Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Левитация возможна?

Левитация возможна?

Вы знаете, что такое левитация? Если нет, я подскажу. Левитация – это парение чего-либо (подразумевается большой объект, скажем человек или кошка) без видимых «упоров». Конечно, определенные разновидности левитации существуют и сейчас, например, в сверхскоростных поездах в Японии или Европе, которые двигаются по одному рельсу. Они не касаются рельса благодаря мощным магнитам в днище вагонов и рельсе, что приводит к отталкиванию и приподнимает состав на сантиметр.

Классическая левитация, о которой мечтают фантасты – это фактически полет без использования крыльев или реактивной тяги. Такого результата ученые еще не добились, но некоторые теоретические подвижки уже есть. Группа исследователей из университета Сент Эндрюса занимается исследованием силы, которая «сцепляет» атомы друг с другом. Эффект, приводящий к этому, называется эффектом Казимира, действует на квантовом уровне и проявляется в виде силы Казимира-Полдера. Эта сила приводит к взаимодействию объектов на расстояниях в несколько микрометров друг от друга.

Самое интересное, что эта сила может быть как силой притяжения, так и силой отталкивания, в зависимости от конфигурации самих объектов. Она не является гравитационной или электромагнитной, ученые считают, что она является следствием крохотных изменений пространства-времени.

С использованием специальных линз профессор Ульф Леонард и доктор Томас Филбин из университета смогли, по их утверждению, вызвать силу Казимира-Полнера, которая только отталкивает объекты. Даже если в ближайшем будущем и не удастся расширить действие этой силы на большое расстояние, уже сейчас такие возможности сулят много преимуществ для микроэлектронной техники и нанотехнологий. В микроэлектронных устройствах и механических устройствах малого размера эффект Казимира приводит к притяжению компонентов, что приводит к большим трудностям при сборке. Попробуйте, например, собрать что-нибудь из магнитов.

Возможность «развернуть» силы притяжения позволит конструкторам более точно собирать миниатюрные устройства, выдерживать нужные расстояния и уменьшать трение в движущихся деталях микроустройств. К слову, такие устройства сейчас используются в автомобильных датчиках ускорения для AirBag и в «умных» таблетках, которые сами двигаются в потоке крови к месту, где должны действовать.

Команда из Сент-Эндрюса – одна из трех в Великобритании, которая доказала возможность создания «плаща-невидимки», в котором объект не будет виден в определенном диапазоне волн. Вот такая вот экстремально-фантастическая команда ученых, занимающихся опытами на острие науки.

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com