Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Кавказ - не Косово?

Почему Кавказ - не Косово?
Почему параллели, проводимые Москвой между Балканами и новой зоной военного конфликта, ошибочны?

Когда большинство стран ЕС и США в феврале признали независимость Косово, российскому президенту Владимиру Путину оставались лишь мрачные угрозы. Косово представляет собой опасный пример, сепаратисты по всему миру захотят ему последовать, государства начнут раскалываться. После четырехдневной войны на Кавказе Москва хочет, чтобы ее предсказания оправдались: то, что позволено Косово, не может быть запрещено Южной Осетии или Абхазии. Народ должен сам определить свою судьбу. То есть Грузия не может существовать в своих прежних границах, поскольку абхазы и жители Южной Осетии не хотят больше входить в ее состав.

Однако проводимая Россией параллель лишается всякого основания. История, политические обстоятельства и объективное исследование истинной воли народа говорят против этого сравнения. Тот, кто сравнивает Кавказ с Косово, тот лишь указывает на предлог, но не дает оснований для отделения.

До того, как войска НАТО вошли в Косово, албанское население подвергалось гонениям со стороны войск Милошевича, который хотел расширить сербскую территорию. В Абхазии и Южной Осетии все обстоит с точностью до наоборот: грузинское население изгонялось еще в 1990-е годы получавшими от России поддержку боевиками. В Южной Осетии этнические группы в мирное время без проблем соседствовали друг с другом. До начала гонений грузины составляли в Абхазии 52% от общего числа населения, то есть большинство, абхазы – 21%. При этом в Косово большинством всегда были албанцы.

Вторая логическая ошибка: в то время как в Косово западная миссия в течение многих лет пыталась гарантировать временное компромиссное урегулирование с Сербией, Россия препятствовала в грузинском регионе любому политическому прогрессу, раздав населению российские паспорта и не поддерживая посреднических усилий. Тем самым Москва доказала, что она предпочитает неспокойную обстановку на своих границах ориентированному на будущее сближению этнических групп.

Третье отличие: ЕС всегда ясно давал понять Сербии, что независимость Косово является промежуточной ступенью, претворяющей вхождение региона под крышу ЕС. Таким образом, ЕС заботится о перспективе для обеих сторон, и новое сербское руководство серьезно относится к этому обещанию. Если Европа справится, то регион срастется вновь быстрее, чем это произошло бы во время войны.

Россия, которая всегда отказывала народам внутри страны в праве на самоопределение, оставляет мало надежд на примирение и вызывает мало доверия в роли адвоката при решении межэтнических проблем. Однако Россия контролирует эту территорию. В этой связи раскол возможен даже при том, что сравнение с Косово ошибочно.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

bombarda

комментирует материал 18.08.2008 #

Вот-вот. Или просто косовары получили независимость из нужных рук, а абхазы смотрят не в ту сторону?))

user avatar
Spiderman

комментирует материал 18.08.2008 #

\"До того, как войска НАТО вошли в Косово, албанское население подвергалось гонениям со стороны войск Милошевича, который хотел расширить сербскую территорию.\" Да ну? А белые и пушистые учаки сидели на завалинке и горькие слезы лили, так, что ли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com