Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Поднебесная поднялась до спортивных небес

Как Поднебесная поднялась до спортивных небес
Накануне открытия в Пекине Олимпиады-2008 президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев уже заранее признал, что нашей сборной не удастся победить в общекомандном зачете.

"Наша сверхзадача - выиграть хотя бы на одну медаль больше, чем Китай, - заявил он "Коммерсанту". Тягачев верит, что это возможно: Россия удивит своим отношением, чистотой, красотой и результатами. В целом, по его подсчетам, российская сборная покажет выдающиеся результаты и наберет около 80 медалей.

Игры открываются завтра 8 августа.

На Олимпийских играх 2004 года в Афинах, напоминает NEWSru.com, Россия заняла третье место в общекомандном зачете, завоевав 92 награды, из них - 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых.

Китайские спортсмены привезли из Греции 63 награды, в том числе 32 золотые медали.

Президент ОКР выразил надежду на качественный прорыв в некогда наших коронных видах, таких, как плавание и гимнастика. Он также ждет успешных выступлений от баскетбола, волейбола, гандбола, женского водного поло.

Тягачев посетовал, однако, на то, что например, сборная США только в двух видах - плавании и легкой атлетике - "автоматом" набирает 31 золотую медаль. Плюс у них великолепные гимнасты, которые имеют шансы еще на четыре.

Постараемся не упустить медали в "своих" видах, пообещал Тягачев. Шансы есть, настроение у команды хорошее, отношение к олимпийцам президента и правительства на высочайшем уровне, а уж об общем настрое зрителей после побед российского хоккея и футбола и говорить нечего.

Правда, он опасается необъективного судейства в таких видах спорта, как бокс, борьба, оба гимнастических вида, синхронное плавание. Почти во всех вышеперечисленных видах мы имеем едва ли не самые сильные команды, значит, и судьи будут смотреть на наших спортсменов с особым пристрастием, добавил он.

На Олимпиаде в Греции четыре года назад спортивный мир пережил шок под ударом, как его называли, "красного шторма китайского спорта". Китайская олимпийская сборная бросила дерзкий вызов мировой спортивной элите, завоевав 32 золотые медали - больше оказалось только у атлетов США - и по общекомандному показателю заняла почетнейшее второе место, пропустив вперед американцев (35 золотых медалей), но опередив сборную России (27).

Китайцы уже тогда в Греции не скрывали, что ставят перед собой еще более амбициозные задачи с учетом того, что Олимпиада-2008 проходит у них дома, в Пекине.

Когда китайские олимпийцы отправлялись на Олимпиаду в Афины, спортивные руководители КНР ставили перед ними, можно сказать, скромные задачи - завоевать всего - 24 золотые медали.

План выполнили с лихвой. Вернувшись в Китай, глава национального олимпийского комитета Юань Вэйминь признался, что не ожидал такого успеха. "Наши олимпийцы приятно удивили родину", - сказал он, добавив, что "теперь, конечно, они будут стремиться к тому, чтобы превзойти свои достижения, благо будущая Олимпиада в Пекине предоставит такую возможность".

Итак, 1,3-миллиардная страна обрела в мировом спорте высочайший статус.

Китайские атлеты научились побеждать признанных асов - спортсменов США, России, Австралии, немцев, британцев. Любопытно, что азиатские атлеты в целом продемонстрировали впечатляющий взлет: в общей сложности они завоевали 63 золотые медали. Причем 32 награды высшей пробы пришлись на долю китайской сборной.

Столь обильный урожай медалей, как заметил президент МОК Жак Рогге, - яркое свидетельство того, что Азия, самый густонаселенный континент планеты, добилась замечательных успехов не только в экономике, но и в спорте.

На Олимпийских играх атлеты Китая дебютировали в 1984 году в Лос-Анджелесе. Тогда в общекомандную копилку они принесли 15 золотых медалей. Это тоже стало своего рода сенсацией. Считалось, что китайцы приехали в Лос-Анджелес, дабы "просто участвовать, а не побеждать".

Но не тут-то было. Уже в Сиднее в 2000 году китайцы завоевали 28 золотых наград и заняли третье место в общекомандном зачете.

Афинские Игры принесли новые рекорды. По "золоту" китайцы отстали только от американцев. Как восторженно писали после столь внушительного выступления сборной КНР в Афинах китайские газеты, "спортивный взлет обусловлен нашей экономической мощью и многомиллионными затратами на развитие спорта. Все это обещает дальнейший рост наших достижений на будущей Олимпиаде в столице КНР. У себя дома китайские атлеты будут во всеоружии".

В Афинах наряду с традиционными победами в прыжках в воду, в тяжелой атлетике, стрельбе, бадминтоне, настольном теннисе китайские олимпийцы взошли на высшую ступень пьедестала почета еще в 10 олимпийских дисциплинах.

На Играх-2008 китайцы будут, разумеется, соревноваться по полной программе. Конечно, выставят и самую большую команду, чтобы, как заметила гонконгская газета South China Morning Post, "вновь потрясти весь мир".

На стадионы и спортивные площадки в Пекине в рамках Олимпиады-2008, по сообщению Синьхуа, выйдут 639 китайских олимпийцев - абсолютный рекорд по численному составу олимпийских сборных.

В своих достижениях сборная Китая во многом полагается на женский фактор - в Афинах наблюдалось численное превосходство представительниц слабого пола.

Из 407 китайских олимпийцев женщины были в большинстве - 269. К тому же китаянки завоевали более половины золотых медалей. Думается, и в Пекине "женский фактор" останется для китайской команды определяющим. Интересен и тот факт, что в столице Греции в явном меньшинстве оказались спортсмены-ветераны, которые уже участвовали в одной или нескольких Олимпиадах.

Таких атлетов было всего 84. Разумеется, для многих из них Игры-2004 стали последними.

Зато сколько было молодежи! 227 атлетов представляли в Афинах новое поколение китайских олимпийцев. Кстати, средний возраст сборной КНР немногим превышал 23 года. Это тоже один из рекордов Олимпиады-2004. Именно молодежь, убеждены в Китае, должна стать предметом "великой гордости нашего государства" на Играх-2008.

Однако, несмотря на блестящие успехи в Афинах, у Китая все же остаются слабые места. Это игровые виды спорта. В Греции лишь волейболисткам удалось завоевать "золото". "Средства вкладываются огромные, но отдачи пока нет никакой, - сетовал один из руководителей национального олимпийского комитета Китая Дуань Шицзе. - Нам до сих пор не удается догнать ведущие спортивные державы в баскетболе, ручном мяче, футболе. Пора научиться завоевывать медали, чтобы не разочаровать своих соотечественников на будущих Играх в Пекине".

Спортивные обозреватели признают, что в таких традиционных для Китая видах, как настольный теннис или прыжки в воду, спортивных "звезд" хоть отбавляй. А вот в легкой атлетике их попросту нет, хотя эта дисциплина на Олимпиадах - самая медальная.

Правда, в Афинах первая "звезда" уже засверкала на дистанции 110 метров с барьерами. Она считается коронной для американцев, но несколько неожиданную победу одержал китайский спринтер Лю Сян.

Еще никогда до сей поры легкоатлеты Китая не завоевывали олимпийское "золото".

Нет пока "звезд" и в игровых видах спорта. Единственное исключение - центровой Яо Мин, выступающий в Америке в Национальной баскетбольной ассоциации за клуб Houston Rockets. Впрочем, в греческой столице он себя ничем не проявил, как и его товарищи по сборной. Особо следует сказать о допинге в среде китайских спортсменов.

В 90-е годы в связи с громкими скандалами вокруг использования запрещенных препаратов за китайцами, главным образом пловцами, закрепилась дурная репутация. На Азиатских играх в Хиросиме (Япония) в 1994 году одиннадцать китайских атлетов были уличены в применении допинга. В Сиднее дело оказалось еще хуже - сразу 27 олимпийцев отчислили из команды.

Такого положения руководство китайского спорта терпеть дальше не могло. Меры приняли строжайшие - попавшегося на допинге спортсмена дисквалифицировали на три года, а тренера, который ему в этом "помог", лишали лицензии.

В Афинах, где, увы, без допинговых скандалов не обошлось, китайцы были чисты. "За наше примерное поведение по части запрещенных препаратов мы вполне заслужили еще одну золотую медаль", - резонно заметила South China Morning Post.

Важную роль, наряду с моральным, играло денежное поощрение. Главное управление по делам спорта при Госсовете КНР выплачивало чемпионам по $24 тыс. "серебряным" призерам - $14,5 тыс., за "бронзу" полагались $9,6 тыс.

Суммы, кстати, налогом не облагались. Свою лепту вносят и провинциальные власти. Например, "золотые" медалисты, проживающие в Шанхае, а также провинциях Фуцзянь и Шэньси, получили еще по $60 тыс.

Кроме того, по $80 тыс. всем чемпионам перепало от гонконгского магната Генри Фока.

Наконец, значительные денежные вознаграждения поступили и от фирм-спонсоров, логотипы которых присутствовали на футболках и инвентаре спортсменов во время Игр.

К примеру, победитель в стрельбе Чжу Цинань получил $36 тыс., а двукратная чемпионка по прыжкам в воду Го Цзинцзин - шикарную виллу в пригороде своего родного города Шицзячжуан (провинция Хэбэй).

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com