Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первенцы в птичьих семействах щебечут лучше всех

Первенцы в птичьих семействах щебечут лучше всех

У старинной европейской традиции оставлять всё наследство старшему сыну, похоже, есть глубокие эволюционные корни. Учёные выяснили, что птенцы из яиц, отложенных в первую очередь, вырастают более одарёнными. По крайней мере, если речь идёт о вокальных данных.

Большинство видов птиц используют певческие таланты для демонстрации своей генетической привлекательности и поиска партнёра. Так что делают они это отнюдь не ради удовольствия, а в связи с суровой жизненной необходимостью.

В ходе предыдущих исследований уже удавалось показать, что наиболее здоровые самцы обладают самым громким, длительным и витиеватым пением.

Специалист по поведенческой экологии Масаё Сома (Masayo Soma) из института исследования мозга RIKEN вместе с коллегами решила выяснить, как влияет на музыкальные способности последовательность появления яиц на свет.

"Я ожидала обнаружить такую зависимость, поскольку первенцы некоторых видов получают больше ресурсов от своих родителей при выкармливании", — поясняет японский учёный.

Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Всего в ходе эксперимента было "сегрегировано" шестнадцать кладок у девяти пар Lonchura striata domestica, в каждой из которых было по четыре яйца. Дополнительно на время вскармливания в соседние с птенцами клетки поместили ещё девять самцов – чтобы молодёжь могла слышать вокал "из независимых источников".

Когда амадины подросли, их пение записали и проанализировали. Оказалось, что последовательность кладки напрямую влияет на сложность трелей взрослых особей. Причём речь идёт именно о биологически детерминированных преимуществах, а не о дополнительных калориях во время выкармливания, к примеру.

"Для эволюционных экологов не является секретом, что самки ряда видов могут непропорционально распределять внутренние ресурсы в процессе кладки яиц", — добавляет Роксана Торрес (Roxana Torres) из университета Мехико (University of Mexico).

Что это за "ресурсы", впрочем, не до конца понятно. "Возможно, это различная концентрация уровня мужских половых гормонов в желтке", — предполагает Масаё Сома.

Источник: www.membrana.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com