Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мистика официально вернулась на российское телевидение?

Мистика официально вернулась на российское телевидение?

Еще совсем недавно наши маститые критики однозначно негативно отзывались об эфирной политике отечественных телеканалов в минувшем десятилетии. Немало иронических стрел было выпущено в адрес известных целителей Анатолия Кашпировского и Алана Чумака. Тогда даже появилось расхожее утверждение, что засилье колдунов и магов на телеэкране свидетельствует о наступлении смутного времени. Якобы, властям нужно было отвлечь внимание народа от насущных жизненных проблем.

Если исходить из этой, во многом справедливой точки зрения, то выходит, что смутные времена вернулись на российскую землю. На минувшей теленеделе мистика во всем своем темном великолепии вернулась на наши федеральные экраны. Причем именно на экраны главного государственного канала, а отнюдь не кабельных, спутниковых или дециметровых станций. Что свидетельствует, как это принято говорить, о спланированной заранее акции, призванной обозначить грядущую тенденцию.

На канале "Россия" практически подряд были показаны документальные фильмы "Ты - феномен! За гранью возможного" и "По ту сторону чуда". ТВ-Центр в рамках цикла "Реальные истории" выдал программу "Магия и смерть", содержание которой понятно из одного лишь названия. Завершила "колдовскую неделю" премьера шоу "Феномены" на том же канале "Россия" с магом Ури Геллером в качестве ведущего.

Рассуждая логически можно предположить, что опять возникла необходимость отвлечь людей от обсуждения каких-то неприятных для наших властей проблем. Само собой напрашивается вывод, что речь идет о провалах во внешней и внутренней политике нынешнего российского руководства. Именно поэтому, как считают многие аналитики, драгоценное эфирное время щедро отдается сегодня колдунам и целителям, которые, конечно же, не допустят в своих нехитрых репризах какой-либо крамолы.

Зато критические выступления и аналитические комментарии можно увидеть и услышать разве что в эфире некоторых спутниковых каналов. Например, в эфире канала RTVi, где на минувшей неделе политолог Лилия Шевцова в программе "Особое мнение" дала жесткую и нелицеприятную оценку действиям российских властей. Она сказала, что "цветные революции" в странах ближнего зарубежья пробудили комплекс неполноценности и страх потери власти у некоторых из наших вождей. Собственно ради сохранения государства "в старом формате" и решилось наше руководство, по мнению Шевцовой, на полномасштабные боевые действия на Кавказе. Расчет оправдался – война морально сломала многих и побудила людей к слиянию в едином "патриотическом ликовании".

Эту горькую тему развил на неделе в той же передаче бывший помощник президента Андрей Илларионов. Он сообщил поистине шокирующие сведения о том, что боевые действия, по некоторым данным, начались значительно раньше, нежели об этом было официально объявлено. По информации, имеющейся у Андрея Илларионова, первые русские танки вошли на территорию Южной Осетии еще вечером седьмого августа. Причем, двумя днями ранее в непризнанной республике открыто говорили о начале новой войны. О том же было объявлено четвертого августа и в блоге "Рупор народа", созданном, по утверждению Илларионова, российскими спецслужбами. Если эти данные верны, то картина начала военных действий в Южной Осетии предстает перед нами в новом свете.

К сожалению, эта информация оказалась недоступной для многих зрителей не только в России, но и в Грузии. В начале недели поступило сообщение, что грузинские власти прекратили вещание канала RTVi на территории республики. Формальным поводом для отключения передатчика стал показ в эфире канала интервью с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Понятно, что наш министр не сказал в нем ничего, что могло бы обрадовать наших южных соседей. Но смысл настоящей журналистики и состоит в том, чтобы как можно точнее довести до зрителей и читателей самые разные точки зрения, на основе которых люди сами смогли бы сделать соответствующие выводы. Похоже, эта очевидная истина сегодня понятна далеко не всем.

К счастью, информационная блокада в Грузии продержалась относительно недолго. С критикой решения грузинских властей выступили как представители американской администрации, так и сам Сергей Лавров. Мы стали свидетелями неслыханной ситуации, когда крупный российский чиновник высказался в защиту оппозиционного телеканала. Вероятно, это в немалой степени потрясло и грузинскую сторону, поскольку уже к субботе вещание канала RTVi в Грузии было восстановлено.

Рискну предположить, что в аналогичной ситуации российское телевизионное начальство вряд ли прислушалось бы к критике и встало бы на защиту принципа свободы слова. Для наших чиновников милее и ближе одна-единственная, желательно "партийная" точка зрения. Пока она еще не является, к счастью, господствующей. Очевидно, чтобы исправить этот досадный пробел сегодня создается партийный телеканал "Единой России", о чем поспешили объявить на неделе средства массовой информации. Было даже сказано, что основу коллектива нового канала составит группа работников компании ТВ-Центр, которая в последнее время и так находится под сильным идейным влиянием московской организации единороссов. Кстати, эта информация, как ни странно, внушает определенный оптимизм. Если качество программ "партийного канала" будет аналогично качеству главной "медвежьей" программы ТВ-Центра, унылому ток-шоу "Дело принципа", то рассчитывать на массовую аудиторию и высокие рейтинги им будет сложно.

Зато программу Владимира Соловьева "Воскресный вечер" зрители больше не увидят. Руководства канала НТВ решило, что она "выполнила свою задачу в предвыборный период". Признаюсь, что я тоже не являюсь горячим поклонником именной этой передачи. Но закрытие одной из немногих программ дискуссионного формата, не может не вызывать сожаления, по причинам, только что перечисленным выше. В отсутствии всякой дискуссии неизменно наступает пора идеологического диктата, навязывания «нужных» идеалов и переоценки незыблемых ценностей.

Иногда такая переоценка приобретает совсем уж экзотические оттенки. В программе "Особое мнение" (канал RTVi) журналист Максим Шевченко затронул тему терроризма. Представляю, как были удивлены зрители, когда услышали из уст одного из главных кремлевских идеологов слова о том, что "террористы – это вообще европейское понятие" и что "партизан, которые борются за свою свободу, очень часто называют террористами".

В нашем лексиконе слово "террорист" до недавнего времени имело однозначный смысл. Член Общественной Палаты, который не привык бросаться словами, похоже, пытается официально придать ему совершенно другое звучание. Интересно, кого Шевченко имеет в виду под "партизанами, борющимися за свободу"? Басаева, Бараева, Радуева? Выбор большой, нам остается только гадать.

Но, если вчерашние враги, чудесным образом трансформируются в друзей, то, по законам природы, вчерашние союзники власти становятся ее злейшими врагами. Так оно и происходит. Как рассказал нам автор и ведущий программы "Грани недели" (канал RTVi) Владимир Кара-Мурза, столичное руководство впервые за последние семнадцать лет запретило торжественное шествие в день очередной годовщины августовских событий 1991 года. Гость программы Виктор Шендерович увидел причину в том, что сегодня один только запах свободы отвратителен для власти. С ним согласился участник обороны Белого Дома и экс-депутат Госдумы Александр Осовцов, который утверждал, что нынешнюю власть идеалы августа девяносто первого откровенно пугают и отталкивают.

Так, всего за два неполных десятилетия белое неожиданно стало черным, а черное постепенно становится белым. Не иначе, как опять постарались колдуны. Те самые, что оккупировали сегодня каналы, существующие, между прочим, на наши с вами деньги.

Юрий Гладыш
Источник: www.kasparov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

lobzik

комментирует материал 25.08.2008 #

А чему тут удивляться? Посмотрите на тот же Запад- подобные темы там были весьма популярны. Вообще потребителю свойственно желать мистической жвачки и верить во всякие Тайные Силы. Причем чем большую свою бесполезность человек ощущает, тем больше ему в эти силы хочется верить. Сейчас как взращу в себе экстрасенсорику, как покажу всем, что я не прыщ на ровном месте, а ого-го!

user avatar
Che Burashka

отвечает lobzik на комментарий 25.08.2008 #

RE: Посмотрите на тот же Запад- подобные темы там были весьма популярны.
Уважаемый, а что такое \"Запад\"?
И как это Вы популярность там измеряли?

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 25.08.2008 #

Ой ли, а сегодня ли завелись колдуны на ТВ? Доктора Кошмаровского не помните? Полстраны сидело у ТВ и трясло головами. А Алан, простите, Чувак? Поставьте ваши крэмы и лосьоны, соблюдя полярность - сейчас я их вам заряжуууу....

А Горбачева, ручкающегося с Секо Асахарой, тоже забыли?

А как Лонго леталО?

user avatar
tanzen

комментирует материал 25.08.2008 #

Ну такого рода передачи это скорее конкуренция между каналами. А вот то что нигде нет внятных новостей уже плохо.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 25.08.2008 #

А я, честно признаться, очень люблю, когда маг-кудесник в прямом эфире с людей порчу снимает: я чувствую! я вижу черные пятна! я вытягиваю - уф-уф-уф-ф-ф. Ну вот, теперь вы здоровый человек

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 26.08.2008 #

Касабельно партизана, плавно перетекающего в террориста. Так это с чьей стороны поглядеть. Белорусские подпольщики в глазах гитлеровских солдатиков ой какими террористами выглядели. Так что Шевченко не говнять. Он глубоко смотрел, когда это произносил.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 26.08.2008 #

Глупо связывать появление мистических циклов на тв с попыткой отвлечь внимание населения от каких-то проблем мирового масштаба. Интерес к мистике лежит в сфере этнического сознания человека. Интерес к потустороннему был, есть и будет всегда.
Нужно полагать, никто из присутствующих ни разу не смотрел передач а-ля \"Удивительное рядом\"?

no avatar
argonvismut

комментирует материал 26.08.2008 #


Честно говоря до этой передачи я был лучшего мнения об Оксане Федоровой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com