Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авто: фишки для покрышки

Авто: фишки для покрышки

Глобальное потепление, стирающее различия между сезонами, пожалуй, рано или поздно избавит автомобилистов от утомительной повинности менять летнюю резину на зимнюю и наоборот. Впрочем, шинные компании не ждут ни милостей, ни подлостей от природы, а сами идут навстречу ленивым потребителям и предлагают покрышки, которые можно без ущерба для безопасности не менять, стирать их под ноль и прокалывать гвоздями. Более того, шинные компании изобрели такие колеса, благодаря которым водитель перестанет ремонтировать и даже заправлять свой автомобиль.

Резина второй свежести
На испытательном полигоне французского Миреваля этой осенью журналисты терли шины об асфальт с особым усердием. Так нерадивые школьники выводят двойки из дневника. Журналисты выводили на асфальте восьмерки, змейки и прочие фигуры, которые обычно выводят во время практически всех подобных тестов. Необычными были, однако, не сами упражнения, а их результаты, которые фиксировала специальная измерительная аппаратура, установленная на автомобили специалистами немецкой компании TUV SUD Automotive. Бесстрастная электроника показывала чудеса: шла ли речь о длине тормозного пути, времени прохождения круга, коэффициенте сопротивления аквапланированию — тертые-перетертые шины имели лучшие показатели, чем новые. Организаторы теста довольно потирали руки: презентация новой технологии SmartWear от компании Goodyear прошла успешно.

Goodyear славится революциями, которые периодически устраивает в довольно консервативном бизнесе на радость автолюбителям, ленивым для самостоятельных шиномонтажных работ. Так было с покрышками RunOnFlat, на которых водитель мог в случае прокола добраться до ближайшего сервиса в радиусе 100 с лишним километров. Эти покрышки впервые сделала именно Goodyear, а в прошлом году компания продала их уже около 2 млн штук.

Суть новой революционной технологии SmartWear, воплощенной компанией в новых шинах Goodyear OptiGrip, на первый взгляд проста. По мере того как верхний (боле густой, с большим числом ламелей и канавок) слой резины истирается, высвобождается новый слой. С другим составом резины, который лучше липнет к дороге и, стало быть, помогает удерживать автомобиль. С другим рисунком протектора, который образуется в результате того, что канавки становятся пусть и реже, но шире и глубже. Словом, покрышка как бы меняет кожу, но это не мешает ей сохранять отменные сцепные свойства. Исследования независимой компании TUV SUD Automotive показывают, что после 20 тыс. км шина OptiGrip лучше сопротивляется аквапланированию, чем новые шины конкурентов. После 10 тыс. км пробега тормозной путь OptiGrip на мокрой дороге оказывается на 5% короче, чем у двух основных конкурентов, после 20 тыс.— на 7%, а после 30 тыс.— на 20%.

"Шины конкурентов" здесь, конечно, ключевое понятие. Самим себе, но только новым тертые OptiGrip, разумеется, уступают. Но не так радикально, как можно было бы подумать. Если показатели поведения на дороге новых покрышек OptiGrip оценивать в 100%, то в некоторых случаях показатели тертых и утомленных 30 тыс. нелегких километров OptiGrip доходили до 95%.

Запечатанному верить

На стенде компании Continental, расположившемся в глубинах "Крокус Экспо", посетители последнего Московского автосалона могли в некоторой степени заглушить фрейдистский комплекс ненависти к соседу, занявшему место на парковке. Потому что на стенде Continental каждый мог без страха с собственной стороны и упрека с чужой проколоть гвоздем покрышку на машине. Разгул вандализма доходил до того, что некоторые товарищи кололи специально выделенную шину по несколько десятков раз, но — о чудо! — прикрепленный к шине манометр показывал, что давление в ней не падало ни на одно деление.

Секрет чуда в том, что шины, называющиеся ContiSeal, способны к самовосстановлению. Внутри шина буквально обмазана вязким герметиком, который моментально заполняет образовавшуюся дырку диаметром до 5 мм. Как уверяют специалисты компании, максимальное количество проколов, которые лечит герметик и после которых шина не теряет давления, может доходить до 150. Единственное условие эксплуатации — наличие на автомобиле системы слежения за давлением в шине. Дело в том, что усиленные боковины покрышек практически не деформируются, так что водитель может и не заметить на глаз, если все-таки повреждение покрышек будет критическим. Шины ContiSeal выпускаются как в летнем, так и в зимнем исполнении. На их боковину наносится изображение гвоздя. Так что шины легко распознать в торговом ряду. Шины ContiSeal уже зарезервированы концерном Volkswagen для первичной комплектации спортивного автомобиля Passat CC. В принципе превратить в самовосстанавливающиеся можно любые шины. Для этого автолюбителю понадобится другая новинка от Continental — ремкомплект ContiComfortKit. В этот комплект входит тот же герметик, который можно закачать в шину при помощи прибора, подключенного к прикуривателю. Закачал — и кури себе спокойно.

Колесо будущего

С инновационной идеей, которая может изменить поведение человека за рулем, выступила компания Pirelli. К 2010 году Pirelli собирается выпустить покрышки, в которых датчики давления и температуры будут вживлены непосредственно в каркас. Сигнал от датчиков будет передаваться на компьютер, а тот, в свою очередь, будет изменять алгоритм работы ABS и системы курсовой устойчивости. Чипованная резина по замыслу создателей должна серьезным образом поменять манеру вождения и избавить автомобильное сообщество от сумасбродных водителей.

Пока другие компании колдуют над колесами настоящего, Michelin изобретает колесо будущего. Три года назад на автошоу в Детройте компания представила Tweel, гибрид шины (tyre) и колеса (wheel). Tweel отличала единая с колесом конструкция, главным элементом которой служат резиновые спицы. На последнем автосалоне в Париже Michelin пошел еще дальше. И изобрел Active Wheel — колесо, в которое встроен не только тормозной диск, но также тяговый электромотор и электродвигатель подвески. Автомобилю, оборудованному "активными колесами" от Michelin, не нужно ни коробки передач, ни трансмиссии, ни дифференциалов, ни еще много каких других узлов и механизмов. Все, что нужно для езды, заложено в колесе. Плюсов у технологии хоть отбавляй: с динамикой все в порядке, вредных выбросов ноль, с ремонтом меньше мороки, потому что если и придется что ремонтировать, так это только колесо. Свое изобретение Michelin собирается обкатывать на автомобилях Venturi Volage и WILL, созданных совместными усилиями компаний Heuliez, Michelin и Orange.

Хасан Ганиев

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com