Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: колосс на глиняных ногах?

Россия: колосс на глиняных ногах?

В этом месяце исполнится 10 лет с того дня, когда российский финансовый кризис нанес удар по мировым фондовым рынкам. 17 августа 1998 года президент Борис Ельцин заморозил внутренний рынок долгов, ужесточил контроль над валютой и допустил девальвацию рубля. Миллионы людей потеряли свои сбережения, западные банкиры повернулись к Кремлю спиной, и Россия, казалось, обанкротилась не только в финансовом, но и в политическом смысле.

Спустя десять лет, кажется, все кардинально переменилось. В России бум, долги выплачены, инвалютные резервы растут, а отели полны западными бизнесменами. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин на саммитах гнут свою линию, провозглашая, что Россия вернулась в круг самых влиятельных держав мира. Но реальная ситуация не столь проста. Да, с 1998 года Россия преобразилась собственными силами, но у нее сохраняются серьезные прорехи. Пусть она вернула себе определенное влияние на международной арене, но ей далеко до возрождения статуса супердержавы.

Метаморфоза России после 1998 года началась еще в самый разгар кризиса. После нескольких недель острой неопределенности девальвация стала стимулом для отечественного производителя. Позднее, после того как в должность президента вступил Владимир Путин, Кремль установил стабильность ценой агрессивной атаки на гражданские свободы. И наконец, что всего важнее, средняя цена на нефть выросла с 12 долларов (в 1998 году) до нынешней отметки в более чем 125 долларов. Соответственно, прирост прибылей от экспорта нефти и газа течет в основном в Кремль в виде налоговых отчислений, создавая беспрецедентные возможности для затраты средств на общественные нужды, но также для незаконного обогащения частных лиц.

ВВП в 1998 году снизился на 5%, но с тех пор растет в стремительном темпе – более 6% в среднем. Положительные последствия этого феномена поначалу сказывались в основном на жизни богатых, но теперь распространяются и на растущий средний класс. Не зря Путин и Медведев в своей стране более популярны, чем их западные коллеги у своих сограждан.

Они не только консолидируют внутреннюю власть, но и стремятся утвердить ее за границей, особенно на территории бывшего СССР. Говоря словами Медведева, Россия сегодня – игрок на глобальной арене. Но даже спустя десять лет после 1998 года Россия не так сильна, как думают ее лидеры. К уровню 1989 года экономические показатели вернулись лишь в прошлом году. Миллионы людей живут в бедности, так что средний доход на душу населения в год, измеряемый на основе паритета покупательной способности, составляет всего 14700 долларов. Для сравнения: в Польше – 16300 долларов.

Бедности сопутствует колоссальный дефицит в сферах образования и здравоохранения. Численность населения – на данный момент 143 млн человек – сокращается столь стремительно, что демографическое восполнение является одной из приоритетных задач страны. Правда, Россия находится в том же положении, что и Западная Европа, но она менее открыта для иммиграции и еще больше страшится последствий таковой, особенно в малонаселенной Сибири, граничащей с Китаем, где проживает 1,3 млрд человек.

Кроме того, хотя Россия и взяла курс на диверсификацию, она по-прежнему находится в зависимости от нефти и газа, составляющих около 20% в общем объеме экономики и более 60% экспорта. Мечта о наукоемкой экономике, опирающейся на армию высокообразованных ученых, остается мечтой. Будем справедливы: Россия распоряжается своими шальными прибылями лучше, чем многие богатые нефтью страны. Но это невысокая планка для государства, которое хочет конкурировать за влияние с Соединенными Штатами.

Способность Кремля излучать мощь за пределы России ограничена. Несмотря на рост расходов на военные нужды, этот бюджет составляет лишь 5% от соответствующих трат США, а вооруженные силы нуждаются в модернизации. Даже статус России как ядерной державы находится под вопросом, поскольку она испытывает сложности с заменой устаревших ракет советского образца.

Главный козырь России – ее значение как поставщика энергоносителей, в особенности Евросоюзу. Кремль предпринял огромные усилия для укрепления своей позиции, обнародовав проекты трубопроводов и стараясь заключить сделки о сотрудничестве с другими поставщиками. Но энергоносители – это палка о двух концах. Если ЕС зависит от России, поставляющей ему более 25% газа, который он потребляет, то и Россия зависит от ЕС, который выплачивает ей более 60% от ее общих доходов от реализации газа. Небогатые восточноевропейские страны, не имеющие других поставщиков, в этой ситуации уязвимы, но ЕС в целом – нет.

Даже в своей ближайшей округе Москва сталкивается с проблемами. Сейчас много говорят о том, как Россия бряцает саблями на территории бывшего СССР: в том числе о нарушениях поставок энергоносителей в страны Балтии, Украину и Грузию и вмешательстве в их внутреннюю политику. Самый удручающий пример – поддержка территорий, отколовшихся от Грузии – Абхазии и Южной Осетии. В июле Москва признала, что ее военные самолеты появлялись в воздушном пространстве Грузии.

Но вся эта активность дала Кремлю не так-то много, притом что Запад, напротив, сильно продвинулся. С 1998 года НАТО пережило два расширения, причем в числе новых членов альянса есть и три бывших республики СССР – Эстония, Латвия и Литва. Теперь туда надеются вступить Украина и Грузия. ЕС расширился на восток и разработал политику сотрудничества даже с такими отдаленными странами, как Азербайджан. Тем временем в результате "оранжевой революции" на Украине и "революции роз" в Грузии прозападные демократические лидеры отобрали власть у своих авторитарных предшественников, правивших в московском стиле.

И чем дальше от границ России, тем труднее ей распространять свою мощь. Поскольку холодная война окончена, больше нет идеологического конфликта между Востоком и Западом, благодаря которому Москва смогла бы обзавестись государствами-нахлебниками, выступающими против США. Китай возвышается, Индия развивается, так что конкуренция за влияние усиливается. Правда, есть возможности осложнить жизнь Соединенным Штатам и Евросоюзу, особенно в Иране, на Ближнем Востоке и в Косово, но особых перспектив прочных политических достижений нет. В Африке спад западного влияния открыл двери для Китая, а не для России.

Итак, Кремль пребывает в обескураживающем положении: он намного могущественнее, чем мог бы рассчитывать 10 лет назад, но ему далеко до могущества, к которому он стремится.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

lobzik

комментирует материал 04.08.2008 #

Я уже предчувствую появление комментариев типа \"русофобия!\". Только вот штука в том, что русофобии тут нет. А попытка анализа - что же, собственно, происходит с Россией и в России - есть.
Читать и думать!

user avatar
abcde123456

отвечает lobzik на комментарий 04.08.2008 #

Слышь, Пилка туда-сюда быстро)))...а над этим подумал?
\"Будем справедливы: Россия распоряжается своими шальными прибылями лучше, чем многие богатые нефтью страны. \"
Может прокомментируешь, а то я в цейтноте))

(ничего личного)

user avatar
Kk Pp

отвечает abcde123456 на комментарий 04.08.2008 #

\"лучше, чем многие богатые нефтью страны.\"
Лучше, чем Нигерия.
Лучше, чем Венесуэла.
Наверное, лучше, чем Габон или Эквадор.
Лучше, чем многие.
Но вряд ли лучше, чем Норвегия, возможно, не лучше, чем Эмираты...

no avatar
ehI5149

отвечает Kk Pp на комментарий 05.08.2008 #

Вот именно!

user avatar
lobzik

отвечает abcde123456 на комментарий 04.08.2008 #

Ну что Вам сказать, о почтеннейшая помесь азбуки с арифметикой? Если уж копать именно эту цитату - ну да, наверное, лучше. Просто потому, что ни на какую богатую нефтью страну не сваливалась такая шальная прибыль единомоментно. Потому, что, насколько я в курсе, ни одна богатая нефтью страна не крутила так вентиль и не качала на экспорт свои ресурсы (кроме разве что помянутого Мишкой Габона, тут я не очень в курсе).

Так что - да, конечно же, лучше. С кем сравнивать-то в более-менее равных условиях?

user avatar
abcde123456

отвечает lobzik на комментарий 04.08.2008 #

Ну да.....в абсолютной величине или в пересчёте на каждое рыло - раз, и сколько этому каждому рылу перепало - два (имеется ввиду возврат в иде того-сего)......а тут может получиться, что обЧественность Вааще ни шиша не поимела!, потому как мы не гваделупа какая, и кое-чего ишшо делаем....худо бедно но делаем...
Апять же, не забываем, что живём ещё на запасах савецкого союза и Россия тут кредит поимела нев....енный....
Короче, пораскинул я мозгами туда-сюда, как Вы советовали - не сошлось у меня......и с вашими (мн.ч) пояснениями....
Чё дальше делать?

user avatar
Spiderman

комментирует материал 04.08.2008 #

\"прирост прибылей от экспорта нефти и газа течет в основном в Кремль в виде налоговых отчислений, создавая беспрецедентные возможности для затраты средств на общественные нужды, но также для незаконного обогащения частных лиц\" - интересно, чего больше? Вопрос, конечно, риторический...

user avatar
Stan_open

отвечает Spiderman на комментарий 04.08.2008 #

Россия - удивительная страна:
Статья расходов №1 - общественные нужды
Статья расходов №2 - обогащение частных лиц

user avatar
abcde123456

отвечает Stan_open на комментарий 04.08.2008 #

Это одна статья....понятие \"общество\" народом понято не правильно!....Его это не касается..Серьёзно...)

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает abcde123456 на комментарий 05.08.2008 #

О да! Общество не понимает своего высшего предназначения - обогащать частных лиц.
Только по идее, этот процесс должен конвейер напоминать. Когда лицо из общества, вдоволь напахавшееся во благо частного лица, само становится частным лицом, которое, в свою очередь, начинают обогащать иные члены общества, намеревающиеся в недалеком будущем тоже вступить в ряды частных лиц. А у нас что? Когорта частных лиц, которые и не думают теснить свои зады.

user avatar
abcde123456

отвечает Spiderman на комментарий 04.08.2008 #

А ничего...
\"общественные нужды\" и \"обогащение частных лиц\" - это одно и то же...
В россии есть общество, для которого мы трудимся.

user avatar
Андрей 106162

отвечает abcde123456 на комментарий 05.08.2008 #

Ты прав,но эта конструкция общественных отношений-нежизнеспособна.Просто мы бъем себя в \"туберкулезную\" грудь и кричим мы русские,кто на нас,но постоянно отрицаем РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА.А Китай-нет.Они пробежались по истории цивилизации за последние 1000 лет,отсеяли события с отрицательными последствиями и просто используют результаты опыта давно прошедших событий.Своего они ничего не изобретают(зачем,когда есть другие бьющиеся башкой об стену).Еще несколько лет и в мире альтернативы им не будет.Сейчас уже они наш страший брат.А мы с русским жлобством,духом отрицания,неорганизованностью,несплоченностью,глупостью(хвастовством ею),агрессивностью,жадностью,иждивенчеством общественного сознания,просто уже -ПОКОЙНИЧКИ.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.08.2008 #

Не зря Путин и Медведев в своей стране более популярны, чем их западные коллеги у своих сограждан.
Так у нас все СМИ только и работают на имидж президента и премьера

no avatar
abcde123456

отвечает Kk Pp на комментарий 04.08.2008 #

Хорошего правителя народ не замечает...китайцы)

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает abcde123456 на комментарий 05.08.2008 #

Китайцам видней. А у нас такого ни разу не было. Потому нам не понять.

user avatar
Андрей 106162

отвечает Kk Pp на комментарий 05.08.2008 #

Совершенно верно в жизни же они обыкновенные -СЕРЫЕ МЫШИ.Как путя популярность свою заработал,так уже фильмы есть навроде фильма \"Курск\".Как путя к власти пришел то же многие знают.Просто СМИ и ТВ для темных людей кто не задумывавется и не интересуется(покойников).

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 04.08.2008 #

Набор обычных давно и всеми избитых штампов, ни одной оригинальной мысли. Прям по пособию тов.Бендера для начинающих журналистов статья написана.

Особенно концовка глубиной своей мудрости порадовала: \"Итак, Кремль пребывает в обескураживающем положении: он намного могущественнее, чем мог бы рассчитывать 10 лет назад, но ему далеко до могущества, к которому он стремится\". Типа песенки для малолетних аналитиков: \"Ехал, ехал - не доехал\".

А заголовок можно смело цеплять к любой такого уровня писанине о каждой крупной стране, например: Китай, США, Индия, Франция и т.д.

user avatar
Smoker

отвечает Accu Sync на комментарий 04.08.2008 #

А расскажите, как в этих странах рост бюджета, ВВП, богатства государства сочетается с увеличивающейся необеспеченностью населения и хирением соцслужб?

user avatar
Beriv

комментирует материал 04.08.2008 #

По-моему, статья отличная. Автор не попал под влияние ни кремлевской, ни оппозиционной пропаганды и пытается взглянуть на все со стороны.

user avatar
Skeptik

отвечает Beriv на комментарий 04.08.2008 #

Полностью согласен. Жаль только, многие по привычке(?) ищут и тут русофобию и заказуху.

user avatar
vtripolskij

комментирует материал 05.08.2008 #

Давно избитая фраза в заголовке, также биты неоднократно господа её придумавшие.

user avatar
vtripolskij

комментирует материал 06.08.2008 #

\"... и Россия, казалось, обанкротилась не только в финансовом, но и в политическом смысле\"...
Ключевое слово \"казалось\" отражает не только настроение автора в первом абзаце, но и во всей статье в целом. И вроде бы хорошо, что Медведев и Путин \"гнут\" свою линию, что западные и не очень бизнесмены торопятся к нам подзаработать, что своими стараниями мы добились перелома ситуации... Ан нет, всё чего-то не так! Малого не хватает - статуса сверхдержавы!!
Вот уже и девальвация стимул для наших бизнесменов, да опять эта власть подкралась в образе Путина и похитила самое дорогое - \"гражданские свободы\"- и в чём это выразилось? Не так давно по историческим меркам автор даже и не мечтал бы опубликовать свои переживания. Разве что в самиздате и без подписи.
Деньги текут не в Кремль, а в казну государства. И какие такие эконом. показатели 1989г. взволновали автора? Потеряв Украину и Казахстан, Россия собирает зерна если не больше, то столько же что и при СССР. Да и покупать люди стали много больше, чем в 1989году. Магазинов и магазинчиков в сотни раз больше. Торгуют!
Европа объелась иммигрантами. А нам они очень нужны. И боятся их только бритоголовые, вдруг их голубая кровь смешается с красной иммигрантской. Полная деградация бритоголового потомства.
И вот уже и прибыль \"шальную\" (шальные деньги ворованные, а за нефтедолларами труд многих и многих россиян, не забывайтесь, любезный) не туда и не так... Ну прямо страдания гимназисточки.
А в чём собственно дело? Зарабатываем на энергоносителях и что в этом плохого? Не последнее с себя продаём. Мощнейшие вливания пошли практически во все отрасли. СССР и не знал такого. Активность власти и общества не позволила огромной стране развалиться на части 10 лет назад. Может быть об этом автор сожалеет?
Продвинулся Запад. Спору нет. Так ведь волк когда обожрётся и переварить не может - срыгивает.
Власть Ющенко и Саакашвили призрачна и долго не продержится. Рано или поздно украинцам и грузинам надоест этот бардак. Их с нами связывает гораздо большее. А такое в одно-два поколения не забывается.
Позицию России чётко и ясно изложил Путин: мир не может быть одно- или двуполярным, мир многополярен, а взаимоотношения многовекторны. Запад же продолжает жить по старинке, пребывая в ощущении былого величия. Но уже нельзя безнаказанно грабить и уничтожать, разделять и властвовать. .
Россия, Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Малайзия, Индонезия... Появляются новые центры влияния. Усложняется структура мира. Выстраиваются новые взаимоотношения и взаимозависимости, взаимопроникновения и взаимные симпатии. Главное наше политическое достижение - понимание ситуации и активное участие в ней. И уже Западу приходится тянуться за нами, бежать за уходящим поездом. Что касается экономической ситуации, то она меняется не только у нас. Мы пережили и не такие времена. В европах напряжение начинает нарастать. После счастливого благополучия оказаться у разбитого корыта много страшнее.
Кремль и власть на своём месте. Обескуражены Вы, уважаемый автор. Не совсем понятно чем. Может быть съели чего и пора \"активию\" принять?

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 07.08.2008 #

Так автор-то англичанин. Ему все укоры по барабану. Обратной связи всё равно нет. Если только поехать туда и полонием накормить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com