Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оплата ипотеки материнским капиталом: первые проблемы

Оплата ипотеки материнским капиталом: первые проблемы

Граждане, получившие разрешение от Пенсионного фонда России (ПФР) на погашение материнским капиталом ипотечных кредитов, начали сталкиваться с первыми проблемами. Хотя законом предусмотрена возможность гасить с помощью этих денег как основную сумму долга, так и проценты, банки перечисляют всю сумму только на погашение части основного долга, пишет газета GZT.ru. В редакцию издания обратилась клиентка, столкнувшаяся с такой ситуацией в банке DeltaCredit. "Я не согласна на зачисление всей суммы в счет досрочного погашения ипотечного долга по кредитному договору", - пишет она. Из-за проблем с работой ей выгоднее разбить эти деньги на несколько платежей, чтобы гасить ежемесячные взносы. Однако в DeltaCredit ей заявили, что деньги должны использоваться единоразово.

"Условия погашения кредита (сокращение срока выплаты или же уменьшение ежемесячного платежа, отсрочка и т.д.) - это вопрос договоренности банка и заемщика", - отмечает Станислав Дегтярев из пресс-службы Пенсионного фонда.

В свою очередь банк ссылается на рекомендации ЦБ кредитным организациям направлять материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам единовременно и в полном объеме. Тем более что деньги из ПФР поступают не на счет клиента, получившего сертификат, а на счет банка-кредитора. Поскольку отсутствует иной правовой механизм, банк не вправе удерживать денежные средства на своем счете и обязан действовать в строгом соответствии с рекомендацией, объясняют юристы DeltaCredit. Впрочем, в банке говорят, что только обрадовались бы, если бы в процедуру были внесены изменения, предоставляющие заемщикам возможность постепенного использования средств.

Юристы считают, что банк мог бы пойти клиенту навстречу. "То, что ЦБ рекомендует зачислять единовременно весь капитал - на самом деле не инструкция к действию. Просто банкам так удобно делать, и они этим пользуются", - говорит главный юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Турецкова.

"Возможно, банки и могут позволить по заявлению клиентов погашать средствами маткапитала ежемесячные платежи, но существует письмо ЦБ. А в банковском сообществе не принято пренебрегать рекомендациями регулятора", - объясняет директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.

Впрочем, по словам руководителя судебно-арбитражной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Киры Корумы, действия DeltaCredit в любом случае не противоречат федеральному закону. А руководитель банковской практики юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова напоминает, что выделение средств в рамках материнского капитала носит характер целевой субсидии. "Если специально не прописана возможность получать ее частично, то подразумевается, что она будет выделяться и должна направляться на соответствующие цели единовременно", - говорит она.

Согласно закону, теоретически средства материнского капитала можно использовать частями. Для этого нужно подать несколько заявлений в Пенсионный фонд о перечислении нескольких платежей на разные цели. Однако и это не решает всей проблемы. ПФР на принятие решения отводится месяц и еще два месяца на перевод денег в банк. "Именно поэтому ПФР не имеет права по желанию заявительницы дробить указанную в заявлении сумму и перечислять ее в банк в течение, скажем, полугода. В случае необходимости можно подать в Пенсионный фонд несколько заявлений на погашение ипотеки. Но для этого в ПФР придется приходить каждый месяц и каждый раз с полным пакетом документов", - говорит Станислав Дегтярев.

"В соответствии с законом, сейчас действительно невозможно не единовременно, а ежемесячно погашать ипотечный кредит из суммы материнского капитала, поэтому банк поступил правильно", - поясняет директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. Однако, по ее данным, этот вопрос сейчас обсуждается, и изменения возможны.

Источник: realty.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

specialist-seo

комментирует материал 27.03.2009 #

Еще одна непродуманная до конца реформа. С этой проблемой начали сталкиваться уже давно. Еще одна проблема неозвученная здесь - это если мама не работает, то и воспользоваться материнским капиталом она никогда не сможет. Банки просто не выдают ипотечный кредит.

user avatar
nikitos2009

комментирует материал 28.03.2009 #

в россии хоть как то народу помогают

с проблемами но все же



переместитесь в украину и поймете что тут на матерей вобще плюют

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com