Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Питерцев намеренно травят?

Питерцев намеренно травят?

Многие питерские магазины торгуют просроченными и некачественными продуктами. Сама губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко стала свидетелем «беспредела» в торговых точках. В курортном пригороде Петербурга – поселке Репино – она обнаружила творог, срок реализации которого истек еще месяц назад. Губернатор указала на это соответствующим службам и посоветовала главе района самому отовариться в этом магазине.

На последнем заседании городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожаловалась собравшимся на продукты, которые продаются в магазине поселка Репино, расположенного в Курортном районе Северной столицы. 

По словам градоначальницы, там реализуют некачественные молочные продукты. Творог просрочен аж на месяц, другие продукты из этого ряда – на десять дней и две недели. Матвиенко заметила, что владельцы магазина выставляют просроченную продукцию по ночам, когда никто ее особо не рассматривает, не читает дату изготовления на упаковке. Особенно страдают от такой «отравы» пожилые покупатели. 

Губернатор предложила дать адрес подозрительной торговой точки главе Курортного района, на подведомственной территории которого расположен магазин, чтобы чиновник сам отведал просроченного творога. 

В пятницу претензий Валентины Матвиенко к качеству продуктов в торговых точках Петербурга стало еще больше. Городская прокуратура обнародовала результаты проверки крупнейших магазинов города на предмет соблюдения закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По результатам этих действий было возбуждено 80 дел об административных правонарушениях. В адрес руководителей магазинов внесено 79 представлений. Подготовлено девять исковых заявлений в суд. 

В основном претензии прокуроров касаются нарушения санитарно-эпидемиологических норм. «В частности, в универсаме «Патэрсон-Колпино» нарушаются правила и условия хранения пищевых продуктов: продукция длительное время хранится на эстакаде, в коридорах магазина, в тамбуре запасного выхода, – сообщается на официальном сайте петербургской прокуратуры. – Холодильные камеры не соответствуют объему поступающей на хранение продукции. Допускается совместное хранение овощей и рыбной продукции, мяса и рыбы, молочной продукции и куриного яйца. Развес готовой и сырой рыбной продукции осуществляется на одних весах, складские помещения и торговый зал не оборудованы терморегистрирующими устройствами и психомерами. Нарушение порядка хранения продуктов выявлено также в магазинах ООО «О'кей», «Пятерочка» «Полушка», и других».

На этикетках продуктов питания, расфасованных во многих магазинах Петербурга, информация о продуктах содержится не в полном объеме. На них отсутствуют сведения о дате изготовления, конечном сроке реализации, пищевой ценности, сроках годности, условиях хранения и фирме изготовителе. 

Вопреки требованиям закона в ряде магазинов не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий собственного приготовления, на отдельную продукцию отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов. Несколько супермаркетов пойманы на реализации продуктов с истекшим сроком годности. 

Впрочем, проблемы есть не только в крупных супермаркетах. Недавно стало известно, что петербуржцам скормили партию персиков, зараженных личинками мух. Специалисты говорят, что для здоровья человека они, в общем, не опасны, но неприятный осадок остался. 

А дело было так: в морской порт Петербурга прибыли 2 тонны испанских персиков, зараженных личинками средиземноморской плодовой мухи. Специалисты по карантину сразу заподозрили неладное и задержали груз. Персики и мухи отправились на склад ожидать решения своей судьбы. Но коммерческая фирма, заказавшая груз из Испании, решила не ждать, забрала арестованную партию персиков и распродала ее на рынках города. 

О том, как вести себя, если вы столкнулись с просроченными и некачественными продуктами в магазинах, корреспондент газеты ВЗГЛЯД узнал у председателя Общества защиты прав потребителей Петербурга Галины Козловской: 

«Разберем конкретный пример, – предложила она. – Например, мы купили сырок с истекшим сроком годности. По нашему законодательству, у покупателя есть выбор. Он может либо заменить сырок, либо вернуть себе деньги. 

Как только вы вернулись из магазина домой и заметили, что срок годности продукта истек, немедленно идите в магазин и возвращайте его. Если заметили это не в день покупки товара, а на следующий или через день – словом, в разумные сроки, – вы также можете вернуться и обменять товар или получить за него деньги. 

Но я всё же советую проверять сроки годности прямо в магазине. И сохранять чек. Без него доказать, что вы купили данный продукт именно здесь, бывает очень сложно. Особенно если на прилавке на следующий день торгуются вполне свежие аналогичные продукты».

В случае возникновения конфликта между продавцом и покупателем Галина Козловская советует общаться с магазином не устно, а письменно – так будет вернее. Нужно заполнить заявление о нарушении прав потребителя и один экземпляр оставить себе. Если общего языка найти не удается, можно обратиться в суд. 

«Мировые судьи, разбирающие такие вопросы, сейчас рассматривают дела достаточно быстро, – говорит председатель городского общества защиты прав потребителей. – Покупатель несет только моральные и временные издержки, никаких денег не платит, сумма иска по делам о защите прав потребителя госпошлиной не облагается. Если речь идет об одном просроченном сырке, обращаться в суд, наверное, мало кто будет. Но если это дорогостоящий товар, такая практика имеет смысл». 

По словам Козловской, для продавца судебные тяжбы обходятся дороже, чем для покупателя. Потребитель с хорошо подвешенным языком и хорошо усвоивший закон о защите своих прав способен создать магазину большие проблемы. Фирме нужно нанимать адвоката, к тому же это удар по репутации. Поэтому чаще всего спорные вопросы удается решить без суда. На помощь покупателям приходят Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com