлив увеличилась на 6% и теперь таких в стране каждый пятый. По вполне понятным причинам такие люди чаще встречаются среди пожилых, которые жалуются на бедность (17%), старость и болезни (6%) и одиночество (4%). В общем и целом за год россияне стали меньше на что-то жаловаться. Не исключено, что именно кризис дал многим понять, что сейчас все не так уж и плохо. Главное, чтобы хуже не было.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com