Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэкономразвития усилит контроль за уходящими в офшор

Минэкономразвития усилит контроль за уходящими в офшор

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает усилить контроль за компаниями, желающими минимизировать налоги путем манипулирования ценами сделок между связанными или контролируемыми лицами, сообщил замглавы министерства Станислав Воскресенский.

Соответствующее письмо с предложениями по внесению ряда поправок в Налоговый кодекс Минэкономразвития направило в Минфин.

"В текущей ситуации возрастают риски, связанные с минимизацией налоговой базы на территории РФ и ее перераспределения в пользу зависимых компаний за рубежом", - цитирует письмо РИА "Новости".

Чтобы пресечь использование схем по минимизации налогов, министерство предлагает повысить эффективность налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

Для этого министерство предлагает расширить круг взаимозависимых лиц, внеся поправки в статью 20 Налогового кодекса. В частности, в перечень взаимозависимых войдут основное общество и дочерние компании, компании и члены их советов директоров, предприятия, в которых руководителем является одно и то же лицо, а также компании, когда доля непосредственного участия каждой предыдущей в каждой последующей составляет более 50%.

Как сообщили в министерстве, эти изменения в кодекс уже согласованы с Минфином.

Минэкономразвития также расширяет перечень сделок, которые должны повергаться усиленному контролю со стороны налоговиков. Министерство предлагает контролировать цены в сделках между взаимозависимыми лицами, когда сумма всех таких сделок за год с одним лицом превышает 1 млрд рублей, внешнеторговых сделках, сделках с офшорными компаниями.

При этом налогоплательщики должны будут представлять в налоговые органы сведения о сделках, попавших в этот перечень, если сумма доходов и расходов от сделок превышает 100 млн рублей.

Такие сведения должны указываться в приложениях к налоговым декларациям по налогу на прибыль. Министерство сообщает, что данный порог будет постепенно снижаться.

Ранее Минфин предлагал ввести этот порог на один год, а затем в течение 4-5 лет снизить его до 20 млн рублей.

Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность заключения между компаниями и налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Кроме того, по мнению Минэкономразвития, в Налоговый кодекс необходимо ввести определение "необоснованной налоговой выгоды".

Этот термин уже разъяснялся пленумом Высшего арбитражного суда (ВАС). В частности, в постановлении этого органа говорилось, что "налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена не в связи с осуществлением реальной предпринимательской деятельности".

Налоговая выгода признается ВАС необоснованной, если компания имеет все признаки фирмы-"однодневки" (нет персонала и средств производства) или совершена операция, не обусловленная разумными экономическими причинами.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com