Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПАСЕ угрожает лишить Армению права голоса за несоблюдение прав человека

ПАСЕ угрожает лишить Армению права голоса за несоблюдение прав человека
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера решила лишить права голоса делегацию Армении начиная с июня этого года, если Ереван к этому сроку не обеспечит соблюдения прав человека, свободы СМИ и не освободит политзаключенных. Столь жесткое решение — реакция на президентские выборы в Армении, которые ПАСЕ сочла сфальсифицированными. Одновременно группа делегатов ассамблеи осудила поручение Владимира Путина об установлении особых отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Армянская тема обсуждалась на этой сессии ПАСЕ почти всю неделю. Еще в понедельник было принято решение разделить тему последних президентских выборов и тему прав человека в Армении. И если по первой вывод Совета Европы был более или менее спокойным — выборы признали состоявшимися, то по второй делегаты собирались высказаться с максимальной жесткостью. Подобное разделение тем поддержала и армянская оппозиция. "Мы решили, что армянская политика, межпартийная борьба — это наше внутренне дело. Никто — ни Европа, ни Россия не должны в это вмешиваться,— сказал "Ъ" армянский оппозиционер Ованес Егитян, в 1992-1998 годах возглавлявший делегацию Армении в ПАСЕ.— Другое дело права человека. По поводу насилия, арестов, политзаключенных ПАСЕ должна высказаться". По словам господина Егитяна он сам смог приехать в Страсбург, чудом избежав ареста в Ереване, и обязательно будет арестован, как только вернется назад. "Меня в ПАСЕ хорошо знают. В Страсбурге известно, что я не террорист, не разбойник, и если меня преследуют, то только за то, что я свободно выражаю свои взгляды. Поэтому я являюсь живым доказательством того, что оппозицию преследуют по политическим мотивам",— заявил он "Ъ".

Доклад ко вчерашним дебатам по ситуации в Армении подготовили бывший вице-премьер британского правительства Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье. Британец еще в понедельник говорил, что фальсификации, имевшие место в ходе президентских выборов, не повлияли на их результат. Но вчера он высказался намного жестче:

— Рекомендации Совета Европы в отношении Армении никогда не выполнялись. Последние выборы сопровождались подтасовками, которые могут поставить под сомнение результаты выборов. В Армении создана атмосфера подозрительности и недоверия к основным демократическим институтам. В результате выборов вспыхнуло насилие, десять человек погибли, сотни арестованы, кандидат Тер-Петросян оказался под домашним арестом, были введены ограничения на свободу слова, свободу собраний, были явно нарушены права человека.

Написанная господами Прескоттом и Коломбье резолюция требует, чтобы Армения в кратчайшие сроки обеспечила проведение независимого расследования событий 1 марта, освободила всех политзаключенных, начала диалог с оппозицией, внесла изменения в закон о массовых собраниях и сняла все ограничения свободы слова. Согласно резолюции, если Армения не выполнит все эти условия, то на ближайшей июньской сессии ПАСЕ она будет лишена права голоса. Джон Прескотт особо отметил даже то, что новый президент Серж Саркисян во время своей инаугурации уже пообещал изменить законодательство, чтобы оно соответствовало стандартам Совета Европы.

В защиту армянских властей попытался выступить замглавы российской делегации единоросс Игорь Чернышенко. Он заявил, что "армянское общество сейчас стабилизируется, различные политические партии пытаются консолидироваться, поэтому ПАСЕ должна подать сигнал, что мы поддерживаем власти Армении в их желании урегулировать конфликт. Думаю, что каждая власть может себя защищать доступными средствами, даже иногда применять силу".

Ему ответил лидер фракции либерал-демократов венгр Маттиас Йорши, который заявил, что Армению вообще не следовало принимать в Совет Европы: "Нужно было, чтобы в этой стране прошли хоть одни нормальные выборы, прежде чем принимать Армению. Но их не было. Мы можем, конечно, говорить, что Армения сделала еще один шаг в направлении демократии, но это неправда. В стране дефицит демократии, подтасовываются выборы, ощущается недоверие к демократическим институтам. В июне нам придется быть честными и признать, что условия, которые мы поставили Армении, не будут выполнены. Правительство не пойдет на такой компромисс, потому что нет среды, которая могла бы его контролировать. Увы, я пессимист".

Его поддержал глава эстонской делегации Андреас Херкель. Однако он заявил, что в том, что происходит в Армении, нужно винить не только ереванские власти — "это отражение того, что происходит в Российской Федерации".

Армянская делегация на критику ПАСЕ отреагировала довольно спокойно. Ее члены подготовили несколько поправок к резолюции, но в целом согласились с ней, заявив, что Армения приложит все усилия, чтобы выполнить все требования, которые выдвинула ПАСЕ. Единственное, что возмутило делегатов из Армении,— это критика со стороны азербайджанской делегации. "Если Азербайджан хочет быть примером демократии, то пусть он проведет честные президентские выборы в этом году. И пусть решит вопрос с политзаключенными. Прежде чем менторским тоном рассуждать о чужих недостатках, нужно вынуть бревно из собственного глаза!" — возмущался делегат Армен Рустамян.

В итоге резолюция была принята подавляющим большинством голосов. Глава российской делегации Константин Косачев рассказал "Ъ", что голосовал за нее, так как ориентировался на мнение армянской делегации, которая сочла резолюцию приемлемой и сбалансированной. По его мнению, к летней сессии ПАСЕ острота этой проблемы спадет, и если в Ереване не будет новых волнений, то, возможно, никаких санкций против Армении не будет.

После окончания обсуждения ситуации в Армении многие делегаты активно заинтересовались последними событиями вокруг Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Все тот же Маттиас Йорши оперативно подготовил текст "Декларации об одностороннем решении Российской Федерации легализовать связи с грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией". В документе выражается обеспокоенность по поводу последнего поручения Владимира Путина на этот счет, а также заявляется, что Россия пытается подорвать территориальную целостность Грузии, поэтому российские миротворцы больше не могут находиться в зонах замороженных конфликтов. В заключение декларация призывает Совет Безопасности ООН заменить российских миротворцев в регионе на миротворцев ООН.

Декларация не имеет статуса официального документа ПАСЕ, а, как говорится в ней, лишь выражает мнение подписавшихся под ней 25 делегатов. Список подписей, собранных Маттиасом Йорши тем не менее впечатляет. Среди них не только имеющие репутацию закоренелых критиков России лорд Рассел-Джонстон или румынский сенатор (в прошлом участник молдавско-приднестровской войны) Илие Илашку. Документ подписали все бывшие и нынешние докладчики по России: швейцарцы Андреас Гросс и Дик Марти и бельгиец Люк ван ден Бранде.

Именно господину ван ден Бранде вместе с делегатом из Греции Теодоросом Пангалосом осенью этого года предстоит делать доклад в ПАСЕ о ситуации в России. Со своей первой инспекцией они приедут в Москву уже на следующей неделе. Планируется, что они встретятся с министром юстиции Владимиром Устиновым, замглавы МИДа Александром Грушко, главами Верховного и Конституционного судов Вячеславом Лебедевым и Валерием Зорькиным и замгенпрокурора Александром Звягинцевым.

Дик Марти, нынешний докладчик по Чечне, также в ходе нынешней сессии заметно активизировался, представил четырехстраничный информационный доклад и попросил у ассамблеи мандат для визита в Чечню. Член российской делегации Дмитрий Вяткин пообещал господину Марти оказать всяческое содействие в его поездке.

При этом, как признают собеседники "Ъ" в российской делегации, "критический потенциал ПАСЕ в отношении России нарастает" и уже в ближайшие месяцы ассамблея может активизировать свою критику в адрес Москвы.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com