Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оружейный барон Виктор Бут по-прежнему ожидает экстрадиции в США

Оружейный барон Виктор Бут по-прежнему ожидает экстрадиции в США
В федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка состоялась короткая пресс-конференция, на которой репортеров ознакомили с сутью обвинений, предъявляемых в США россиянину Виктору Буту , "также известному как Борис, также известному как Виктор Анатольевич Бут, также известному как Виктор Бадд, также известному как Виктор Батт, также известному как Виктор Булакин, также известному как Вадим Маркович Аминов".

Как уже сообщалось, 41-летний Бут арестован в среду в Бангкоке , куда его заманили тайные агенты американского управления по борьбе с наркотиками (УБН), и ожидает экстрадиции в США, где его поместят в тюрьму Metropolitan Correctional Center в южной части Манхэттена.

Вместе с ним к суду привлечен Эндрю Смулян, который, насколько известно, пока находится в розыске.

Прокуратура предала гласности 14-страничное ходатайство о выдаче ордеров на их арест, вышедшее из-под пера следователя УБН Роберта Закариасевича. Из этого документа явствует, что Бута и Смуляна обвиняют в преступном сговоре с целью продажи портативных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и другого оружия левой колумбийской группировке ФАРК.

В октябре 1997 года государственный департамент США официально классифицировал ФАРК как "террористическую организацию", обвинив ее в намерении свергнуть демократически избранное правительство Колумбии, наркоторговле и похищении и убийствах американских граждан. По словам Закариасевича, ФАРК является "самым крупным поставщиком кокаина в мире".

Вашингтон оказывает Колумбии военную помощь на сотни миллионов долларов, поставляя ей, в частности, военные вертолеты, для уничтожения которых якобы предназначалось оружие, упоминающееся сейчас в документах по делу Бута и 46-летнего Смуляна.

В 2007 году УБН поручило своему платному осведомителю, который пока закодирован в судебных документах как CS-1, связаться со Смуляном. Осведомитель и Смулян имели дело с Бутом еще в середине 1990-х годов, когда Бут якобы попросил их слетать из Болгарии в Чечню и сбросить с самолета какие-то ящики. Он не обсуждал их содержимое, но CS-1 предположил, что это оружие. Они со Смуляном ответили отказом.

По словам осведомителя, Смулян знаком с Бутом, был его деловым партнером и советником одной из его авиакомпаний.

"Включен в черный список США"

В ноябре прошлого года CS-1 назначил Смуляну встречу в Кюрасао, обещав познакомить его с людьми, которые желают приобрести у Бута оружие. "Нашего человека объявили через ООН персоной нон-г. по всему миру, - писал Смулян осведомителю по электронной почте, имея в виду Бута. - [...] Все авуары и наличка заморожены, всего на 6 млрд. долларов США, и, конечно, нельзя никуда ездить, кроме своей территории. Включен в черный список США...".

Он предупреждал, что разговоры Бута прослушиваются, почта перехватывается, и просил не пользоваться обычными средствами связи.

В начале января CS-1 познакомил Смуляна в Кюрасао с двумя другими платными осведомителями УБН, обозначенными как CS-2 и CS-3. Они заявили, что являются видными деятелями ФАРК. Первый почтительно называл второго "эль команданте". Будучи в Кюрасао, CS-1 дал Смуляну новый мобильник, заявив, что по нему можно безбоязненно вести любые разговоры.

На самом деле, телефон прослушивался местными властями, которые предоставили записи разговоров американцам.

По словам следователя Закариасевича, после встречи в Кюрасао Смулян летал в Россию к Буту и обсуждал с ним продажу оружия "представителям ФАРК". Как поведал потом Смулян первому осведомителю, Бут сказал ему, чтобы он избавился от мобильников, SIM-карт, квитанций и вообще всего, что могло бы свидетельствовать о том, где он был и с кем встречался.

Бут также якобы предложил отмывать деньги для ФАРК за 40-процентные комиссионные. Он также обещал предоставить колумбийцам другую помощь, заметив, что "любые коммунисты - наши друзья".

23 января Смулян встретился в Копенгагене с CS-1 и CS-2, чтобы обсудить с ними потенциальное место встречи с Бутом. Он отвел CS-2 в сторонку и сказал ему, что речь идет о человеке, которого прозвали "продавцом смерти" и за которым "гоняется весь мир". Закариасевич замечает в сноске, что в 2005 году вышла книга о Буте, озаглавленная "Продавец смерти. Деньги, оружие, самолеты и человек, который делает войну возможной".

По словам Смуляна, когда он был в России, Бут показал ему фотографии всего высшего руководства ФАРК и попросил его найти среди них CS-2 и CS-3. Ранее его собеседники просили достать им зенитные ракеты. Сейчас он сообщил им, что они могут немедленно получить "сто штук", и что оружие будет сброшено партизанам с воздуха.

Считаются невиновными

26 января Смулян и все трое CS прилетели в Бухарест. Осведомители в один голос заявили ему, что хотели бы встретиться с Бутом лично, окончательно договориться о сделке и вручить ему деньги. Смулян соединил Бута с CS-3, и "эль команданте" обсудил с ним возможные места встречи, в том числе Кубу, Никарагуа и Армению. Смулян опять взял телефон, закончил разговор с Бутом и сообщил своим собеседникам, что у того имеются 100 ПЗРК "Игла", фотографии и спецификации которых Смулян тут же показал им на своем компьютере.

Он сказал, что Бут также может продать им "специальные вертолеты, которые могут стереть в порошок их вертолеты" и которые в данный момент находятся в Болгарии. Их доставка обойдется в 5 миллионов долларов, якобы сказал он. По просьбе американцев румынские власти прослушивали мобильник, который любезно преподнес Смуляну в Бухаресте CS-2.

4 февраля Смулян и CS-2 снова встретились в столице Румынии, где первый сообщил второму, что Бут может организовать доставку оружия в Колумбию: самолеты будут везти его в Колумбию из Никарагуа через Гайану и сбрасывать над партизанскими районами. Бут якобы вызвался предоставить для операции экипажи и 200 военных парашютов.

CS-2 продолжал настаивать на личной встрече с Бутом, на которой он был вручил ему первую порцию денег за оружие.

Обсуждалась Румыния, но решили, что она для Бута небезопасна. В конечном итоге остановились на Бангкоке. "Готовьтесь в путь", - довольно сказал CS-2.

Федеральная прокуратура подчеркнула, что на данном этапе Бут и Смулян считаются невиновными.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com