Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировые налоговые оазисы капитулируют один за другим

Мировые налоговые оазисы капитулируют один за другим

Во вторник из черного списка стран, отказывавшихся переходить на международные стандарты раскрытия банковской информации (перевод: «стучать на клиентов»), были исключены последние четыре фигуранта: Малайзия, Филиппины, Уругвай и Коста-Рика. На этом черный список ОЭСР прекратил существование.

Белые и серые

На апрельской встрече в Лондоне лидеры стран «двадцатки» приняли решение бороться с налоговыми оазисами (они же — налоговые гавани, налоговые офшоры, налоговый рай и т.п.). В тот же день Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала три списка. В белый вошли 40 стран-отличниц, законодательство которых отвечает требованиям прозрачности (в том числе Россия). В серый — 30 стран-двоечниц; они не соответствуют, но обещают исправиться. Наконец, в черном списке упорствующих в грехе было всего четыре страны. Но не прошло и недели, как они тоже заявили, что будут вести себя хорошо.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа с удовлетворением отрапортовал, что задание «двадцатки» выполнено. Даже вредные журналисты из «серой» Швейцарии не сумели испортить ему праздник. Швейцарцев интересовало, каким образом в белый список мог попасть Китай. Ведь всем известно, какими высокими достоинствами обладают налоговые юрисдикции Макао и Гонконга. Гурриа сказал, что у китайцев всё нормально, а вот Швейцарии и Люксембургу пора задуматься о своем поведении.

Швейцарцы задумались — и в среду заморозили свой финансовый взнос в ОЭСР в знак протеста против того, что с ними не проконсультировались перед тем, как включить в серый список. Представитель министерства финансов Рита Бальдеггер заявила, что речь идет о сумме в 136 тыс. евро, предназначенной на финансирование сотрудничества между ОЭСР и G20. Швейцария требует, чтобы ОЭСР сообщала ей предварительно о содержании документов, которые она готовит для «двадцатки».

Сезон охоты на уклонистов

Обострение борьбы с банковской тайной и уходом бизнеса в места с комфортным налоговым климатом случается периодически. Это происходит в периоды кризисов, когда начинает преобладать мнение, что деньгам место в государственной казне, а не в распоряжении предпринимателей. В предыдущий раз ОЭСР активизировала усилия по борьбе с перетеканием денег в налоговые оазисы в момент азиатского финансового кризиса. Потом кампания пошла на спад, а когда наступил очередной экономический кризис, возобновилась.

По оценкам американских экспертов, на которые ссылается Reuters, за год из-за налоговых оазисов правительства лишаются более 100 млрд долларов налоговых поступлений. Немецкие налоговики считают, что ежегодно недосчитываются 40 млрд долларов. Вполне понятно, что властям неприятно существование специальных налоговых юрисдикций с более благоприятным, чем в среднем, климатом. Но значит ли это, что такие юрисдикции нужно уничтожить?

The Washington Times полагает, что это неправильно. Если ликвидировать налоговые оазисы, кризис не прекратится. Более того, в результате во всем мире повысятся налоги. А это в свою очередь негативно повлияет на экономический рост, и в итоге человечество станет беднее.

Всего лишь конкуренция

Гонители налоговых оазисов и офшорных юрисдикций считают, что в результате бегства бизнеса в эти зоны страны с высокими налогами теряют бюджетные поступления и становятся беднее. Но на это можно посмотреть и с другой точки зрения. Богатым и очень богатым людям не нравится отдавать большую часть доходов государству. Поэтому, выбирая место жительства, они предпочитают страны с низкими налогами. В результате разумные правительства не задирают налоги слишком высоко, чтобы не спровоцировать бегство налогоплательщиков и компаний из страны.

Налоговая конкуренция обычно существует и внутри страны. В США есть штаты с высокими налогами, а есть штаты — например, Аляска и Флорида, — где вообще нет местного подходного налога. В Москве налог на недвижимость физических лиц в 3—4 раза меньше, чем в некоторых городах Московской области. Значит ли это, что Москва — налоговый оазис, который нужно прикрыть?

Само описание налогового оазиса, предложенное ОЭСР, насквозь идеологично. Оазис — это страна с низкими или отсутствующими налогами; там отсутствует банковская прозрачность (есть банковская тайна), а правительство и банки этой страны отказываются делиться информацией с иностранными налоговыми службами. Из этого описания видно, что ОЭСР в принципе считает низкие налоги злом.

Но, если не считать низкие налоги злом, ситуация выглядит по-другому. Налоговые оазисы, предоставляя богатым и мобильным людям защиту от чрезмерного налогообложения, тем самым ограничивают аппетиты правительств. Поэтому единственно разумный способ борьбы с ними — это снижение налогов странами, страдающими от бегства капиталов в офшоры.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com