Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ливия закупит российского оружия на 2 млрд долларов

Ливия закупит российского оружия на 2 млрд долларов

Триполи может подписать крупные военные контракты с Москвой. Сделка о поставках Ливии российских вооружений на сумму свыше 2 миллиардов долларов может быть заключена в ходе визита лидера страны Муаммара Каддафи, который прибудет в Россию 31 октября, сообщают СМИ. Последний раз Каддафи посещал Москву в 1985 год, напоминают "Ведомости".

"Принципиальная договоренность о заключении крупного пакета оружейных контрактов суммарной стоимостью более 2 миллиардов долларов может быть достигнута в ходе визита в Москву ливийского руководителя Муаммара Каддафи, который, как ожидается, состоится в конце октября", - сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

По его словам, Ливия заинтересована в закупках у России современных зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (речь идет о нескольких дивизионах) и около двух десятков зенитно-ракетных систем "Тор-М1", а также зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1-2".

Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град", другое вооружение.

Также готовится ряд контрактов на модернизацию боевой техники, поставленной Ливии в советские годы. На сегодняшний день ливийская армия практически на 90% вооружена боевой техникой советского производства. Всего в период с 1981 по 1985 год Советский Союз поставил в Ливию продукции военного назначения на сумму 4,6 миллиардов долларов.

Только боевых самолетов было поставлено в Ливию около 350. На вооружении ливийской армии находится порядка четырех тысяч советских танков, большое количество зенитных ракетных комплексов, военно-морской техники, другого вооружения.

"Работа над подготовкой контрактов на поставку Триполи большой партии российских боевых самолетов и вертолетов, средств ПВО, сухопутного вооружения и морской техники ведется уже давно. Ряд контрактов парафированы, другие практически готовы к подписанию. Но из-за того, что стороны пока не согласовали окончательную схему финансовых расчетов за поставленное вооружение, их подписание откладывалось", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что Ливия хотела бы, чтобы при расчетах за поставленное оружие была применена финансовая схема, апробированная с Алжиром, когда Москва списывает стране долги, а она в обмен закупает у России оружие и боевую технику на сумму, примерно равную долгу. По оценкам ряда экспертов, ливийский долг составляет 4,5 миллиардов долларов.

Интересы Москвы в Ливии уже сталкиваются с интересами Парижа. Список конкурентов растет

В списке желающих развивать отношения с Триполи Россия не одинока. После снятия санкций богатую нефтью Ливию уже посетили первые лица Великобритании, Италии и Франции, рассказал "Ведомостям" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В частности, Франция подписала меморандум о продаже Ливии до 18 истребителей "Рафаль" на сумму 2,2 миллиардов евро. Пока сделка еще не заключена, поэтому шансы российских самолетов как минимум не ниже, чем французских, отметила эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Самолеты РФ не только дешевле, но и не будут иметь "сюрпризов" в виде невозможности их использовать - при поставке оружия странам вроде Ливии западные производители часто ставят на всякий случай "закладки", разъясняет эксперт.

Также правительство США в январе 2008 года подписало с Триполи соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Оно стало первым двусторонним соглашением с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 2004 году.

Напомним, прорыв в российско-ливийских отношениях произошел в апреле 2008 года. Тогдашний российский президент Владимир Путин посетил Ливию, после чего ливийский долг Москве на сумму в 4,6 миллиардов долларов был списан в обмен на новые контракты с Россией.

Самым большим из них была сделка с РЖД на сумму 2,2 миллиардов евро на постройку железной дороги Сирт - Бенгази длиной 554 километров. Кроме того, российский "Газпром" подписал с ливийской национальной нефтекомпанией и ливийским Африканским инвестиционным фондом рамочные меморандумы о создании СП для реализации проектов как в Ливии, так и в других странах Африки.

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com