Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущее интернет-мессенджеров - за развитием мультисервиса онлайн

Будущее интернет-мессенджеров - за развитием мультисервиса онлайн

Простые функции мессенджеров или почтовых клиентов перестают удовлетворять требованиям пользователей, в связи с этим активное общение сразу по нескольким клиентам предлагает ряд крупных Интернет-сервисов. На днях QIP выпустил приложение QIP.Online, которое отслеживает приход новых сообщений в социальные сети и на почту. Поддерживается получение сообщений в ресурсах «Однокассники», «Мой мир», «В контакте», «Мамба», Loveplanet и «Вспомни». Некоторые аналитики утверждают, что социальные сети также активно разрабатывают wap-версии, мобильные приложения и говорят о наметившейся тенденции, как о наиболее заметной в ближайшие годы.

История программы QIP началась осенью 2004 года, первоначально как интернет-пейджера для личного пользования. Основной задачей программы ставилось обеспечение передачи и получения сообщений. Какая-либо графика или звуки не планировались, что и было отражено в названии - Quiet Internet Pager, сокращённо QIP, что означает «тихий Интернет-пейджер». Первой версией стал QIP 2005 под операционные системы семейства Microsoft Windows. В конце 2006 года вышла в свет версия QIP PDA для портативных устройств, управляемых операционными системами семейства MS Windows Mobile. В апреле 2007 года выпущена версия QIP PDA для устройств на базе операционных системы Symbian.

Недавно на сайте qip.ru стала доступна для скачивания программа QIP.Online. Программа не позволяет вести двусторонней переписки, а только уведомляет о новых сообщениях в социальных сетях. Qip.Online сообщает о новых входящих сообщениях на ресурсах «Одноклассники», «Мой мир», «вКонтакте», Loveplanet и «Вспомни», «Мамба» (и всех партнерских сайтов, включая знакомства на Mail.ru и Rambler.ru). Еще одна возможность Qip.Online — сохранение истории сообщений.

Разработчиком данного приложения выступила компания «Русские Интернет Решения», которая начала свою деятельность именно с этого проекта и создавала его в течение пяти месяцев. Как рассказал генеральный директор компании «Русские Интернет Решения» Денис Аникин, смысл приложения - предоставить пользователю возможность быть в онлайне во всех крупных социальных сетях и сайтах знакомств Рунета, где он зарегистрирован, получать уведомления о сообщениях отовсюду в едином месте, с сохранением истории переписки. «Кроме того, QIP.Online - это очень простой и удобный уведомитель о входящей почте: пользователю не надо настраивать почтовый клиент, вводя много различных параметров, достаточно указать лишь свой e-mail и пароль», - сообщил г-н Аникин.

Как утверждают разработчики, программа пользуется значительной популярностью среди пользователей, в день насчитывается несколько тысяч установок. Несмотря на то, что услуга появилась недавно, приложение дорабатывается и в скором времени выйдет новая версия программы. Также разработчики не исключают возможности работы над другими проектами совместно с QIP. В связи с этим Денис Аникин добавил: «Количество соцсетей возрастает в геометрической прогрессии, а объединяющих их сервисов пока мало, хотя очевидна их необходимость пользователям. Неудобно постоянно авторизовываться на десятке сайтов, держать открытыми несколько окон браузеров, нажимая там постоянно на F5, пусть это лучше сделает за вас программа».

Отметим, что в последнее время QIP активизировался в плане разработок новых приложений или модернизации прежних - так, в последние месяцы было завершено тестирование и выпущен для пользователей QIP Infium. Этот Интернет-пейджер осуществляет поддержку различных сетей передачи мгновенных сообщений, поддержку нескольких учетных записей, дополнительных модулей (плагинов), unicode и анимированных смайлов, помимо этого QIP Infium поддерживает Mail.ru Agent, имеется мастер импорта истории из QIP 2005, поддержка чатов для протоколов. Также сравнительно недавно начата активная разработка новых версий QIP для мобильных устройств (до этого долгое время существовала одна версия).

По мнению аналитиков, такое стремительное развитие сервисов не только у QIP, но и других ресурсов объясняется прежде всего востребованностью приложений, расширяющих возможности для общения. В частности, интеграция мессенджеров с мобильным сервисами на фоне роста функциональности телефонов, развития сетей 3G выглядит очень перспективным направлением. Общий тренд развития интернета - интеграция сервисов: пользователю удобнее получать максимальное число возможностей в одном месте. Компания, которая удовлетворяет эту потребность, может рассчитывать на большую клиентскую базу. Именно поэтому поисковые порталы предлагают еще и почту, а классические интернет-пейджеры расширяют свой функционал за счет телефонии, считают аналитики.

Одновременно ряд крупных интернет-сервисов значительно раньше апробировали утилиты для онлайн-общения. Так, некоторое время назад запущен сервис Я.Онлайн – утилита для проверки наличия новых писем в почтовом ящике на сервисе Яндекс. Я.Онлайн был запущен в сентябре 2007 года. Сегодня это нотификатор почты. Им пользуются те, кому удобно получать уведомления о новых письмах, не заходя в почтовый ящик. Я.Онлайн также показывает погоду и информацию о пробках в Москве. В программу встроена и поисковая строка. Еще один мессенджер - Mail.Ru Агент – это инстант-мессенджер с дополнительными возможностями (например – получение сообщений о новых письмах в почтовом ящике на Mail.ru) и занимающий, по оценкам представителей Mail.Ru, свыше 40% российского рынка инстант-мессенджинга. Также представители компании называют единственного конкурирующего игрока – ICQ.

Помимо функционала мгновенного обмена текстовыми сообщениями через сеть, Mail.Ru Агент позволяет отправлять бесплатные SMS, звонить на городские, мобильные телефоны и компьютеры собеседников, пересылать файлы, играть в онлайн-игры и многое другое. О сотрудничестве Mail.Ru c инфокоммуникационным провайдером Рунета - компанией Sipnet наше издание писало в июле 2008 года (см. новость раздела «Интернет» от 18 июля 2008 г.). Как рассказала вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова, уведомления о приходящих в почтовый ящик сообщениях – лишь одна из возможностей Mail.Ru Агента, не самая главная. «Mail.Ru Агент был создан в мае 2003 года, на сегодняшний день его аудитория составляет 6,7 миллионов человек, которые каждый день отправлют 50-60 миллионов сообщений. Mail.Ru – единственная российская компания, которая занимает серьезные позиции на рынке инстант-мессенджинга. Это приоритетное для нас направление, мы планируем постоянно наращивать свою долю рынка. Весьма популярным, по нашим прогнозам, функционалом станет возможность совершать VoIP-звонки на городские и мобильные телефоны из Mail.Ru Агента», - добавила г-жа Артамонова.

Еще один ресурс, активно продвигающий функции мессенджера и сотрудничающий с ICQ - Rambler, о подписании нового соглашения между Rambler и AOL о продвижении мессенджера ICQ в России упоминалось в нашем издании в мае 2008 года (см. новость раздела «Маркетинг» от 16 мая 2008 г.). На основе этой платформы российским пользователям предлагается Rambler-ICQ - мессенджер, совмещающий все форматы интернет-коммуникаций в одном окне: обмен мгновенными сообщениями, видео-конференции, IP-телефонию, а также ряд дополнительных коммуникационных сервисов. Одновременно эта утилита осуществляет поддержку sms-сообщений, прослушивания радиостанций, доступ к видео- контенту Rambler, развлекательным сервисам, имеется фабрика анимированных аватаров.

По словам бренд-менеджера коммуникационных проектов «Рамблер Медиа» Марии Говорун на данный момент Я.Онлайн является программой оповещений о пришедших письмах, а не средством общения пользователей между собой. Что касается Mail.Ru агента, основное отличие от мессенджера Rambler-ICQ - не технологическое, хотя отличия такого плана тоже есть. «Главное в любой системе коммуникаций - количество людей, в ней зарегистрированных. Программой ICQ сейчас пользуются более 13 млн российских пользователей в месяц. Сервис уже давно существует на рынке и хорошо известен пользователям как самодостаточное средство общения, а не придаток к почте. Планов по развитию этого направления много, и мы постоянно будем совершенствоваться», - поделилась планами Мария Говорун.

Что касается мессенджеров в социальных сетях, наблюдатели рынка говорят о скором развитии этого направления. Однако, как заметил в недавнем интервью нашему изданию владелец компании WebMaster.Spb Андрей Рябых относительно появления сервиса «В Контакте.ру», мессенджер пользователи этого ресурса ожидают давно, но проект уже сегодня слишком неповоротлив, чтобы эти желания удовлетворять (см. новость раздела «Интернет» от 2 февраля 2008 г.). Однако, эксперты российского веб-рынка обещают скорый всплеск появления онлайн-сервисов в соцсетях.

Относительно прогнозов развития рынка онлайн-сервисов представители Интернет-ресурсов солидарны: будет появляться все больше средств персонализации, возможностей по совместному использованию и обмену мультимедиа-контентом. В связи с этим, как и в социальных сетях, появится ранжирование по группам с разграничением прав доступа к этому контенту. Социальные сети, блоги и почтовые сервисы введут возможность отправки оповещений на мессенджеры. Появится много клонов и мультимессенджеров, в том числе в web-варианте. Ведущие бренды усилят защиту своих авторских прав.

Напомним, что приложения, позволяющие общаться пользователям одной крупной сети или сайта - не новинка. До появления ICQ, пользователи общались только в чатах, IRC каналах и по e-mail, а Miranda, программа для мгновенного обмена сообщениями, пошла еще дальше, объединив все эти возможности в одной программе: поддержка серверов ICQ, MSN, IRC, Yahoo, AIM, Mail.ru Agent и т.д. Также в 2005 году была создана программа «Дамафон» для Windows, предоставляющая удобные возможности обмена сообщениями на сайте Дамочка.ру.

Анастасия Худаш

Источник: mskit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com