Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума и Совет федерации приняли решение о борьбе с незаконным захватом сельхозземель

Госдума и Совет федерации приняли решение о борьбе с незаконным захватом сельхозземель

Депутаты, сенаторы и представители регионов на заседании круглого стола пытались найти законодательные решения для "противодействия незаконному завладению земельными долями". Напомним, речь идет о собственности на сельхозземли колхозов и совхозов, указом президента Бориса Ельцина в 1992 году переданной в долевую собственность. В частной собственности 11,8 млн человек оказалось около 100 млн га сельхозземель. Большая часть долей была внесена в уставные капиталы вновь созданных сельскохозяйственных АО. В 2002 году был принят закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который регламентировал процедуру выделения доли в натуре и все операции с долями.

Однако пробелы в законодательстве дали возможность для захвата долей, зачастую для строительства . В результате, по словам члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, от мошенничества в этой сфере за последние годы пострадали 700 тыс. человек. Вчера участники круглого стола в Госдуме в основном были заняты описанием типовых проблем, а также выслушивали пострадавших. В частности, перед депутатами выступил председатель политсовета межрегионального общественного движения "Крестьянский фронт" Сергей Шугаев, который описал ряд схем хищения долей - через подделку протокола собрания учредителей сельхозпредприятия (дольщиков), "уточнение границ" сельского поселения, "потери" документов, подтверждающих права граждан на доли сельхозземель.

Пострадавшие "дольщики" потребовали реприватизировать изъятые по этим схемам сельхозземли и добиться по этому поводу встречи с избранным президентом Дмитрием Медведевым. Однако депутаты и сенаторы не поддержали новых "ходоков", а предпочли обсуждать экономические меры по борьбе с захватчиками сельхозземель. Сенатор Сергей Лисовский заявил, что необходимо сократить срок изъятия неиспользуемых сельхозземель с пяти лет до двух, упростить процедуру изъятия и в 10-15 раз повысить земельный налог на неиспользуемые сельхозземли. Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум обрисовал необходимые изменения в законодательство, которые закрыли бы ряд применяемых схем. Например, по его словам, в 2005 году к закону об обороте сельхозземель была принята поправка, разрешающая дарение земельных долей лишь после их выделения в натуре.

Однако закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не устанавливает срок, в течение которого участники сделки могут обратиться с заявлением о регистрации права или сделки,- его необходимо корректировать. Был описан ряд других поправок к законам, которые Госдума намерена принять для решения проблемы.

Впрочем, это может решить лишь проблемы текущих захватов агроземель, а для исправления уже сложившейся ситуации было решено обратиться в следственный комитет при Генпрокуратуре и в МВД с предложением создать оперативно-следственную группу для проверки обращений граждан по фактам противоправных захватов земельных долей и в Минюст - для проведения проверки фактов фальсификации при регистрации и перерегистрации земельных долей, допущенных сотрудниками регистрационной палаты Московской области.

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com