Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 самых знаменитых городов-призраков

10 самых знаменитых городов-призраков

Города-призраки - образ, нещадно эксплуатируемый в апокалиптическом кинематографе уже полвека. От «Желтого неба» с Грегори Пэком, который был снят в 1948 году, до фильма Денни Бойла «28 дней спустя». Тенденции эти росли и укреплялись, из них родилась популярная в 90-е годы видеоигра «Silent Hill» и постапокалиптическая новелла Кормака МакКарти «Дорога», который получил за нее Пулитцеровскую премию. В общем, это богатая тема, превосходный фон для шоу, фильмов, книг, игр и чего угодно в том же духе.

Однако в городах-призраках нет ничего сюрреалистического - города-призраки существуют на самом деле, их можно увидеть, в них можно попасть, правда, не во всех случаях это безопасно, ведь для того, чтобы целый город был заброшен, нужны были веские причины...

Заброшенные города часто встречаются в Центральной Америке и в Южной, а также на юге США. Если верить американским обзорам, только в одном Канзасе может насчитываться до 6 тысяч оставленных населенных пунктов - от частных ферм до маленьких городов. Что может вызвать такой масштабный исход населения? Один из главных факторов - исчерпание природных ресурсов в местах, удаленных от железных дорог и автомобильных трасс. Другая причина - стихийные бедствия. Так, Патон на реке Миссури затапливался более 30 раз. Город был основан в 1845 году, а в 1993 году жители, уставшие от наводнений, покинули его. С правительственной помощью целый город был восстановлен на расстоянии трех миль от заброшенного и стал называться Нью-Паттонсбург.

Сегодня мы расскажем вам о десяти самых занимательных, по мнению американских СМИ, городах-призраках.

Боди, Калифорния, США

Основанный в 1876 году, Боди (Bodie) - типичный американский город-призрак. Он был основан как маленькое промышленное поселение, но затем открытые новые шахты привлекли тысячи людей. К 1880 году Боди населяло почти 10 тысяч человек. На его центральной улице в период расцвета работали 65 салунов, был даже свой Чайна-таун с несколькими сотнями китайских жителей.

Но истощающиеся подземные ресурсы оказали свое фатальное воздействие. Правда, потеряв солидную часть населения, Боди еще был обитаем в начале XX века, даже после того, как пожар разорил большую часть делового центра в 1932 году.

В настоящее время Боди безлюден. В 1961 году город был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, а в 1962 район объявили государственным историческим парком, так как его покинули последние остававшиеся в нем жители.

Сегодня Боди пребывает в состоянии запустения. Только маленькая часть города в нем кажется обжитой. Летом в нем можно увидеть апокалиптическую картину города, который словно только что оставлен, вплоть до расставленных на столах чашек и тарелок, брошенных у края дороги корзин с товарами. Зимой же дорога к Боди закрывается из-за сильных снегопадов.

Сан Жи, Тайвань

Этот город более современный. Сан Жи (San Zhi) - заброшенный город на севере Тайваня. Изначально Сан Жи строился в футуристическом стиле как роскошный курорт для состоятельных людей. Однако после многочисленных несчастных случаев, происходивших на стройке, возведение города было остановлено. Нехватка средств и нехватка готовности продолжать дальше привели к тому, что город превратился в долгострой, а затем и вовсе был оставлен.

В окрестных областях ходят слухи, что город часто посещается призраками тех, кто погиб во время строительства. Слухи способствуют тому, что никто пока не рвется продолжать строительство, а правительство предпочло поскорее свернуть и сам проект, и сообщения о нем, сделав так, чтобы граждане даже не вспоминали о неудаче.

Неудача неудачей, но любители постапокалиптики, посещая Тайвань, непременно рвутся с фотоаппаратами в город призраков.

Вароша, Кипр

Вароша (Varosha) - город на Кипре, который был оккупирован турками в 1974 году. До этого Вароша была современной туристической областью, настоящий цветок побережья. После вторжения турок греко-киприотам пришлось бежать из города. Из него уходили с расчетом, что вернутся через неделю-две, но с той поры прошло уже 34 года, а политический конфликт так до конца и не разрешен. Поэтому Вароша остается полностью заброшенным городом, обнесенным колючей проволокой. Входить в него турки разрешают персоналу ООН, и, судя по наличию фотографий в сети, иногда туда пускают и фотографов. Здания медленно ветшают. Плюс единственный: с тех пор, как этот участок берега стал необитаем, на нем расплодились редкие морские черепахи, занесенные в Красную книгу.

План Аннана предусматривал возвращение Вароши к греко-киприотскому контролю, но этот план так и не был осуществлен. Впрочем, это не конец истории города как населенного пункта, потому что правительства двух частей Кипра продолжают сотрудничество с целью возродить Варошу в его прежней красоте. В настоящее время компания Laxia Inc разработала три проекта суперсовременных гостиничных комплексов для Вароши, и, вероятнее всего, к 2010 году Турецкая Республика Северный Кипр откроет Варошу как туристический объект.

Ганкаджима, Япония

Острова Хашима (что переводится с японского как Пограничный остров) - один из 505 необитаемых островов в префектуре Нагасаки, приблизительно в 15 километрах от Нагасаки непосредственно. Также он известен как Ганкандзима, что означает Остров линейного корабля - причиной тому силуэт острова с высокими обрывами в море.

Все началось в 1890 году, когда компания Mitsubishi выкупила остров и начала добывать уголь со дна моря. Работы потребовали множества людей, и вскоре на острове были построены жилые комплексы, значительно более прочные, чем дома на материке, предназначенные для защиты от частых ураганов и непогоды.

К 1959 году плотность населения на острове составляла 835 человек на гектар - это если в среднем по острову, а на гектар жилого района - 1391 человек, одна из самых высоких плотностей населения, когда-либо фиксировавшаяся в мире. Но в 60-е годы нефть пришла на смену углю, угольные шахты начали закрываться, и в 1974 году Mitsubishi официально объявила о закрытии месторождения. Сегодня остров пуст и гол, и даже туристические поездки туда запрещены.

Однако в виде исключения остров стал местом съемок «Королевской битвы-II» и вдохновил создателей видеоигр на «Killer7».

Балестрино,Италия

Балестрино - весьма странное явление. Найти какую-либо достоверную информацию о нем довольно сложно. Никто не помнит, когда именно был основан город, но относят его примерно к XI столетию, когда деревня Балестрино принадлежала бенедиктинскому аббатству Сан-Пьетро дей Монти. Основой поселения стал замок, являющийся верхней частью города, а нижняя обосновалась вокруг приходской церкви Святого Андрея. Если верить воспоминаниям местных жителей, передающимся из поколения в поколение, в 1860 году там жили приблизительно 800-850 человек. Главным образом это были фермеры, которые выращивали маслины.

В конце XIX века северо-западное побережье Италии было поражено многочисленными землетрясениями. Одно из них в 1887 году (силой 6.7 балла) разрушило некоторые деревни в области Савона, и хотя никакие официальные документы не показывают, что Балестрино был затронут, это совпадает с большими ремонтными работами в городе и падением численности населения. И только в 1953 году город был оставлен из-за геологической нестабильности. Остававшиеся жители - около 400 человек - были переселены на запад от Балестрино. Оставленная часть города, который стоял нетронутый и недоступный почти пятьдесят лет, в настоящее время перестраивается. Сегодня приблизительно 500 человек проживают в более новой области города.

Мир Католи, Тайвань

Парков развлечений, которые заброшены преимущественно из-за неокупаемости, в разных странах немало. В некотором роде Мир Католи (Katoli World) отличается от них, так как причиной закрытия этого развлекательного комплекса в области Дакенг стало землетрясение. Открытый в середине восьмидесятых, парк был одним из немногих тематических парков развлечений на Тайване и вполне окупался. Закрыт он был после сильного землетрясения 21 сентября 1999 года. Тысячи людей погибли во время землетрясения, правда, не в парке, так как подземный толчок случился сразу после открытия. Но землетрясение разрушило большую часть аттракционов. Владельцы сочли, что проще бросить его, чем восстанавливать. Теперь аттракционы, над которыми раньше звенел детский смех, медленно ржавеют под ярким тайваньским солнцем.

Централия, Пенсильвания, США

Некто Джонатан Фауст открыл таверну «Голова быка» в Централии в 1841 году. И в 1866 году Централия уже вошла в список городов Пенсильвании. Здесь добывали уголь, поэтому жили в городке в основном шахтеры, и так продолжалось до 1960-х годов, когда многие добывающие компании обанкротились. А в 1962 году залежи угля загорелись. Попытки погасить огонь не удались, в течение двух десятилетий под землей тлел уголь. Угарный газ, висевший над районом, делал проживание в Централии очень неуютным, часты были отравления.

Масштабы проблемы оценили в 1979 году, когда с местной бензоколонки сообщили в панике, что бензин нагрелся до 172 градусов по Фаренгейту (77.8°C). Первое ЧП случилось два года спустя, когда 12-летний мальчик провалился во внезапно открывшуюся у него под ногами яму в 150 футов глубиной.

В 1984 году правительство потратило 42 миллиона долларов на переселение большинства жителей в соседние Кармель и Ашленд. В 1992 году Пенсильвания законсервировала все здания в пределах городка, и теперь там обитает менее тысячи человек, главным образом священники. Огонь все еще бушует под землей, и, по прогнозам экспертов, гореть пласты будут еще 250 лет.

Яшима, Япония

Яшима - плато, расположенное на севере от Такамацу, второго по величине города на острове Сикоку, одном из четырех основных островов Японии. Это место знаменито в Японии сражением, которое имело место 22 марта 1185 года во время войны Генпей. На горе Яшима располагается храм, который является излюбленным местом для паломничества.

Во время экономического бума в 1980-х на Такамацу решили, что плато было бы превосходным местом для создания туристической зоны, и решили вложить деньги в Яшиму. На горе были построены 6 гостиниц,парки, дороги и даже океанариумы. Но европеского туриста Яшима не привлекла, а поэтому вложенные миллионы йен не окупились. Закрылась канатная дорога, закрылись гостиницы и магазины, и, как и раньше, на горе обитаем только храм.

Припять, Украина

Припять - разрушенный город, находящийся в зоне радиационного заражения на границе Украины и Белоруссии. Город, который ранее населяло около 50 тысяч жителей, пострадал при Чернобыльской аварии в 1986 году. Это место до сих пор необитаемо. Радиационный фон там повышенный, хотя уже такой, что туда пускают туристов. Правда, рекомендуют надевать специальные костюмы, а по выходе из Зоны все проходят санитарную обработку.

Поэтому в настоящее время Припять - фактически музей советской эпохи, правда, весьма разграбленный туристами, которых не пугает радиоактивность выносимых из Зоны предметов.

Крако, Италия

Крако (Craco) располагается в регионе Базиликата в провинции Матера, это приблизительно в 25 милях внутри страны от залива Таранто. Этот средневековый город типичен для данной области с длинными холмами и возделанными полями. Дата основания Крако - примерно 1060 год, когда эта земля принадлежала аохиепископу Арнальдо, епископу Трикарико. По сути дела, это были церковные владения.

К 1891 году население Крако достигло 2 тысяч человек, несмотря на то, что годы были неурожайные. Между 1892 и 1922 годами более 1 300 человек эмигрировало в Северную Америку. К неурожайным годам добавились землетрясения, оползни, а заодно и война. Крако был совершенно истощен природными катаклизмами. В 1963 остававшиеся 1800 жителей переехали в долину под названием Пещера Крако, а оригинальный Крако постепенно разрушается там, где он и стоял тысячу лет...

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com