Россияне стали еще хуже относиться к милиции и ГИБДД

На модерации Отложенный

В российских регионах местным инспекторам ГИБДД такие ситуации также знакомы не понаслышке. «Подобные случаи происходят периодически. Часто агрессивно ведут себя пьяные водители, но не только. Бывает, что у человека какие-то личные проблемы, к этому добавляется раздражение от тех же пробок на дороге, еще чего-то. Неудивительно, что инспектор, который его в таком состоянии останавливает, попадает «под горячую руку», - говорит Андрей Смирнов, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области.

«Ни для кого не секрет, что раньше к инспектору на дороге участники движения относились более уважительно. Выполнить требование инспектора, оказать ему помощь - это даже не обсуждалось. Сейчас же отношение поменялось очень сильно», - рассказывает он.

В то же время Андрей Смирнов отмечает, что в Челябинске достаточно и сознательных водителей, которые помогают инспекторам. Чаще всего эти люди проявляют себя в нестандартных ситуациях. К примеру, информируют о водителях, которые скрылись с места ДТП. Не так давно один водитель задержал другого, сбившего пешехода. ГИБДД старается поощрять такое поведение, награждает водителей благодарственными письмами и подарками.

«Что же касается конфликтов между водителями и инспекторами - думаю, для того, чтобы они исчезли, должно поменяться сознание общества, а для этого должно пройти еще много времени», - говорит челябинский инспектор.

«Сегодня сотрудники ГИБДД часто сами себя дискредитируют. Взяточничество уже давно значительно снизило их авторитет. А когда представители власти не вызывают уважения у граждан - это грозит полным беспорядком в обществе», - сказал в беседе с РБК daily депутат Госдумы Виктор Илюхин.

1 июля 2008 года в МВД РФ состоялось всероссийское совещание «О совершенствовании работы по профессионально-нравственному воспитанию личного состава». Представители МВД, различных конфессий, политические, общественные деятели обсуждали, какие меры нужно принять, чтобы повысить авторитет милиции в целом и нравственный облик своих сотрудников в частности.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что недоверие к сотрудникам МВД вызвано не только коррумпированностью министерства (как отметил Нургалиев, доля преступлений коррупционного характера в общем массиве правонарушений невысока), но и «грубым, а иногда и хамским отношением к гражданам». Как сообщает «ГАИ.РУ», глава МВД рассказал, что его министерство ведет активную деятельность по «формированию у сотрудников необходимых гражданских, нравственных и духовных качеств» - проводятся мероприятия по патриотическому, духовно-нравственному, культурному и физическому воспитанию, принимаются жесткие меры по укреплению дисциплины среди личного состава.

До конца 2008 года министерство намерено разработать Кодекс профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел. Как передает РИА «Новости», в документе пропишут стандарты поведения милиционеров, этические нормы, которыми они должны руководствоваться, и «антикоррупционную составляющую». Благодаря развитию института наставничества, ответственность за качество выполняемой сотрудниками работы ляжет на плечи их непосредственного руководства.

Также на совещании прозвучало предложение повышать боевой дух милиционеров - проводить смотры, гарнизонные разводы личного состава, размещать в ОВД агитплакаты.

По данным «МК», только 30 июня в России задержаны:

в Южно-Сахалинске - сотрудник ГИБДД за изнасилование;

в Московской области - участковый за мошенничество;

в Ставропольском крае - сотрудник угрозыска за мошенничество (оба вымогали деньги за непривлечение к административной ответственности)

и боец ОМОНа за нарушение ПДД с тяжкими последствиями;

в Пскове - участковый за подделку материалов уголовного дела.

«У нас в стране очень давно был принят Кодекс чести для сотрудников органов внутренних дел. В свое время он висел в нашей академии на всех этажах. В этом кодексе все уже было прописано. Не стоит ничего выдумывать. Можно, конечно же, еще сочинить одну бумажку, которая ничего не изменит.

Нужен не кодекс, а планомерная система воспитательной работы, начиная с гимназий и колледжей. Если бы мне дали выступить на этом совещании, я бы внесла только два предложения: ввести систему воспитательной работы, начиная с низших - и до высших уровней, и повысить заработную плату сотрудникам органов внутренних дел, чтобы люди держались за свои места. Больше ничего не нужно.

Сейчас заострили внимание на грубости работников милиции, но при этом никто не говорит о том, как граждане хамят работникам милиции. Речь должна идти о взаимоотношениях милиции и граждан. Воспитывается же это все с самых низших ступеней. Государство сделало очень большую ошибку, закрыв по стране средние милицейские учебные заведения… В средних же учебных заведениях готовили тех же участковых, патрульно-постовых. Там-то как раз и говорили о работе с людьми, а их взяли и закрыли. Это был абсолютно нелогичный шаг. Сейчас в милицию принимают кого угодно, просто берут людей с улицы, которые вообще ничего не знают, потому что работать элементарно некому. Чтобы как-то изменилась ситуация, надо вновь открыть средние милицейские учебные заведения. В одной Москве их должно быть не меньше десяти», - ответила «KM.RU Мнение» заслуженный профессор Академии управления МВД Маргарита Стурова.

«Совершенно очевидно, что отношение граждан к милиции зависит от того, как себя ведут сотрудники этой структуры. Я не думаю, что с принятием Кодекса произойдут какие-то разительные изменения, потому что у нас слишком разителен разрыв между писаными правилами и реальной жизнью. Сам Кодекс, конечно же, не помешает, но проблема не в том, что у нас есть недостаток писаных норм.

В принципе, Федеральный закон «О милиции» в общих чертах и так устанавливает определенные требования, касающиеся не только прав и обязанностей, но и норм поведения…

Мы видим, что с каждым годом увеличивается количество сотрудников милиции, привлеченных к ответственности. Чистка рядов идет по нарастающей, но количество негативных случаев не уменьшается. На место ушедших приходят такие же люди, которым не дают этических установок, не способствуют росту их профессионализма выстраивания отношений с гражданами. В милиции должны работать квалифицированные психологи, обучающие сотрудников определенным принципам работы с людьми, прежде чем их допускать до реальной практики.

Нельзя сбрасывать со счетов, что большая часть низшего офицерского и рядового состава сотрудников милиции плохо обеспечены материально. Плюс ко всему, в крупных городах, таких как Москва, идут колоссальные переработки, элементарно не хватает людей. Практически вся московская милиция постоянно перерабатывает. Специфика же работы такова, что подобное вообще недопустимо. Психологическая нагрузка очень велика.

Все это в итоге приводит к деформации личности», - рассказал «KM.RU Мнение» эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

«Если государство поставило во главу угла экономику, бизнес, наживу, то только экономическими методами можно добиться того, чтобы сотрудники МВД исполняли свои обязанности так, как им положено. Человек должен иметь социальные блага, которыми бы он рисковал в случае невыполнения своей работы. Ничего другого здесь придумать нельзя», - ответил «KM.RU Мнение» заместитель председателя Комиссии МГД по безопасности Сергей Гончаров.

Результаты опроса, проведенного в 46 регионах нашей страны Фондом «Общественное мнение», показывают: более половины россиян (61%) уверены, что среди населения сегодня преобладает отрицательное отношение к милиции, тогда как противоположное мнение - о преобладании положительного отношения - встречается втрое реже (19%). Вместе с тем доверяют милиции 39%, не доверяют - 46% (прочие затрудняются с ответом).

Впрочем, конкретно к ГИБДД российские автолюбители относятся более лояльно. По данным опроса, инициированного Центром стратегических исследований «Росгосстраха», 70% отзываются о деятельности сотрудников ГАИ нейтрально или позитивно, 30% - недовольны их работой.