Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропагандистская война. Новые факты

Пропагандистская война. Новые факты
Уильям Данбар вел репортажи о войне в Грузии всего один день. В субботу утром тбилисский корреспондент российского англоязычного государственного телеканала Russia Today сказал в прямом эфире, что российские самолеты бомбили грузинский город Гори, расположенный вне Южной Осетии, и их бомбы попали в дома, где живут мирные граждане. Это был последний раз, когда Данбара видели на Russia Today.

"От дальнейших спутниковых подключений, которые были забронированы на тот день, на канале Russia Today отказались, – говорит Данбар, 25-летний англичанин, который с июня 2007 года должен был работать на российский телеканал в Грузии. – Это была не первая проблема подобного рода. Меня взяли на работу, поскольку Russia Today якобы хотел лучше освещать грузинскую точку зрения. Однако чем сильнее обострялся кризис между Россией и Грузией, тем больше моих репортажей не доходило до эфира". Еще в субботу Данбар заявил о своем уходе. "Факты не вписывались в ту картину, которую хотел нарисовать канал Russia Today", – объясняет он.

Зрители российских телеканалов, контролируемых Кремлем, тоже получают мало информации и большую порцию пропаганды. Так, государственный телеканал "Россия" пустил в эфир кадры с плачущими южноосетинскими женщинами и детьми – показывая при этом также грузинских жертв войны и выдавая их за южноосетинских жертв грузинской агрессии, рассказал Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

Манипуляциям подвергаются и данные о количестве погибших. Так, посол России в Грузии говорил, что в первую ночь войны вследствие грузинских бомбардировок Цхинвали погибли 1500 человек. По-видимому, истинное число жертв в несколько раз меньше. Почти все раненые жители Южной Осетии и россияне эвакуируются в российскую республику Северная Осетия и попадают сначала в полевой госпиталь под Алагиром, рассказал представителям правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) сотрудник МЧС.

По состоянию на вторую половину дня воскресенья в госпиталь Алагира поступили 52 раненых из Цхинвали и сел Южной Осетии, 90% из них – военнослужащие. Полевой госпиталь ожидал еще 150 раненых, среди них 20 в тяжелом состоянии, из мобильного военного лазарета, сообщает HRW. "В современных войнах число раненых в среднем в три раза выше, чем убитых, – говорит сотрудница HRW Анна Нейстат. – Если бы убитых было 2000, то раненых должно было бы быть около 6000. До сих пор никто не знает, сколько людей погибло, но эта цифра должна быть существенно ниже, чем утверждают в России".

Грузины тоже занимаются фальсификациями, начиная с утверждения президента Михаила Саакашвили, будто Грузия является невинной жертвой российской агрессии. Это пропаганда, которую без всякой критики подхватили главным образом американские средства массовой информации, например телекомпания CNN. При этом Райан Грист, заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии, еще на прошлой неделе, в пятницу, подтвердил нашему корреспонденту, что в действительности грузинская армия произвела по Цхинвали сотни залпов из артиллерийского оружия и, очевидно, даже начала наступление. Вопрос о том, кто виноват в развязывании войны, может сыграть в глазах мирового общественного мнения решающую роль в определении послевоенного будущего Южной Осетии и Абхазии.

Сомнения вызывает и другая информация, поступающая из Тбилиси, например, о российском вторжении в остальные области Грузии с территории Южной Осетии и Абхазии. В понедельник в беседе по конференц-связи с корреспондентом Frankfurter Rundschau и его коллегами президент Саакашвили утверждал, что Россия атаковала город Гори, лежащий вне Южной Осетии. "Если бы они захватили Гори, то дошли бы до Тбилиси". Однако корреспонденты, находящиеся на месте, в частности представители агентства Reuters, не обнаружили никаких подтверждений российского нападения на Гори.

В конце прошлой недели премьер-министр Грузии утверждал, что российские бомбардировщики пытались бомбить нефтепровод на территории Грузии, по которому нефть поступает в Европу. Однако в компании British Petroleum, которая занимается эксплуатацией нефтепровода, о так называемых бомбардировках никто ничего не знает. "Нашу деятельность в Грузии конфликт не затронул", – сказал пресс-секретарь ВР.

Война с первых ее минут была перенесена и на просторы интернета. Многие сайты фактического правительство Южной Осетии стали недоступны еще с пятницы прошлой недели. Грузия также отключила все российские телеканалы и блокировала – пока что удачно – доступ ко всем российским сайтам доменной зоны ru. Но московские электронщики решили не давать себя в обиду. На грузинские сайты, например на сайт Саакашвили, из Москвы попасть невозможно или возможно, но только после продолжительного ожидания.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 12.08.2008 #

Я задам наивный вопрос - а, что, кто-то ожидал другого разворота дел?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com