Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва намерена судить израильского генерала

Литва намерена судить израильского генерала
Израильский мемориал памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем" вручил суровой письмо протеста министру иностранных дел Литвы Петрасу Вайтекунасу. В нем осуждаются действия литовских властей, ведущих расследование против известного историка Холокоста и бойца сопротивления в период Второй мировой войны.

В прошлом году Литва открыла уголовное расследование в отношении Ицхака Арада, бывшего директора "Яд ва-Шем", который пережил в Литве Холокост и воевал в местном сопротивлении против нацистов.

Литовские власти официально попросили Израиль позволить им расследовать дело 81-летнего Арада, которого подозревают в том, что он "принимал участие в убийстве мирных жителей Литвы во время Второй мировой войны". Дело основано на воспоминаниях самого Арада, который описал свой опыт борьбы в партизанском отряде, который действовал на территории оккупированной нацистами Литвы.

В своем письме нынешний директор "Яд ва-Шем" Авнер Шалев обвиняет власти Литвы в "историческом ревизионизме и искажении фактов истории", а также в стремлении приравнять действия партизан к преступлениям нацистов и их пособников.

"Очевидно, что возбуждение уголовного дела против доктора Арада, участвовавшего в партизанском движении в годы Второй мировой войны, равносильно призыву провести расследование с целью осуждения всего партизанского движения", - говорится в тексте письма, переданного Вайтекунасу. - Любая попытка назвать действия партизан незаконной деятельностью, тем самым, определяя их как преступные, является опасным искажение событий, которые имели место в Литве во время войны".
Литовские власти пока никак не комментируют это послание.

Холокост в Литве был уникален тем, что большая часть евреев там была убита местными жителями. Полицаи начали убивать евреев, как только советские войска оставили эту территорию в 1941 году, еще до прибытия туда германских войск. Из в довоенных 220.000 евреев в войну уцелели всего лишь несколько тысяч. Это самый большой процент евреев, убитых в одной стране во время Холокоста. Всего европейское еврейство потеряло в войну 6 миллионов человек.

Арад, отставной генерал израильской армии, возглавлял мемориал "Яд ва-Шем" на протяжении 21 года, вплоть до выхода на пенсию в 1993 году. Его всеобъемлющее исследование по проблеме Холокоста в странах Восточной Европы, в том числе в Литве, было опубликовано три года назад.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com