Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Премия мира досталась экс-президенту Финляндии

Премия мира досталась экс-президенту Финляндии

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира. Об этом в пятницу объявил Нобелевский комитет. Он получил премию за длительную работу в области мирных переговоров, в частности за содействие в подписании в 2005 году соглашения между Индонезией и повстанцами в провинции Ачех, а также за содействие в решении проблемы Косово. Ахтисаари был выбран из 197 кандидатов и теперь получит премию в $1,4 млн.

Церемония вручения золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 млн. шведских крон ($1,37 млн. или 1,07 млн. евро) состоится в Стокгольме в декабре этого года. Первым Нобелевскую премию в области мира получил основатель Красного креста Фредерик Паси в 1901 году.

Ахтисаари родился в Выборге, в семье финского офицера норвежского происхождения. В ходе Советско-финской войны 1939—1940 гг. его семья переехала в Куопио (Финляндия).

В марте 1989 года возглавил миссию ООН в Намибии. За его заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почётного гражданина Намибии. Возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке (Буря в пустыне). Считается, что его позиция по Ираку стоила ему поддержки США на выборах генерального секретаря ООН 1991 года.

С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине. В 1994 году стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз (1995). В 1999 году представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии.

С 2000 года является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM-Kymmene. Член аудиторского комитета.В настоящее время руководитель созданной им независимой внеправительственной организации Crisis Management Initiative (Инициатива кризисного управления).

Является автором так называемого «Плана Ахтисаари», описывающего процесс отделения сербской провинции Косово. По данным немецкой разведки BND, за разработку и продвижение данного плана, Ахтисаари получил 40 млн. евро от армии косовских сепаратистов.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com