Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Норникель» выкупает акции на 49 миллиардов рублей

«Норникель» выкупает акции на 49 миллиардов рублей

ГМК «Норильский никель» решил выкупить до 4,17% акций от уставного капитала компании. «Российский алюминий» голосовал против принятия этого решения. Buyback обойдется «Норникелю» в 49 миллиардов рублей.

«Приобретение “Норильским никелем” собственных акций осуществляется с целью поддержки ценных бумаг компании, стоимость которых за последние несколько месяцев значительно снизилась. Это произошло в большой степени под воздействием факторов, не связанных с фундаментальными показателями компании», — сказал генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский.

При этом новый он отметил большой потенциал развития «Норникеля», который новая управленческая команда намерена максимально раскрыть, сообщает «Интерфакс».

Приобретение акций у акционеров «Норникеля» будет осуществляться на пропорциональной основе по цене 6,167 тысячи рублей (около 254 долларов) за одну акцию, что является средневзвешенной ценой по данным ФБ ММВБ за период с 15 февраля 2008 года по 15 августа 2008 года.

Объем акций, предложенных к приобретению у акционеров компании, установлен, «исходя из консервативного подхода к управлению ликвидностью “Норникеля”, а также с учетом программы капитальных вложений на 2008-2009 годах».

«За последние три года компания направила своим акционерам более 8 миллиардов долларов в результате приобретений или выкупа акций, а также дивидендных выплат. Процесс приобретения акций будет проходить в соответствии с лучшими стандартами корпоративного управления — абсолютно транспарентно, с равным доступом для всех акционеров компании, и предоставлением возможности держателям ADR участвовать в процессе приобретения акций», — сказал первый заместитель генерального директора Александр Попов.

Попов обратил внимание на то, что акции будут размещены на балансе ГМК «Норильский никель».

Прием заявлений о приобретении акций от акционеров, желающих их продать, будет осуществляться с 29 сентября по 28 октября 2008 года, сам выкуп акций — с 29 октября по 27 ноября 2008 года.

Оплата приобретаемых акций производится денежными средствами в соответствии с условиями, предусмотренными договором купли-продажи акций, но не позднее 15 дней после переоформления акций на счет «Норникеля» в системе ведения реестра.

«РусАл», который с весны этого года является владельцем 25% акций «Норникеля», голосовал на совете директоров в пятницу против предложения «Интерроса» об использовании денежных средств «Норникеля» для выкупа акций компании.

«РусАл» последовательно выступает за распределение средств, не используемых в инвестиционной программе, между всеми акционерами в виде дивидендов, — говорится в сообщении алюминиевой корпорации. — Мы считаем, что выплата дивидендов является наиболее эффективной формой использования свободных средств компании в интересах всех акционеров, не ущемляя права тех миноритарных владельцев акций, кто не намерен их продавать".

При этом компания выражает опасения, что, предложив выкуп акций вместо выплаты дивидендов, «Интеррос» выбрал наиболее выгодную для себя форму распределения свободных средств.

«В результате выкупа акций эффективная доля “Интерроса” увеличится, а в случае принятие решения о последующем погашении акций “Интеррос” получит возможность при пересечении 30% барьера избежать обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе их акций, — говорится в сообщении. — Как следствие, “Интеррос” сможет голосовать пакетом акций, превышающим 30%, фактически легализовав контроль над компанией в ущерб правам миноритарных акционеров.

“РусАл” также считает, что “такое важное решение, как использование 2 миллиардов долларов на выкуп акций, не может приниматься заочно, а должно обсуждаться в формате открытой дискуссии на заседании совета директоров”.

“Мы считаем, что это является серьезным нарушением принципов корпоративного управления, — сообщается в пресс-релизе компании. — Мы расцениваем решение „Интерроса“ о выкупе акций „Норильского никеля“ как один из шагов, направленных на то, чтобы не допустить переизбрания совета директоров на внеочередном собрании акционеров, инициируемом нами”.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com