Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не теряйте мужества: худшее впереди?

 Не теряйте мужества:  худшее впереди?

Ингодинский районный суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении Михаилу Ходорковскому. Это не сенсация, сенсацией стало бы противоположное решение. Мотивы, которые продекларировал суд, у нормального человека вызывают лишь грустную усмешку: Михаил Борисович не получал поощрений от руководства колонии и не овладел новой специальностью в заключении, из чего был сделан вывод, что он не встал на путь исправления. И, само собой, не раскаялся в содеянном…

Ну да. Не раскаялся. То есть, не признал, что его заключение – результат совершенных им "преступлений". А продолжал и продолжает настаивать на том, что не нарушал никаких законов. И это есть чистая правда. Конечно, Басманный и прочие аналогичные суды другого мнения, но это не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к справедливости, ни к законности.

А еще Ходорковский не освоил профессию швеи-мотористки: не научился как следует шить рукавицы. 22 августа в Петербурге на концерте "Рок за свободу" мы встретились с адвокатом Юрием Шмидтом, и Юрий Маркович (как известно, являющийся одним из адвокатов Михаила Борисовича) грустно сказал, что система трудового воспитания в советских колониях, наследованная российскими исправительными учреждениями, была введена не для того, чтобы производить продукцию в промышленных масштабах, а чтобы заключенные, многие из которых никогда не имели никакой профессии, могли получить хоть какую-то специальность, позволяющую им после освобождения заработать себе на жизнь честным трудом. Что касается Ходорковского, то вряд ли он после выхода на свободу будет испытывать проблемы с трудоустройством…

Понятно, что все "аргументы" суда от лукавого. И что будь это не Ходорковский – скорее всего, суд бы его освободил, даже если бы он не проявил себя на поприще ударного шитья рукавиц. К тому же очевидно, что вовсе не читинский суд был главным в этом решении. Или кто-то думает, что такой вопрос могли отдать на усмотрение районных судей? Это было бы непростительной наивностью.

"У нас не было иллюзий – у нас были надежды, – скажет Юрий Шмидт. – На то, что все правильные слова, которые говорил новый президент: о судебной реформе, о гуманизации правосудия, о правовом государстве, о правах человека, о независимом суде – произнесены не просто так. Но в последние дни перед судом мы получили множество "сигналов" о том, что и на правоохранительную систему, и на суд оказывается грубое давление со стороны тех же людей, которые в свое время добились ареста Ходорковского, позднее – возбуждения против него второго уголовного дела. А сейчас они всеми силами пытаются продлить пребывание Михаила Борисовича в тюрьме, так как очень боятся его выхода на свободу".

Я меньший оптимист, чем Юрий Маркович. У меня на этот счет не было ни иллюзий, ни надежд. Просто потому, что мне было ясно: вопрос о свободе или несвободе Ходорковского – это вопрос осуществления личной мести Путина. А события 8-12 августа показали, что Путин в российской внутренней (да и внешней) политике России значит пока куда больше, чем Медведев. И даже если бы Медведев отличался от Путина во взглядах на Ходорковского – это ничего не изменило бы. Кстати, о том, что отличается, ничего не известно: за все годы, что длится "дело ЮКОСа", не удается обнаружить ни одного высказывания нынешнего президента, из которого бы вытекали его сомнения в виновности Ходорковского…

Когда Михаил Ходорковский обратился в суд с заявлением об условно-досрочном освобождении, я писал: это – тест для Медведева. Он поставлен перед четким и ясным выбором, не допускающим уклонения от принятия решения. Если Ходорковский не будет освобожден – можно больше не обсуждать вопрос об "оттепели". И можно не обсуждать, кто в стране главный – президент или премьер. Но ответ на этот вопрос последовал еще во время новой кавказской войны, когда Медведев начал подражать Путину образца осени 1999 года и говорить военно-пропагандистскими штампами. Уже это было знаковым событием: первая же ситуация, когда Медведев должен был "проявиться" как де-юре первое лицо в стране, обнаружила его отнюдь не "либеральное" лицо. А вторая знаковая ситуация – это, конечно, суд по вопросу об УДО для Ходорковского. Характерно, что практически в это же время белорусский "батька" Лукашенко выпустил своего главного политзаключенного Козулина – хватило же ума. Контраст оказался разителен.

Российская политика времен августа 2008 года – это не результат поражения "либералов" в борьбе с "силовиками". Это еще одно доказательство того простого факта, что никаких "либералов", якобы соперничающих с "силовиками", в Кремле нет и никогда не было. И никто не собирался устраивать никакой "оттепели": разговоры о ней были лишь дымовой завесой, должной сбить с толку враждебный Запад, где многие ждали "нового Горбачева", который бы сменил "нового Андропова".

А теперь (хотя, конечно, не хотелось бы быть пророком) следует ждать вовсе не "оттепели", а наоборот, нового "закручивания гаек". Война в Чечне в 1999-2000 году породила Путина и "вертикаль", Беслан стал предлогом для отмены выборов губернаторов; вполне возможно, что российско-грузинская война обернется новым наступлением на демократию и свободу. Под предлогом, например, борьбы со страшной опасностью, якобы исходящей от "грузинских спецслужб" (о чем нам уже поведали чекисты), и необходимости сплочения вокруг вождей в ситуации, когда страна находится в кольце врагов, только и думающих, как ослабить Россию… В самом деле, какие демократия, свобода и плюрализм мнений могут быть в военное время?

"Но, казалось бы, все и так подавлено", - вправе заявить читатель. Да нет, не все. Еще остались какие-то выборы и какие-то независимые СМИ. Еще остались неконтролируемые Кремлем партии и движения. Еще остались гражданские организации, никак не зависящие от власти. А ситуация, между тем, накаляется: неспособность правительства удержать инфляцию очевидна, а на этом фоне следуют безумные инициативы "видного либерала" Алексея Кудрина о повышении налогов и поднятии пенсионного возраста. Так пойдет – "Единой России" не помогут никакие фальсификации и никакой "административный ресурс", как не помогли в свое время КПСС.

Так что, "не теряйте мужества – худшее впереди", как говорил в свое время император-стоик Марк Аврелий…

Борис Вишневский
Источник: www.kasparov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Perec

комментирует материал 27.08.2008 #

Ходорковский не признает свою вину, значит акт помилования просто не срабатывает. Мы везде твердим, что перед Законом все равны, тогда почему Ходорковский хочет обойти Закон? Если не признает себя виновным, тогда зачем просить помилования? Тогда надо продолжать судиться до конца, а не миловаться.

user avatar
Kk Pp

отвечает Perec на комментарий 27.08.2008 #

\"Акт помилования просто не срабатывает\"
А о помиловании никто, вроде, не просил.

\"Почему Ходорковский хочет обойти Закон? \"
Откуда Вы взяли, что он хочет обойти закон?
Он просит о законной процедуре - УДО.

Зря текст писали...

no avatar
Perec

комментирует материал 28.08.2008 #

Наверно зря я писал первый коментарий, потому что и так ясно, что вор должен сидеть в тюрьме. Если он зтого не осознает, значит он просто опасен на воле.

user avatar
Dan Pro

комментирует материал 28.08.2008 #

Свободу Ходору! Не доказано - не вор! Долой басманное судопроизводство!
Я трех реальных воров посадить все никак не могу, потому как они из \"ЕдРо\" и при должностях, хотя доказательств - вагон.
Ладно, разорался я тут, как, блин, на митинге... Просто хочу (или мечтаю) о справедливости. Хотя бы в правовом смысле

user avatar
константин09

комментирует материал 29.08.2008 #

Бедненький Ходорковский! Невинно пострадавший! А Вы там были, когда он управлял, работали там? Когда люди на севере по полгода зарплату не получали? Когда вместо закона ,была служба безопасности? И это не в Москве, в тепле и сытости, а там, где эту самую нефть добывают.А Вы хоть представляете себе сколько сотен скважин было загублено ради сиеминутной выгоды? Быть добреньким за чужой счет легко, хоть бы узнали сначала, о чем пишите.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com