Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пить или не пить на работе?

Пить или не пить на работе?

Умение выпить с нужными людьми по-прежнему в цене, хотя сделки во время застолий в наше время заключаются редко.

Никто из нас со стопроцентной уверенностью не возьмется утверждать, что никогда не выпивал в офисе. Хоть раз, но было. Не было? Вы просто не помните.

Поводов для выпивки в суровых трудовых буднях немало: дни рождения коллег, рождение детей, «проводы» при увольнении. Не говоря уже о таких случаях, как юбилей компании, корпоративный праздник, банкротство конкурента. В некоторых компаниях пьют просто потому, что наступила «тяпница» (светлый день, завершающий рабочую неделю).

Есть и нетрадиционные посылы, которые приводят к употреблению алкоголя. К примеру, в одной небольшой фирме начальство организовало бесплатный бар в офисе. Нововведение позиционировалось как способ мотивации сотрудников, те были рады стараться. Еще в одной компании была «винная тумбочка». В нее складировался оставшийся после праздников алкоголь, и любой сотрудник мог налить себе вина прямо в течение рабочего дня. Правда, в тайне от начальства.

Бывает, люди выпивают на работе, чтобы согреться. Например, журналисты начали приносить на работу коньяк и заказывать его в столовой, когда редакция переехала в бывший цех завода, в котором еще не был закончен ремонт. Просторный опен-спейс отапливался тремя масляными обогревателями, на дворе была поздняя осень. Обладатели домашнего интернета работали удаленно, за компьютерами в «недоделанном» офисе сидели слегка подвыпившие люди в шарфах и перчатках.

Спиртное на работе — только во вред?

Работа.ру провела опрос среди московских офисных работников, имеющих аккаунт в ЖЖ. Большинство — 42 % — ответили, что нет причин негативно относиться к алкоголю на работе: он сплачивает коллектив. «Проголосовал за этот вариант, потому что это безусловно! — комментирует Mishamc. — Пьем мартини и Крымское вино (ибо любовница начальника его обожает). Разумеется, пьем в меру». «Эх, как мы сплачивались на предыдущем месте работы! — вспоминает mms_girl. — А вообще журналисты не могут не пить, это профессиональное».

3% проголосовавших распитие спиртного с коллегами помогло сделать карьеру. А 28% относятся к выпивке на работе менее восторженно. Они выпивают потому, что это «просто приятно, почему бы нет». «Для поднятия настроения можно немного, лучше в конце рабочего дня — а то я, например, спать начинаю хотеть с малых доз», — констатирует d_d_bings. «Употребили коньяк на рабочем месте с коллегой. Взяли рюмки, разлили, выпили и закусили шоколадом. На душе сразу потеплело и жизнь наполнилась смыслом. Рекомендую в общем», — поддерживает лояльные 28 % matroskin_cat. «В обед выпил — полдня свободно!» — радуется Italyan.

Однако оставшиеся 28% респондентов утверждают, что спиртное на работе только во вред. «Потому что пить не умеют», — поясняет один из участников опроса dia_di. — Надо пить так, чтобы потом было весело, а не стыдно». Chernuha: «Я совсем против корпоративных попоек до падания в салаты. Чуть больше алкоголя — и у человека развязывается язык, уменьшается уровень морали. Пить надо вне коллектива. Чтобы не «запалиться» ни на чем и не давать повода для сплетен».

Для участницы опроса memory_of_yours алкоголь на работе также абсолютно неприемлем: «Я не уважаю людей, которые выпивают на рабочем месте, неважно для каких целей».

Как отказаться от участия в пьянке

Иногда пятничные мероприятия организуют начальники отделов и подразделений. Особенно опытны в плане организации попоек сотрудники, которые начали свой карьерный путь еще во времена Советского союза. Но чаще гонца за вином посылает офисный «харизматик» — «душа компании». Он не всегда лидирует в плане работы, однако знает все про то, как полноценно отдохнуть, в том числе в стенах офиса.

Тех, кто отказывается выпивать вместе со всеми, могут обвинить в индивидуализме, высокомерии, а то и в алкоголизме. Однако на вопрос «пить или не пить» каждый отвечает сам. Можно так и сказать вовлекающим в пьянку коллегам. Также можно участвовать в застольях, но пить не вино, а сок, и уходить через полчаса после начала. А можно обратиться к коллекции уважительных причин, которые помогут мягко отказаться от участия в попойке. Ими с Работой.ру поделились участники биржевого чата.

1. Я сегодня за рулем (то есть не могу оставить машину у офиса, она будет нужна).
2. Самая очевидная и лобовая: болею и не волнует!
3. Аллергия на спирт.
4. Вчера пил на спор, сегодня уже не могу.
5. Берегу силы для другого сабантуя.
6. Теща (брат, мама) приехала.
7. Обещал прийти в этот день домой абсолютно трезвым.
8. Каждый раз после попойки обнаруживаю себя у жены начальника в постели (в вытрезвителе, в самолете).
9. Жена любимая дома ждет. Если назовут подкаблучником, расскажите анекдот: Бык и Лев сидят выпивают. Тут Льву звонит жена, после разговора он начинает собираться домой. Бык ему: «Ты что, Лев, из-за того, что тебя жена домой позвала, прям вот так все бросил и побежал? Ты что, подкаблучник, чтобы жену во всем слушаться? Я вот на свою цыкну — и тишина. Лев отвечает: «Бык, у тебя жена кто? Корова. А у меня — Львица. Есть разница?»

Социальная функция алкоголя

Экономисты Калифорнийского университета в Сан-Хосе провели исследование, посвященное вопросу выпивки на работе. Оно было опубликовано в Journal of Labor Research. Его результаты позволили им утверждать: пьянство в современной трудовой этике — не порок.

Ученые подсчитали, что умеренно пьющие сотрудники приносят компании в среднем на 10—14% больше прибыли, чем строгие трезвенники, поскольку их социальная эффективность гораздо выше. Они более востребованы на рынке труда, потому что у них шире сеть контактов. Для решения деловых вопросов трезвенникам необходимы сети, банки данных, время и средства для завязывания отношений. Люди, не брезгующие рюмкой-другой, решают эти вопросы быстрее и с меньшими затратами.

У умеренно пьющих сотрудников выше степень социализации, чем у трезвенников. Алкоголь полезен в работе с клиентами, коллегами. Он помогает сотрудникам лучше понять друг друга, улучшить свои социальные навыки. Возможно, трезвенников могут не приглашать на вечеринки на работе или вне ее, потому что пьющие считают трезвенников скучными.

Естественно, все перечисленное актуально только в случае публичного, но не индивидуального потребления алкоголя. Перемещение выпивки в частную жизнь «убивает» основную полезную — социальную — функцию алкоголя.

Сложно сказать, насколько актуально это исследование для России. Застолья часто служили фоном для решения деловых вопросов в 90-е годы прошлого века. В наше время сделки во время «распития» заключаются редко. Однако умение выпить с нужными людьми по-прежнему в цене. Лишь бы это умение не превратилось в пристрастие.

«Дело не в выпивке, а в мозгах»

— Официально в компании, конечно, не афишируется, что у нас после работы бывают неофициальные сборы. Тем не менее они есть, — рассказывает начальник отдела биржевых операций брокерской компании. — Поводом может стать день рождения, рождение ребенка, получение компанией или сотрудником важного документа (лицензия, аттестат ФСФР, награда в конкурсе), достижение знаковых результатов (годовая прибыль, определенный уровень оборота), выполнение командой значимого поручения (ответственная командировка на длительный срок) и т. п. Достаточно посмотреть, с каким размахом праздновался пятилетний юбилей компании, и станет понятно, что мы скучать не любим.

Начальство само иногда собирает коллектив за столом что-то отметить, поговорить, обсудить. Считаю, что ничего плохого в этом нет, главное выпивать в меру, с умом и культурно. На вечеринках у нас, как правило, есть на выбор любые напитки, очень приличные, дорогие (дешевле Арманьяка или Курвуазье не пьем — здоровье бережем), хорошая закуска. Напитки приобретаются за счет компании, кроме случаев дня рождения или иных «частых» поводов. Тогда, как правило, виновник торжества сам берет спиртное или часть его (ибо бывает, что руководство, взглянув на стол и решив, что на всех этого будет мало, выделяет средства, чтобы закупить напитки дополнительно).

На мелких торжествах может присутствовать от 6 до 15 человек. Зависит от ситуации, повода, времени, наличия на месте сотрудников, которые причастны к поводу и т. п. Бывает, вечеринка длится менее часа. Бывает, и до ночи засиживаемся — опять-таки, в зависимости от повода, настроения, количества людей. Что касается частоты таких встреч, за весь июль была только одна. Завершилась двухмесячная командировка в Воркуту, организовали мини-банкет, посвященный подведению итогов. А если на неделе случится три дня рождения у сотрудников, — значит, будет три банкета.

В нашей компании строгая установка: все участники вечеринки или сдают начальству ключи от машины, или торжественно сами убирают их в свой стол. Дабы не было соблазна сесть за руль подшофе. Если не хочется пить, можно отказаться, никто вас не осудит и не будет насильно тащить за стол. Я вот, кстати, последнее время вообще воздерживаюсь от употребления спиртного. Так что или пью в компании сок, или, если есть дела, участвую только в начальной, формальной стадии. В индивидуализме не обвиняют. Могу отшутиться: говорю, что в прошедшей двухмесячной командировке в Воркуту я выпил свою дозу на год вперед. И теперь хочу дать отдохнуть печени и поджелудочной. Относятся спокойно и с пониманием. Это личное дело каждого — пить сок, вино, водку, или Арманьяк. Хоть чай. Личные пристрастия каждого в нашей компании уважаются и не обсуждаются.

Кстати, личная жизнь сотрудников — запретная тема на пьянках. Она неприкосновенна. Говорим о работе, о командировке какой-то интересной, о машинах, о каких-то веселых случаях, что-то вместе вспоминаем. А что касается опасений сболтнуть лишнего, повести себя глупо и стать потом объектом сплетен и осуждения, скажу следующее. Спиртное, конечно, язык развязывает. Но тут дело не столько в выпивке, сколько в собственных мозгах. Кто не дурак, тот и подшофе лишнего не скажет.

Источник: samara.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com