Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди по-прежнему беззащитны перед роковым выбором молний

Люди по-прежнему беззащитны перед роковым выбором молний

В последние недели в сводках происшествий зачастили сообщения о том, как жители в разных странах мира испытывали на себе удары молний, причем в ряде случаев это кончалось смертельным исходом. Так, на этой неделе в Норвегии электрический удар «срубил» сразу около сотни человек, а в Мексике небесный разряд поразил насмерть двух футболистов прямо во время игры. «Новые Известия» обнаружили много удивительного в том, как молния выбирает своих жертв. Выяснилось, что кого-то может спасти оправа очков, а других не защищает даже крыша собственного дома.

Инцидент, произошедший в норвежском городке Флиса, войдет в историю: ни много ни мало 91 человек пострадал от одного удара молнии. По свидетельству представителя местной полиции, в ходе проведения авторалли молния ударила в холм, на котором скопилось много болельщиков. По описанию стража порядка, молния представляла собой «большой электрический шар». При его возникновении зонтики в руках зрителей заискрились, а сами они стали падать со стульев. К счастью, тогда никто не погиб.

Куда меньше повезло жителям мексиканского штата Герреро, пришедшим на футбольный матч, который не стали отменять, несмотря на грозовое предупреждение. Молния ударила в открытое пространство игрового поля в самый разгар матча. В результате погибли по одному игроку от каждой команды. Шестеро пострадавших получили ожоги второй степени тяжести. Похожая трагедия произошла чуть ранее во Вьетнаме: тогда удар молнии в газон сбил с ног восемь футболистов, у одного из которых остановилось сердце. К счастью его удалось спасти.

Хотя эти случаи звучат необычно, они вполне объяснимы – ведь жертвы стихии находились на открытом пространстве, пренебрегая мерами предосторожности. Практика показывает, что многие люди до сих пор не знают самых элементарных правил поведения при грозе (см. справку «НИ»). Так, например, 15 июля молния убила 28-летнюю вологжанку Ирину Смирнову. Несмотря на предупреждения синоптиков о надвигающейся грозе, она вместе с группой друзей отправилась купаться на пляж – ведь с утра погода была отличной. Женщина загорала метрах в 30 от озера, когда над берегом сгустились тучи. Очевидцы ужаснулись, когда увидели огненный столб, взметнувшийся ровно на том месте, где лежала Ирина. Их поразило то, что молния ударила именно в нее, ведь рядом были «естественные громоотводы» – в нескольких метрах поодаль валялись металлические бочки и прочий металлолом. Между тем ничего удивительного тут нет. Ирина сделала все, чтобы подвергнуть себя риску: не послушала синоптиков, держалась близко у водоема и рядом с металлическими предметами – ровно в таких местах риск попасть под удар особенно велик.

Справедливости ради надо сказать, что иногда никакие меры безопасности не помогают. Так, 1 августа этого года 57-летний житель села Белый Балахчин (Хакасия) помогал своему зятю и его напарнику при проведении отделочных работ. Когда началась гроза, благоразумные мужчины укрылись в доме. То, что произошло дальше, объяснить трудно: по данным следователей, молния буквально «прошила» крышу, убив мужчину на месте, – прибывшие медики констатировали мгновенный летальный исход.

Историй о чудесных спасениях, впрочем, встречается ничуть не меньше. Так, например, в прошлом году 41-летний японец выжил после удара молнии благодаря очкам: разряд перекинулся с оправы на велосипед, на котором он в этот момент передвигался, и ушел в землю. Мужчина отделался ожогами. Известны случаи, когда человек выживал и после нескольких ударов молнии. К примеру, американский лесничий Рой Сэлливан попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что выжил после семи ударов молний, перенесенных им с 1942 по 1977 год. Два раза волосы на его голове загорались, он получил несколько ожогов, но остался жив. Несмотря на столь успешный «опыт» американца, «НИ» настоятельно рекомендуют читателям не пытаться повторить этот рекорд.

Поведение «небесного электричества» до сих пор зачастую остается загадочным. Любопытно, например, что согласно исследованию Центра по изучению ущерба университета Питтсбурга (США) молния убивает мужчин вдвое чаще, чем женщин. Оказывается, около 70% из 1442 человек, погибших в США во время гроз с 1994 по 2000 год, были мужчинами. Точную причину такого неравенства ученые назвать затрудняются, но полагают, что представители сильного пола чаще рискуют в неблагоприятных погодных условиях, в то время как женщины доверяются инстинктам и прячутся от грозы.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ГРОМА И МОЛНИИ

Если гроза застала вас на улице:
- Зонт и деревья хотя и спасают от дождя, могут притянуть молнию. Лучше всего держаться подальше от любых возвышений, а если вы в лесу – то подальше от высоких деревьев.
- Уходите подальше от пляжей и других водоемов – вода притягивает электричество.
- Разговаривать по мобильному или слушать плеер категорически не рекомендуется.

Если гроза застала вас в машине:
- Любые виды транспорта (кроме, пожалуй, велосипеда) – хорошее укрытие от молнии. Но для полной безопасности лучше всего остановиться, заглушить двигатель, убрать антенну и поднять стекла.

Если гроза застала вас дома:
- Не следует открывать окна или включать какие-то электроприборы.
- Опасно прикасаться к металлическим батареям, трубам и прочим проводникам.

Если кто-то рядом пострадал от молнии:
- Прямой удар молнии не оставляет шансов на выживание, но часто проходит лишь по поверхности тела, и человек остается жив. «Народные методы», вроде закапывания в землю, МЧС не рекомендует. В ожидании «скорой» потерпевшему, если он бледнеет и зрачки не реагируют на свет, следует делать искусственное дыхание и массаж сердца (которое часто останавливается от удара током).

Памятка составлена по информации, предоставленной «НИ» Управлением МЧС по городу Москве

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com