Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чем делают деньги киностудии и кинотеатры?

На чем делают деньги киностудии и кинотеатры?

Фильм “The Dark Knight” заработал за выходные 155 миллионов долларов (сейчас картина собрала уже более 300 миллионов). Что это значит? Куда ушли деньги? И почему я платил 11 долларов за билет в кино, и 5 долларов за попкорн и Pepsi? Я провел некоторые исследования, и вот к чему пришел.

В былые годы кинотеатры и студии были единым целым. Но в 1948 году Верховный суд вынудил киностудии отказаться от кинотеатров, чтобы не возникло монополии (в то время лидирующие позиции в этой области занимала студия Paramount, владевшая большей частью кинотеатров в 88 американских городах из 92 с населением больше 100 тысяч человек).

Однако 60 лет спустя студии все-таки управляют кинотеатрами другими способами. Во-первых, для распространения фильма по кинотеатрам (дистрибуции) они заключают соглашения со специальными компаниям, так называемыми дистрибьюторами, которые будут отвечать за то, в скольких кинотеатрах будет показан фильм, какова будет его рекламная поддержка в них, разные промо-выкладки, вроде плакатов и стоек. Абсолютно такие же соглашения студии заключают с дистрибьюторами DVD и компаниями занимающимися продажами фильмов на ТВ (это происходит обычно через несколько лет после выхода фильма)

Обычно дистрибьютору достается от 10 до 50 процентов от дохода (кстати, иногда дистрибьютором является подразделение самой студии, как в случае с гигантской Warner Brothers).

Как это работает? Дистрибьютор сдает в аренду фильм кинотеатру. За определенный процент от стоимости каждого билета. Обычно кинотеатры получают от 0 до 25% за первые две недели от стоимости каждого билета. Остальное идет дистрибьютору. На третью неделю проката кинотеатры получают уже 50% от стоимости билета, а под конец целых 75%. Но ведь под конец проката на фильм идут считанные единицы…

Возникает вопрос: почему цены на билеты так дешево стоят? Если кинотеатры получают столь маленький процент, то почему бы им хотя бы не увеличить стоимость билетов? Это вопрос первичного и вторичного продукта. Сохраняя цены на первичный продукт относительно невысокими (средняя цена за билет в 2007 году в США составила всего 6,88 доллара), кинотеатры захватывают как чувствительных, так и нечувствительных к цене клиентов. Ведь, те же нечувствительные к цене клиенты достаточно часто выкладывают солидные суммы за попкорн и напитки во время походов в кино. А попкорн очень сильно переоценен в кинотеатрах, и все эти деньги остаются именно в них. Подними сети кинотеатров цены на билеты, и они уже не увидели бы у себя полные залы, за счет оттока чувствительных к цене клиентов. В чем суть?

А все дело в том, что солидный процент от доходов кинотеатра составляет реклама, показываемая перед фильмом (как правило, в 99% случаев это трейлеры других фильмов). И студии платят за эту рекламу, основываясь на количестве людей, просмотревших ролик, т.е. на количестве проданных билетов на какой-то конкретный фильм.

Теперь я думаю, вы понимаете, почему цены на билеты в кино стоят столько, сколько они стоят, и почему мы вынуждены смотреть рекламу перед началом фильма (что совсем не плохо, так как часто я вижу в ней интересные анонсы других картин).

Источник: biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com