Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России богатые регионы лишают дотаций

В России богатые регионы лишают дотаций
Идея о бюджетном стимулировании успешных регионов уступила политике поддержки отстающих.

Правительство сокращает дотации успешным регионам, перераспределив их в пользу депрессивных. В 2009–2010 годах регионы с растущими налоговыми доходами недополучат около 3 млрд. руб. Идея о бюджетном стимулировании успешных регионов уступила политике поддержки отстающих. Больше всего от перераспределения дотаций пострадают Московская, Омская и Волгоградская области, Мордовия и Башкирия.

В пятницу правительство опубликовало на своем сайте новую методику распределения дотаций региональным бюджетам. Она предусматривает более решительное сокращение поощрительных дотаций обеспеченным регионам, которые наращивают свои налоговые доходы и сокращают кредиторскую задолженность.

До 2008 года регионы, бюджетная обеспеченность которых оказывалась выше средней по России, фактически лишались поддержки из федерального бюджета. Но с 2008 года правительство решило стимулировать богатые регионы развивать экономику и ввело методику, которая позволяет сохранять уровень дотаций таким регионам на достаточно высоком уровне при условии качественного управления финансами в регионе. При этом было решено, что объем стимулирующих дотаций должен был постепенно сокращаться и достичь к 2011 году 30% от уровня 2007 года. В частности, в 2008 году объем региональных дотаций мог составить от 85% до 100% от размера дотаций 2007 года. В 2009 году – от 75% до 95%, в 2010 году – от 70% до 90%, в 2011 году – от 30% до 50%.

Замминистра финансов Антон Силуанов, выступая на заседании трехсторонней комиссии по совершенствованию межбюджетных отношений 5 августа, отметил, что в результате введения такой методики больше всего выиграли наиболее обеспеченные регионы, а проиграли – наименее обеспеченные.

Теперь в соответствии с утвержденными изменениями в методике поощрительные дотации для обеспеченных регионов будут сокращаться значительно быстрее. Наиболее заметно сокращение дотаций будет в 2009–2010 годах. В 2009 году стимулирующие дотации составят 70–90% вместо существовавших ранее 75%–95%. А в 2010 году стимулирующие дотации сократятся до 55–80% вместо отмененной градации – от 70% до 90%. В 2011 году величина дотаций успешным регионам не изменится и составит 30–50% от уровня 2007 года, как и планировалось ранее. Всего же стимулирующие дотации могут быть урезаны в 2009 году у 17 регионов. При этом больше всего пострадают Московская, Омская и Волгоградская области, а ткже Мордовия и Башкирия.

Отметим, что сейчас уровень бюджетной обеспеченности на душу населения без перераспределения через Центр отличается в разных регионах России более чем в 23 раза. Так, в Москве и Тюменской области бюджетная обеспеченность на душу населения более чем в 3 раза превышает среднероссийский показатель. В то же время в Адыгее, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии исходная бюджетная обеспеченность на душу населения почти в 5 раз ниже среднероссийской. И лишь за счет масштабного перераспределения бюджетов разницу в душевых показателях между регионами удается сократить до 6–7 раз. При этом бюджетная обеспеченность на душу населения в наиболее бедных регионах увеличивается до 58–59% среднероссийского показателя. Впрочем, происходит это выравнивание за счет богатых регионов, администрации которых постоянно указывали на отсутствие стимулов к развитию собственной налоговой базы: бедным регионам можно было не заботиться о развитии, так как помощь из федерального Центра была им гарантирована. В свою очередь, у тех регионов, которые добивались увеличения собственных налогов и сокращения задолженности, фактически увеличивались отчисления в бюджет перераспределения.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

empiric

комментирует материал 18.08.2008 #

А чё? Вариант.Особенно нравятся регионы ,которые в статье предлагается дотировать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com