Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Больше всего от кризиса в России пострадают регионы

Больше всего от кризиса в России пострадают регионы

Главной проблемой является колоссальный бюджетный дефицит, официально оцененный в 7,4% ВВП, а по мнению независимых экспертов, "тянущий" на 8,5-10%. При всей "убойности" этих цифр, потенциальная дыра в федеральном бюджете размером в 80-100 млрд долларов все-таки покрывается за счет средств Резервного фонда. Но главная болевая точка нынешней бюджетной конструкции находится сейчас вне зоны общественного внимания: речь идет о состоянии региональных бюджетов.

Едва ли не все субъекты Федерации столкнулись с резким падением доходов. Что неудивительно: нефтегазовые территории страдают от падения цен на энергоносители, машиностроительные и металлургические регионы – от резкого падения спроса на их продукцию, ну а у депрессивных регионов и в лучшие времена особых козырей не было.

Уже в январе доходы региональных бюджетов продемонстрировали падение на четверть по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. К этому стоит добавить, что в "тучные" годы, когда страна наращивала жирок за счет экспорта нефти и газа, произошло перераспределение налогов в пользу центра и в ущерб территориям. Тогда это казалось справедливым с точки зрения выравнивания доходов регионов. Сегодня такая ситуация пробивает существенную брешь практически во всех региональных бюджетах.

Каким именно окажется совокупный бюджетный дефицит субъектов федерации? Если исходить из прогнозов Минфина о том, что по итогам года падение доходов территорий окажется 25-30-процентным, то тогда искомая цифра – триллион рублей. Такой же дефицит региональных бюджетов пророчат аналитики Центра развития, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

Понятно, что у территорий нет своего Резервного фонда, поэтому все их надежды связаны с трансфертами из центра. Что ж, действительно в антикризисных мерах правительства заложена помощь регионам, но ее объем ограничен 300 млрд рублей. Сумма, конечно, нешуточная, но ее размер в 3 с лишним раза меньше той, что прогнозируют эксперты. В этой ситуации субъектам федерации не остается ничего другого, кроме как секвестировать свои бюджеты.

Во многих регионах программы "оптимизации» местных бюджетов уже обнародованы. И тенденции там весьма тревожные. В первую очередь «под нож» идут инвестиционные программы. Те самые, которые при определенном раскладе могли бы стать "локомотивом роста" для того или иного региона. Ведь чаще всего в них речь идет об инфраструктурном строительстве.

А это такая отрасль, в которой, во-первых, могут быть использованы общественные работы (для людей, потерявших рабочее место на волне кризиса), а во-вторых, которая связана по цепочке со многими другими отраслями – производством металла, цемента, древесины. Таким образом, решая сиюминутную задачу сведения бюджетных концов с концами, регионы лишаются перспективы на развитие и рост рабочих мест.

Кроме того, под секвестр попадают социальные статьи – те самые, которые на федеральном уровне названы неприкосновенными. Скажем, в 13 регионах, обнародовавших свои меры по оптимизации бюджетов, уже предусмотрено сокращение фонда оплаты труда в бюджетной сфере на 10-15%. И пусть речь идет, главным образом, о работниках-совместителях, но ведь хорошо известно, что, скажем, врачи и учителя зарабатывают более-менее нормальные деньги, исключительно трудясь на 1,5-2 ставки. Теперь они такой возможности лишатся. "Почистят" в регионах и работающих пенсионеров.

Весьма туманные перспективы складываются на местах с лекарственным обеспечением. Денег на эти цели больше, чем было предусмотрено, не выделяется, в то время как сами лекарства, большая часть из которых – импорт, существенно подорожали за последние месяцы в силу падения рубля к доллару. Для тощих кошельков пенсионеров и инвалидов – главных потребителей лекарств – это поистине смертельный удар.

Что из этого следует? Даже самый беглый анализ региональных бюджетов начисто опровергает два мифа, которые правительство пытается внедрить в головы людей – об инновационной и о социальной направленности бюджета. Не будет ни того, ни другого. Зато будет тотальный бюджетный дефицит, особенно ощутимый в "глубинке".

Понятно, что власти сделают все, чтобы на волне этого дефицита не взбилась пена протестных настроений. А значит, когда выяснится, что выделенных 300 млрд рублей на трансферты регионам не хватает, из центра на места пойдут новые деньги. Расширяя дыру в федеральном бюджете и сокращая и без того тающие на глазах остатки Резервного фонда.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

iforester

комментирует материал 01.04.2009 #

Позвольте-позвольте!... Что значит \"в России\" и что значит \"регионы\"? А что ещё есть в России, кроме регионов? Или внутри Садового кольца уже начали отделять \"свой\", государственный, бюджет от каких-то там дикарских \"регионов\"??? Мол, у нас и так кризис, а тут ещё каких-то папуасов из нищих \"регионов\" не посчитали! Ох, не зря мы - Россия - Москву терпеть не можем.

user avatar
Сибирь-Алтай

отвечает iforester на комментарий 02.04.2009 #

+100

user avatar
AlexWizard

отвечает Сибирь-Алтай на комментарий 03.04.2009 #

Можно подумать, что forester не знал о Садовом кольце...

Москва \"делает\" столько доходов в Федеральный бюджет, сколько не делает ни один регион.

Центральный Округ (практически- Садовое кольцо) делает из них намного более половины.

Так что неча тут... яйцами брякать.

user avatar
Сибирь-Алтай

отвечает AlexWizard на комментарий 03.04.2009 #

А на чем делает? \"Пилит\" и отмывает фед. бюджет, а потом в казино спускает. Ты об этом безяичный.

user avatar
АГРОФИЛ

комментирует материал 02.04.2009 #

Россия - это не московская гламурная на ТВ и Эхо Москвы \"люмпен-интеллигенция\", а регионы. И не абстрактые, а конкретные люди -созидатели жизни, производящие продукты питания и товары. Прод импорт 50% по идеям великого экономиста Е.Ясина и ему подобным, грозит России даже голодом. Прав Сурков - \"Запад говорит с нами окружиющими нас предметами\" (видео и копьютерная техника, бытовая техника, инструменты - все импортное. А мы говорим с западом \"пустой политикой\". Еще немного и Россия станет торговой провинцией Китая. Это позор, не производя самого необходимого, качать, заливая территории нефть? Диверсификация экономики затруднена всеобщим упадком трудовой человеческой, в том числе демографической энергетики. Неужели у России нет выбора? Просил бы ответить. Только, желательно бы, без пустого обвинения - во всем, якобы, виновата власть. А мы все тут - ни при чем? Мы иждивенцы власти?

user avatar
AlexWizard

отвечает АГРОФИЛ на комментарий 03.04.2009 #

Да. Вы - иждивенцы власти.

Возьмите любой официальный статистический сборник и убедитесь в этом сами.

Правда, мы (москвичи) тоже иждивенцы... и абсолютно бесправны. Но Вас, как я заметил, это не волнует, Вы склонны чесать всю Москву под одну гребёнку.

А ведь правит нами даже не москвич...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com