Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмена КТО в Чечне легализует режим власти Кадырова

Отмена КТО в Чечне легализует режим власти Кадырова

Планы по отмене режима контртеррористической операции в Чечне связаны с лоббистским давлением президента республики Рамзана Кадырова, который имеет большое влияние в Кремле и вокруг него и фактически пользуется в российской политической элите особым статусом. А решение отложить отмену КТО связано с тем, что все силовые структуры, и президент Медведев, думаю, тоже, прекрасно понимают, что такое решение будет означать фактическое признание полной независимости Чечни и легализацию тоталитарного режима личной власти Рамзана Кадырова в этой республике. Я не исключаю, что Кремлю все равно придется в скором будущем пойти на отмену режима КТО.

Сейчас сменить главу республики невозможно. При попустительстве и даже прямой поддержке Кремля все политические конкуренты Кадырова уничтожены, а кроме того у Кремля нет рычагов для того, чтобы поменять власть в Чечне. От этих рычагов российская федеральная власть добровольно отказалась в последние годы. Однако кризис власти в Чечне возможен, поскольку республика не имеет устойчивой традиции единоличной власти и ни один режим единоличной власти в истории Чечни не был стабильным. Поэтому я не исключаю, что через некоторое время, например, через год-полтора у Кадрова возникнут проблемы, однако эти проблемы будут связаны с внутренними противоречиями в Чечне, а не с давлением Кремля.

Что же касается ситуации в соседних республиках, то, как мы и предполагали еще полтора года назад, ситуация и в Ингушетии, и в Дагестане ухудшается. Смена президента Ингушетии хотя и породила много оснований для оптимизма, в общем не привела к нормализации ситуации, и пока у меня нет ощущения, что новый глава республики хорошо ориентируется в происходящем. Все-таки управленческий опыт у него невелик, хотя велик военный опыт. Я полагаю, что Кремль сейчас борется с проблемами Северного Кавказа в основном путем их игнорирования, как и было прежде. Если чего-то не показывают по «Первому каналу» телевидения, значит, этого и нет. Безусловно, в федеральной власти и в силовых структурах есть люди, которые понимают всю глубину проблем, однако правом решающего голоса при принятии решений о судьбах Кавказа обладают вовсе не эти люди.

Подобное положение вещей может привести к фактическому выходу ряда северокавказских республик из-под федерального контроля. Собственно, Чечня уже не находится под федеральным контролем, и давно, Ингушетия и Дагестан находятся на грани выхода. Политическое оформление фактической утраты Москвой контроля над Кавказом – это перспектива нескольких лет, и, безусловно, экономический кризис будет подстегивать эти процессы, поскольку снижается роль Москвы как финансового донора, а значит, обрубаются последние нити, связующие Северный Кавказ с Москвой.

Источник: www.lentacom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

pepper1968

комментирует материал 31.03.2009 #

\"Подобное положение вещей может привести к фактическому выходу ряда северокавказских республик из-под федерального контроля\"......Да и пусть валят в свои горы

user avatar
Mon_General

комментирует материал 01.04.2009 #

Как-то забавно, если можно так сказать, совпало - тут происшествие в Дубайке, тут решение не отменять КТО для Чечни. Вопрос - если ли связь между этими двумя событиями. Напоминаю - бывшего командира группы ГРУ \"Восток\" там застрелили и давеча похоронили ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com