Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На эстонском телевидении увольняют русскоязычных

На эстонском телевидении увольняют русскоязычных

В интернете ведется активное обсуждение очередного притеснения прав русскоязычного населения в Эстонии. Стало известно, что на Эстонском государственном телевидении проходит сокращение штатов, причем увольнению подлежат в основном русскоговорящие сотрудники, передает "Интерфакс" со ссылкой на эстонскую газету "Вести дня".

"В приказе о сокращении в студийном отделе, мотивированном уменьшением объема работ, фигурировала фраза, что при рассмотрении вопроса об оставлении на работе преимуществом будут пользоваться те,"кто владеет государственным языком на уровне родного", - подчеркивает издание. При этом, из десяти сотрудников студийного отдела уволили восемь, семеро из них - русские, а взяли на работу новичка без образования, эстонца.

"Никаких претензий к нам не предъявили, просто выдали сообщение, в котором написано о необходимости развития, о новых перспективах, и о том, что эстонский нужно знать на уровне родного, нужно знать термины на эстонском языке. Но, простите, у нас документация зачастую на английском!" - заявила бывший старший инженер отдела Виктория Трофимова. "Кроме того, - продолжила женщина, - если уж толкуют о необходимости владения эстонским языком, то почему его у нас никто непроверял? Ведь в числе сокращенных даже эстонские филологи".

Стоит отметить, что среди уволенных немало заслуженных людей, специалистов чрезвычайно высокой квалификации, досконально знающих техническую сторону телевизионной "кухни". Например, Валерий Заруба стоял у истоков цветного телевидения в Эстонии.

Депутат парламента Эстонии, тележурналист с большим стажем Хеймар Ленк сказал в интервью вестям "Вестям дня", что, на его взгляд, все это "чудовищно несправедливо". "Вместо того, чтобы увольнять людей из-за недостаточного владения языком, их следует языку учить, тем более, если они квалифицированные работники. Здесь следовало бы брать пример с Финляндии", - считает он. Кроме того, по словам Ленка, работникам студийного отдела эстонский язык не так уж и нужен.

Тем не менее, как пишет DELFI, председатель правления Эстонского телевидения Маргус Алликмаа попытался оправдаться, что массовое волнение с национальным вопросом никак не связано: "Русские, которые знают меня ближе, могут подтвердить, что я с большим уважением и почтением отношусь к живущим в Эстонии национальным меньшинствам и никакой дискриминации русских не допущу, - пояснил председатель правления ЭТВ - В этом отделе просто некого было, кроме русских, сокращать. Кстати, в числе сокращенных и один эстонец, а среди тех, кто остался, есть и русские…" К тому же Алликмаа признал, что "текст извещения о сокращении получился несколько неудачным".

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

РУСОФИЛ

комментирует материал 20.10.2008 #

В каждом разговоре со своими родственниками-гражданами Эстонии советую им, как русским, переезжать в Россию.
Эстонцев, которые хотят видеть по ТВ только эстонцев, понять можно. Я тоже хочу видеть по российскому ТВ только русских...

user avatar
tanzen

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 20.10.2008 #

А фильмы с участием не русских актеров вы что, игнорируете?

user avatar
РУСОФИЛ

отвечает tanzen на комментарий 21.10.2008 #

Российские нерусские игнорирую, кстати, не только по национальному признаку (их художественный уровень даже до Болливуда не дотягивает).

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 20.10.2008 #

В принципе, доля истины в решении телеканала есть. Если уж живешь в другой стране, то будь добр изучи ее государственный язык.

user avatar
zorin33

комментирует материал 21.10.2008 #

\"Вместо того, чтобы увольнять людей из-за недостаточного владения языком, их следует языку учить, тем более, если они квалифицированные работники...\" Вот единственная светлая мысль во всей статье. Давайте обособим каждое государство под одну нацию. Разве это не маразм, не вырождение? А метисам куда деваться? В концлагеря? В печи? Эстонцы самые откровенные наци на сегодняшний день. Дикари. Россияне, вы узбеков и таджиков чурками называете. А эти кто? Вот они истинные чурки, только кора белая.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com