Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия открывает ворота в Африку?

Россия открывает ворота в Африку?
Российская делегация привезла с собой несколько крупных экономических проектов — военные контракты, предложения в нефтегазовой отрасли, энергетике и транспорте. По предварительным оценкам, будут подписаны соглашения на сумму свыше 10 миллиардов долларов.

Ливия – древняя Триполитания – является воротами в Африку. За эту землю в древности воевали Рим и Карфаген. Современная Ливия с ее колоссальными запасами углеводородов — 5-е место в мире по запасам нефти и 4-е место в Африке по запасам газа – оказалась на перекрестке интересов крупнейших мировых держав.

У ливийцев свои счеты с историей. Здесь в Лептис-Магне– столице древней Триполитании — возникает впечатление, что находишься где-то на развалинах Древнего Рима. Было время, когда Лептис-Магна уступала только Риму. Во времена своего былого расцвета она была одним из крупнейших коммерческих центров Средиземноморья. Время руками европейцев стерло следы былого могущества. Колонны и статуи из Лептис-Магны вот уже несколько веков украшают Версальский дворец под Парижем.

Современная Ливия уже 30 лет живет по своим законам. Джамахирия – «государство народных масс», где вместо министерств народные комитеты. И даже экстравагантный лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии – это полное официальное название страны – Муаммар Каддафи не имеет никаких государственных постов. Ливия живет по «Зеленой книге», которая регламентирует всё: от жизни государства до семьи. Цитаты из «Зеленой книги» здесь встречаются на каждом шагу: от фразы «парламенты – фальсификация демократии» до — «женщина – человек, мужчина – тоже человек». Но автор Третьей Всемирной Теории Муаммар Каддафи не так прост. Он – мастер розыгрыша. Ничто не мешает ему объявить Шекспира арабским эмигрантом или Ливию — родиной кока-колы, и при этом ночевать в шатре, гордо заявляя: «Я – сын бедуина».

Планы передвижения Каддафи – загадка даже для его собственной охраны. При всей внешней непредсказуемости политические шаги Каддафи просчитаны досконально. После снятия санкций, когда Ливия выплатила гигантские компенсации родственникам погибших от теракта над Локерби, в Ливию хлынули потоки иностранных капиталов. Никому не отдавая явных предпочтений, ливийцы стремятся сохранять баланс интересов.

Россия может стать тем самым противовесом уже в теперь экономической игре между Ливией и Западом. Во время первого в истории визита президента России Владимира Путина в Ливию будет подписан целый пакет экономических соглашений. «Газпром» и «Татнефть» уже осваивают здесь шесть нефтегазовых месторождений.

Базар в центре ливийской столице. Здесь мало, что напоминает о современном Триполи: ни машин, ни лозунгов. Мастер по жести Бадор натирает самовар, который в местном климате быстро заветривается. Цену за советский антиквариат он просит немаленькую – почти 50 долларов. «В России никогда не был», — говорит Бадор, но знает, что Россия — страна технического прогресса.
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com