Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как попасть в российскую больницу и остаться в живых?

Как попасть в российскую больницу и остаться в живых?

По результатам многолетнего семейного наблюдения за несколькими московскими больницами могу сделать несколько замечаний. Не уверен, что они пригодятся людям из США или, например, Израиля, но для России это просто элементарная школа выживания.

За последние 20 лет с российскими врачами произошло несколько вещей:

а) они стали реже попадаться на своих местах;
б) прекратили бегать к каждому больному (фраза "мы его теряем" из американских сериалов, а не из российской действительности);
в) стали менее компетентными.
г) почти ничего не делают бесплатно.

То есть, если вы или ваши родственники попадете в российскую больницу, вам придется столкнуться с откровенным вымогательством, халатностью и большим количеством врачебных ошибок.

Как от этого защититься? Выясняется, что даже действия милиции и следственных органов проконтролировать и опротестовать проще, чем действия врачей.

Если первые, распоряжаясь вашей свободой и вашей жизнью, хотя бы теоретически опираются на опубликованные, доступные и понятные законы, то вторые полностью прикрыты максимой "врачу виднее" (представьте диалог: "За что арестовали моего клиента?" – "Прокурору виднее").

Формально, в Департаменте здравоохранения обязуются проводить проверку по каждой жалобе на недобросовестность медиков, существуют и общественные организации – например, Лига защитников пациентов, но все это, конечно, несерьезно. Как вы собираетесь доказывать, например, что человеку не добавили в капельницу инсулин, подняв сахар до 40? Знаете со слов медсестры, которая ставила капельницу? Ну так вам объяснят, что она такого не говорила. Как докажете, что реаниматолог, заметив кровотечение, должен был вызвать гастроэнтеролога сразу, а не через два дня?

Рецепт один – запомнить следующие пункты:

1) Медработнику гораздо легче погубить вас, убить или сломать жизнь, чем представителю силовых органов. "Как?! – вскричат многие, - ведь добрый доктор Айболит…". И будет прав: именно вера в доброго Айболита и защищает нас в общении с врачом. Больше – ничего. Почему, собственно, человек, который может совершенно безнаказанно "не заметить", что с вашими анализами пора в реанимацию сейчас, а не через полчаса, обязан вас спасать? Чиновник, силовик, коллега по бизнесу – погубят и не охнут, а эти – охнут и спасут? Что б было с нашей психикой, если б не мифы…

(Примечание: мы здесь не рознь разжигаем. Поэтому тех, кто не верит, что в милиции сидят именно "менты", а в больницах – "убийцы в белых халатах" я разубеждать не буду. Если для кого политкорректность дороже собственного здоровья – флаг ему в руку).

2) Избавившись от предрассудков насчет "самой благородной в мире профессии", можно переходить к следующему грустному открытию: большинство медперсонала не соответствует занимаемым должностям (прежде чем возмущаться, вспомните, много ли вам в последние годы попадалось профессионалов в остальных отраслях? ну так в медицине – кто бы мог подумать! – то же самое). Однако не все так плохо: вы не можете сделать врачей более компетентными, но вы можете хотя бы заставить их работать. А для начала

3) найдите среди родственников человека, который будет вести дела больного, как адвокат ведет дело подследственного.

4) Узнав диагноз, покопайтесь часа два в интернете. За это время вы узнаете об интересующем диагнозе едва ли не больше, чем реально знает о нем среднестатистический врач. Никаким "тайным знанием" средний врач не обладает. Он рассуждает примерно как компьютерная программа: при отеке Квинке адреналин 0,3-0,5 мл 0,1% раствора подкожно; и т.д. всего восемь пунктов и один дополнительный. Никто не мешает вам найти тот же или аналогичный справочник и задаться вопросом, а потом спросить кого следует: почему вместо адреналина врачи начали вводить внутривенно какой-нибудь глюконат кальция.

5) Фиксируйте каждое действие медперсонала. Если вы, задав вопрос, хотя бы достанете блокнот и черкнете там закорючку, эти негодяи уже будут смотреть на вас иначе и начнут "включать голову" подходя к вашему больному.

6) Фиксируйте и все свои "ходатайства" к врачам, чтобы всегда можно было в присутствии дежурного врача или медсестры раскрыть блокнот и поинтересоваться, почему больному дали именно то лекарство, об аллергии на которое вы лично два дня назад предупреждали лечащего врача.

7) Ведите себя уверенно, лучше – агрессивно. Требуйте. Не считайте, что врач делает вам одолжение. Не стесняйтесь: они ведь и сами так любят рассказывать нам о врачебном долге.

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

муравей

комментирует материал 30.03.2009 #

как же я с Вами согласен!!! Меня всегда смешит фраза:\" ...но лучше посоветоваться с врачем\"

user avatar
Алатырец Симбирский

комментирует материал 30.03.2009 #

Книгу с таким названием написал мнорго лет назад , ныне покойный ,прекрастный хирург и клиницист Г,Л .Ратнер. Эта книга врача и гуманиста действительно помогла многим врачам и больным найти общий язык на пользу обоих. А статья этого недоумка зовет людей на барикады против медицины, лжет. А за пункт 1 в его рецепте на него необходимо подать в суд за клевету. И я бы хотел знать Ф.И.О. автора этой статьи чтобы привлечь его к суду.

user avatar
Azhur

комментирует материал 31.03.2009 #

В декабре угодил в больницу, все изложенное в статье- чистая правда. Врача поймать не возможно, чтобы хотя бы уточнить диагноз. УЗИ брюшной полости делалось 40 секунд, в результате: \"жидкости в брюшной полости нет\", а на просьбу уточнить размеры полипов желчного пузыря ответ: Свободен. Да, да именно на ты.

Поскольку твердо убежден, что страна должна знать своих героев, сообщаю, это было 3-е хирургическое отделение 50-й ГКБ г. Москвы.

user avatar
gthdthpbz

комментирует материал 31.03.2009 #

Вспомнился хороший анекдот:

- Доктор, я буду жить?

- А смысл?

user avatar
gthdthpbz

комментирует материал 31.03.2009 #

Выбор не богатый: либо российская медицина, либо российская реальность. Хрен редьки не слаще. По мне, так попав к нашим медикам, есть шанс быстрее распрощаться и с тем и с другим - и с медициной и с реальностью. -))

Не журитесь, хлопцы! - семи смертям не бывать, а одной не миновать.

user avatar
Merosha

комментирует материал 31.03.2009 #

Автора нужно не в суд привлекать, а пациентов лечить (судя по всему вы мед. работник). Автор абсолютно прав. Мы с ребенков в тяж. состоянии час отвечали на вопросы ФИО и т.д. двум тетенькам. а они рассказывали что вот вот у ребенка начнется желудочное кровотечение и продолжали одним пальчиком набирать наши данные.

user avatar
Merosha

комментирует материал 31.03.2009 #

А для моей знакомой, роды обернулись кошмаром. Она рожала третьего ребенка и все шло хорошо, но вот врачи решили это дело ускорить и что то вкололи. После этого у ребенка стало пропадать сердцебиение, ее стали срочно кесарить, задели артерию, она потеряла 2,5 л крови, кроме того зашили совершенно случайно мочеточник. Итог: 5 дней в реанимации, операция на почке и предстоит еще. Да а в урологии на ее вопрос \"доживу ли до утра?\" пьяный врач ответил \"держись\" и это не в деревне а в крупном городе.

user avatar
genom0000

комментирует материал 31.03.2009 #

Безобразное отношение врачей к больным обусловлено не только падением нравов. Главная причина в осознании врачами своей профессиональной некомпетентности. Ни один врач не может знать как повлияет на больного назначенное им лечение по утверждённому Минздравом стандарту даже при правильном диагнозе. Причина в особенностях генома каждого пациента.

user avatar
martinika

комментирует материал 31.03.2009 #

Звучит не очень, но я ненавижу врачей. Благодаря их \"Стараниям\", в нашей семье умерло от нелеченных и неправильно леченных болезней 4 человека, \"помогли\" уйти неправильными уколами ещё двум знакомым, да и мне от них досталось, вно я овремя перестала к ним ходить. И ребенка не вожу....Пришла, 1 раз с ребенком 4 лет к дяде хирургу...говорю - коленки у ребенка болят, красные, больно ей прыгать..А он мне - а может она притворяется? Это ребенок? В 4 года? А коленки красные - тоже притворяются.? Ой...блин...Нет, \"скрипач - не нужен...\", а доХтор тем более...

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 31.03.2009 #

Ныне, к сожалению, покойный художник-рекордсмен Борис Ефимов (1900-2008) последний раз попадал в больницу в 1918 (!!!) году. И сбежал оттуда только для того, чтобы остаться в живых - доверять, говорил позже в интервью, врачам в те годы было опасно...

А умер через 3 дня после своего 108-летия. Не то, чтобы от жизни устал - просто по привычке врача запретил вызывать, когда с сердцем плохо стало...

user avatar
Глаша Образцова

отвечает А.Н.Зрячкин на комментарий 12.04.2009 #

Простите за наивный вопрос, но что такое \"художник-рекордсмен\"?

user avatar
48qwerty59

комментирует материал 31.03.2009 #

Я,до некоторых пор,тоже не верил,что в российской медицине творится такой ужас,но год назад столкнулся с этим.Медки по степени безнаказанности и откровенного хамства переплюнули МВД. И,в результате, сына нет.А отличилась,особо,20 ГКБ,психоневрологическое отделение. 31 декабря сын попал туда,снимок мозга сделать не на чем и это в клинической больнице,везите свом транспортом в другое место,а сын уже наполовину парализован,мужику 40 лет.Плюс ещё новогодние праздники.Все эти,так называемые дежурные смены- блеф.Представьте себе выходные в больнице? Это абсурд. дежурный врач и медсёстры.Должен быть скользящий график.Более 10 дней больные,практически,без квалифицированного лечения,а время уходит.Зло всё в другом,что живём по сталинским законам,для власть имущих всяческие СПЕЦ.,а для всех,что остаётся.Каие правильные законы могут выдавать люди/нелюдь/,живущие в другом мире,специальном: дома,спец.транспорт,спец. больницы для них и их семей и пр. Т.е. эта публика,считающая себя элитой и и есть откровенное быдло,паразитирующая на теле России. А мама Ксюши,это,вообще,нонсенс.И пока будет существовать это разделение,ничего непроизойдёт.

user avatar
suojarve

отвечает 48qwerty59 на комментарий 31.03.2009 #

Про СПЕЦ. больницы: так там и врачи по блату устраиваются, ТЕ ещё умельцы. Знакомый в ЦКБ лежал, как понимаете, не с улицы попал, так после их \"лечения\" ещё полгода устраняли последствия.

user avatar
Доктор Геннадий

комментирует материал 31.03.2009 #

Мне это сразу напомнило разговор двух врачей у постели больного: \" - Ну что, будем лечить или пускай живёт?\"

user avatar
windmill

комментирует материал 31.03.2009 #

Насчет \"лучше посоветоваться с врачом\" согласна. Можно подумать, что врач не видит Вас впервые. Хорошо, если сами сообразите, что именно ему стоит рассказать о Вашем здоровье, чтобы он мог учесть показания и противопоказания для назначенного лечения. Чего сами не знаете, то и они не могут знать. И потом, сам по себе набор показателей анализов ни о чем не говорит. По крайней мере, лучшие врачи сами это признают.

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 31.03.2009 #

все было бы правильно, если бы не последний пункт.



врачи - люди. если вы к ним относитесь заранее как к врагам, какого черта вы рассчитываете на заботу и старание? в лучшем случае, они будут формально выполнять свою работу.



да, я не отличаюсь отменным здоровьем и с врачами имею дело с завидной для своего возраста регулярностью. но, ТТТ, никаких проблем с ними не имела (за исключением одного эпизода лет этак 5-7 назад). может быть мне дико везло? или может быть секрет просто в том, что я изначально настраиваюсь спокойно и доброжелательно, не ору, не хамлю, не скандалю, не качаю права на пустом месте, не давлю на \"вы мне должны\", спорю вежливо и по возможности аргументированно, не тыкаю врачам в нос своими сомнениями в их компетентности, не пытаюсь выжать из них максимум своей выгоды и так далее?



да, и платить мне приходилось всего 1 раз: врачи скорой помощи в тверской губернии, которые мне таки жизнь спасли (сильный приступ астмы в дороге) и вообще всячески помогли, мягко намекнули, что _сто рублей_ им бы прямскажем не помешали бы. и мне было ни разу не обидно этот стольник им отдать:)

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 31.03.2009 #

ах да, и забыла добавить:)



во-первых, я таки вообще склоняюсь к позиции, что медицина должна быть платной. жестко платной и с жестким контролем. да, должны быть исключения в особых случаях. да, это должно быть цивилизованно устроено. да, государство тоже нужно. но бесплатно ничего материального не происходит: если для вас это бесплатно, значит за это заплатил кто-то другой.



и во вторых, я искренне люблю боткинскую больницу:)

user avatar
avicov

комментирует материал 31.03.2009 #

Всё что написано автором в статье – это, к сожалению, правда!

Я сам хирург в прошлом. Мне 50 лет. Я могу говорить о причинах, потому что знаю их. Но сейчас просто хочу опубликовать письмо своего друга, который работал хирургом в России, а шесть лет назад перебрался в США. Это письмо я получил от него на мой вопрос: «Что происходит с российскими врачами?». Письмо публикую полностью. Вот оно:

«Думаю, дело в смене поколений. Сейчас молодые врачи - уже другое поколение. Я много думал об этом. Российскую хирургию ждет длительный и серьезный кризис с уходом хирургов моего поколения. Мои ровесники были последними, кто воспитывался в идеалистической советской школе хирургии.

В первые годы своей работы/учебы мы пахали так, как это тут делают американские хирургические резиденты - практически жили, не выходя из больницы. Разница в том, что тут их заставляют и у них нет выбора. Мы это делали сами, добровольно - волонтерствовали. Не все, конечно. Но нас таких было много, и именно такие как мы составляли базу \"советской\" хирургии. Пишу в ковычках, потому что считал \"советскими\" хирургами и себя и других сверстников-коллег. После развала Союза - нас было уже не переделать \"Советских\" хирургов перестали делать еще при Союзе. Уже перестроечные интерны перестали волонтерствовать как мы.

Исключения были редкими. Но системы уже не было. А ведь только так и можно стать настоящим хирургом. Причины именно идеологические. Рыночные настроения в молодежи убили идеализм.

Самоутверждаться стало возможным через зарабатывание денег. Престижность бескорыстного хирургического служения стала неочевидной.

Я убежденный антикоммунист и рыночник и не считаю развал Союза \"крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века\". Но в данном случае отрицательные последствия этого развала очевидны. Воссоздать советскую систему волонтерства уже не получится. Для того, чтобы создать американскую системы жестокой муштры, нужны большие средства и реформа всей системы медицинского образования. В любом случае будет серьезный временной провал.

Так что, будьте здоровы, не болейте и цените людей-хирургов старой советской школы. Когда они уйдут, будет туго...».



И в заключении слова пятидесятилетнего моего друга - заведующего анестезиологического отделением и реанимацией крупного российского города. Он боится уходит в отпуск, т.к. молодое поколение врачей профессионально не знают медицины, не хотят её знать, а самое главное, к больному относятся как к вещи, а не как к человеку. Он говорит: «Я боюсь представить, что случится с больными, когда я уйду на пенсию!»

Короче, будьте здоровы!!!

P.S. А первая заповедь врача всегда была – не бери денег! Хотя нашему поколению говорили, что первая заповедь была – не навреди! А что сейчас, вы и сами знаете ;-(!

user avatar
nonconformist

комментирует материал 06.04.2009 #

Эта \"медицина\" сначала убила мою мамочку, теперь братика. И нет у меня больше семьи...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com