Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто заработал на крахе \"Мечела\"?

Кто заработал на крахе \"Мечела\"?
Слив засчитан. Резкая критика, с которой Владимир Путин дважды выступил в адрес группы «Мечел», обернулась фондовым обвалом и компании, и российского рынка в целом. Но потеряли далеко не все. Говорят, еще за пять минут до заявления премьера в Нижнем Новгороде некоторые участники встречи отправили своим людям SMS-сообщения с указанием сбрасывать акции металлургического гиганта. Эксперты на фондовом рынке уверены, что этого времени достаточно, чтобы не только не потерять, но и хорошо заработать. Как — расспрашивал The New Times.

Чтобы провести действия с пакетом бумаг, объем которого находится в пределах 30% от их ежедневных продаж, достаточно и одной минуты. Я звоню своему трейдеру, а он нажимает кнопку и сбрасывает акции», — говорит эксзампред Центробанка, пожелавший не раскрывать своего имени.

Пять минут, пять минут...

Так, по информации The New Times, еще за пять минут до «судьбоносного» для российского рынка выступления Путина на совещании в Нижнем Новгороде глава «Русала» Олег Дерипаска якобы успел отправить своим подчиненным SMS-сообщение: «Акции металлурга сбрасывать». Как поясняет бывший высокопоставленный чиновник ЦБ, в случае использования инсайдерской информации существует сразу несколько способов заработать. Один из них — продавать акции в short. «С момента заключения сделки на рынке физическое поступление ценных бумаг на баланс покупателя происходит лишь на второй-третий день, — говорит наш собеседник. — Заранее зная об обрушении рынка, я могу начать заключать сделки по еще хорошей цене по бумагам, которых физически у меня еще нет: самому купить их в течение этого же дня по гораздо более низкой цене и закрыть свои обязательства перед покупателем».

Еще один способ заработать на инсайде — сыграть на понижение. «Несомненный факт, что акции могут сбрасываться целенаправленно, — поясняет экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко. — Зная о планируемом наезде и обладая информацией, что в итоге с компанией все будет в порядке и наезд не будет серьезным, вы позже купите те же самые акции по гораздо более низкой цене, и при этом можно сильно увеличить свой пакет». Можно просто продать акции на «подъеме», не дожидаясь обвала котировок: разница между ценой покупки и продажи может составить кругленькую сумму.

В поисках правил игры

«Круг людей, кто мог владеть информацией, достаточно широкий, — уверен главный экономист «Тройка диалог» Евгений Гавриленков. — Это в первую очередь те, кто готовил выступление Владимира Путина, составлял записки, запрашивал цифры по «Мечелу». Ведь речь готовится заранее, и премьер самостоятельно этим не занимается».

Большинство экспертов The New Times сходятся во мнении, что для рынка в целом ситуация с «Мечелом» может обернуться куда более дурными последствиями, чем вызванное критикой премьера обрушение. Причина недовольства металлургическим гигантом, озвученная Владимиром Путиным, — борьба с трансфертными ценами. По утверждениям премьера, «Мечел» широко использовал практику, когда с целью занижения прибыли уголь продается внутри группы компаний с занижением его реальной стоимости. «Металлургический рынок, как и любой другой, внимательно исследуется. Я не видел ни одного исследования, где было бы хоть что-то сказано о трансфертном ценообразовании, — объясняет Евгений Гавриленков. — Если бы на рынке была такая информация, то акции «Мечела» наверняка упали бы гораздо раньше. Я вообще полагал, что практика использования трансфертных цен в столь крупных масштабах уже давно ушла в прошлое».

Также сомневается в озвученных причинах атак на металлургический гигант первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, в прошлом зампред ЦБ Александр Хандруев. «Если бы премьер выступил только один раз, можно было поверить, что человек ошибся, его понесло — ну бывает... Но когда это повторилось во второй раз, все стало очевидно, — говорит эксперт. — За этим стоит определенная задача, а никакой другой, кроме как отхватить бизнес, я не вижу. Для определенной группы близких предпринимателей заполучить такой актив, как «Мечел», может быть желанной целью». (О тех, кто мог возжелать «Мечел», читайте на стр. 36.) «Претензии в создании монополии на рынке коксующегося угля, может, в чем-то и оправданны, но кто виноват в том, что эта монополия вообще появилась? — говорит Виктор Геращенко. — Компания «Роснефть», по существу, тоже использует свое доминирующее положение на рынке, и через нее государство может оказывать влияние на цены на тот же бензин. Но об этом никто не говорит».

Корпорация «Кремль»

Представить себе, чтобы, к примеру, Джордж Буш решил выступить с открытой критикой в адрес кого-то с Wall Street, крайне сложно. «Ни одного случая подобных заявлений в цивилизованных странах я не знаю. Для участников рынка это очень плохой знак, — обеспокоен Александр Хандруев. — Если мы говорим о социальной ответственности бизнеса перед обществом, то нужно говорить и об ответственности власти перед бизнесом». «За такое в нормальных странах башку отрывают», — поделился с The New Times высокопоставленный чиновник в ЦБ. Что касается использования инсайдерской информации, то и здесь эксперты сходятся в одном: это незаконно, но абсолютно применимо на российском рынке. «Если бы операция, как в случае с «Мечелом», была проведена на американской бирже и было доказано использование инсайда, то инициаторам подобной сделки грозило бы до 15 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества», — объясняет эксзампред ЦБ на условиях анонимности.

«Есть корпорация «Кремль», которая, вместо того чтобы создавать условия для рынка, на этом рынке играет. Он и судья, и футболист, и тренер одновременно», — говорит Александр Хандруев. Пока корпорация «Кремль» определяется с правилами, при которых на поле, кроме нее, других игроков не будет, на российском рынке появился свежий анекдот.

«Разговаривают Медведев с Путиным:

— Володь, я что-то не понял, как ты ЮКОС завалил...

— Дим, еще раз показываю!»

Источник: newtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com