Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марина Литвиненко требует возобновить расследование гибели мужа

Марина Литвиненко требует возобновить расследование гибели мужа
Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина просит британские власти продолжить расследование убийства ее мужа, чтобы раскрыть роль в нем российских властей. В интервью Reuters она сказала, что решилась обратиться к ним, так как шансы на выдачу основного обвиняемого в убийстве - бывшего коллеги Литвиненко Андрея Лугового - нулевые.

"Никто его не экстрадирует, - сказала она. - Нам просто нужна правда - что произошло и откуда взялся полоний".

По словам друга семьи Александра Гольдфарба, адвокаты Марины Литвиненко направили соответствующее обращение в минувшую пятницу. "Она требует полного расследования с установлением мотива, орудия убийства и возможного соучастия правительства России", - рассказал он.

Гольдфарб полагает, что британские и американские власти уже выяснили происхождение полония, убившего Литвиненко, хотя и не объявили об этом. По его словам, если окажется, что изотоп произвели на росийском государственном предприятии, Москва будет вынуждена дать объяснения.

По британским законам, семья убитого имеет право требовать расследования его смерти. Это включает не только установление медицинской причины смерти, но и более подробное изучение обстоятельств трагедии. Расследование убийства Литвиненко было начато и приостановлено в 2006 году. По словам Гольдфарба, британский МИД и полиция пытались отговорить вдову возобновлять его, так как опасаются дальнейшего ухудшения отношений с Москвой и уничтожит и без того слабые шансы на доведение дела до суда.

Литвиненко погиб ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Расследование пришло к выводу, что яд был добавлен в чашку с чаем, который он выпил во время встречи с Луговым в лондонском баре.

Луговой неоднократно заявлял о своей невиновности. В декабре 2007 года он был избран в Госдуму в составе списка ЛДПР и приобрел депутатскую неприкосновенность. Впрочем, российские власти категорически отказались экстрадировать его еще до выборов.

Ситуация вокруг Лугового привела к серьезному ухудшению российско-британских отношений. Каждая из сторон выслала по несколько дипломатов.
Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ветеран

комментирует материал 25.03.2008 #

Цитата: \"британский МИД и полиция пытались отговорить вдову возобновлять\" расследование...
А ведь и нам интересно узнать правду! Не хочется верить, что после провала с ликвидацией Яндорбиева в Катаре наши спецслужбы продолжают действовать так кондово? Да и зачем? Может это была демонстративная акция? Или это работа Берёзы? МИ6 (или МИ5) на своей территории не стали бы действовать так грязно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com