Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олигархи – ахиллесова пята Кремля?

Олигархи – ахиллесова пята Кремля?
Как экономически наказать Россию за вторжение в Грузию? Москва априори защищена от финансовых и индустриальных ответных мер Запада. Валютные резервы рекордно высоки, цены на углеводороды максимально высоки, показатель роста остается высоким. И, наконец, кажется очевидным, что угроза приостановки переговоров о вступлении России в ВТО или падения доверия иностранных инвесторов не изменят точку зрения московских руководителей.

Financial Times, возможно, удалось найти ахиллесову пяту Владимира Путина – лондонских олигархов. "Какой бы безумной эта идея ни казалась в данный момент, олигархи даже могут сыграть решающую роль для того, чтобы Россия впоследствии вернулась на путь демократического развития, – пишет издание. – Возможно, нам стоит сделать ставку преимущественно на российский капитализм – и, что еще важнее, на российских капиталистов – если мы надеемся ограничить злокозненные действия России за границей".

Аргумент прост. "Переместившиеся" со всеми пожитками в Лондон Михаил Фридман, Леонид Блаватник, Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Владимир Потанин – мы упоминаем лишь самых известных олигархов – уязвимы для западных ответных мер.

За исключением Бориса Березовского, главного врага государства для российской власти, эти предприниматели-экспаты близки к московской власти. Часто они действуют как кремлевские тайные агенты в служебной командировке.

Дело в том, что созданные ими за несколько лет империи теоретически уязвимы для ответных мер. Активы и собственность, например, можно отнять. Можно аннулировать визы, нанеся тем самым серьезный урон сотне российских компаний, чьи акции котируются на Лондонской товарной бирже. Три из них входят в FTSE100 – индекс самых дорогих компаний лондонской биржи.

Налоговые органы могут отменить предоставленный им сказочный статус "непостоянно проживающего резидента", позволяющий состоятельным иностранцам не платить налоги с доходов, полученных в Великобритании. И, наконец, можно начать расследование о загадочном происхождении средств, позволивших Абрамовичу купить жемчужину английской премьер-лиги – футбольный клуб "Челси".

"Мы – свободная и торгующая страна. Такой тип наказания очень маловероятен, так как может заставить уйти иностранные капиталы, нашедшие у нас убежище", – подчеркивает лондонский банкир. Финансовая верхушка предпочла бы более "точечные" действия, которые вынудили бы российские компании, котирующиеся в Лондоне, уважать букву англо-саксонской культуры прозрачности и честного управления. Иными словами, покончить с привилегированным положением этих олигархов и их хозяев, не слишком требовательных к законности их действий.

Кремль тогда не сможет действовать, полностью пренебрегая международным финансовым сообществом. Ибо, как отмечает Financial Times, Путин мечтает править, как Сталин, а жить, как Абрамович.

Марк Рош

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Serg Alex

комментирует материал 29.08.2008 #

Хотелось бы заметить, что капитализация перечисленных людей весьма значительна, особенно если их рассматривать суммарно. Если Лондон попытается что-то предпринять против них, то пострадает он сам в любом случае. Подкупать их глупо, а отнимать у них ещё глупее.

И опять же, РФ - это враг и так далее... Сами разжигают холодную войну... Идиоты.... Сами заварили кашу с Косово, а жрать её отказываются! Нет уж, кушайте господа Европейцы! А если США развяжут войну, то и Ваши дети пойдут погибать.... А если ещё хуже?... Дойдёт дело до запуска ядерных ракет.... Тогда всё, миру конец. Неужели США думают, что мы и тут не сможем нанести ответный удар? Наверное, после событий в Южной Осетии уже не думают, хотя когда смотришь на физиономию Маккейна...

user avatar
Perec

комментирует материал 20.09.2008 #

Вот если изолировать от мира Польшу или подобную страну, то для них это будет катастрофой. А что сделается с Россией??? Смешно подумать, на фоне летящей слюны со стороны запвда. Забрызгали сопливыми страшилками весь интернет, я не успеваю монитор протирать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com