Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда-нибудь интересовались, смеется ли доктор над вами?

Когда-нибудь интересовались, смеется ли доктор над вами?

Когда вы серьезно больны, лежите в больнице, в ожидании операции, вам меньше всего хотелось бы думать, что ваш хирург сможет подшучивать над вами, когда вы будете лежать на операционном столе под наркозом.

Неужели это на самом деле так? Да. Согласно опросу начинающих врачей-интернов, 17% из них – вместе со своими коллегами – посмеиваются над пациентами, иногда даже когда те находятся под наркозом.

«Боже мой! Неужели не осталось ничего святого!» - спросите вы. Всё не так уж плохо, 94% из 110 молодых специалистов, принявших участие в анонимном опросе, опубликованном в «Journal of the American Medical Association» («Журнале Американской медицинской ассоциации»), находят такое поведение неприемлимым.

Только 7 врачей из всех, принявших участие в опросе, считают такое поведение нормальным. Это не удивительно, если посмотреть на образы молодых начинающих врачей, создаваемых в популярных американских сериалах, типа «Анатомия Грей» («Grey’s Anatomy») или «Доктор Хауз» («House, M.D.»). В них врачи - это не только хорошие специалисты, но и обычные люди, со всеми их недостатками. Они тоже влюбляются, злятся, обижаются или обижают других людей, любят отпускать шутки, иногда и в адрес своих пациентов.

Действительно ли сейчас врачи ведут себя менее профессионально?

В популярных когда-то американских телевизионных шоу, таких, например, как «Маркус Вельби» («Marcus Welby, M.D.») и «Доктор Килдэр» («Dr. Kildare»), врачи предстают перед зрителями сверх-профессионалами. По мнению автора исследования Вайнет Эроры (Vineet Arora) из Медицинской школы Прицкера при университете Чикаго, это не значит, что раньше не было проблемы непрофессионального поведения.

«Такие тв-шоу представляют врачей очень хорошими специалистами, превосходно знающими свое дело», - говорит она, - «однако, сказать, что в реальной жизни все совсем по-другому было бы некорректно».

За время своей медицинской практики молодые врачи должны научиться не только ставить диагнозы и лечить болезни, но и уважать пациентов, хранить врачебные тайны. «Мы должны быть уверены, что опытные врачи сами не являются образцами непрофессионального поведения и что молодые специалисты, как те, что участвовали в опросе, по окончании ординатуры будут хорошо понимать, что приемлимо, а что нет для врача».

Это совсем не значит, что в больнице нет места шуткам и юмору. Добрые, хорошие шутки, наоборот, могут способствовать выздоровлению. Главное, чтобы молодые врачи знали грань дозволенного.

«Что, если бы вы были пациентом, а ваш врач смеялся над вами за вашей спиной?», - говорит доктор Эрора. «Вы полностью доверяете ему и хотите быть уверенным, что ваш врач будет объективным, участливым и окажет действительно хорошую медицинскую помощь».

Ответить на вопрос о том, насколько сильно влияет поведение врачей из сериалов на поведение врачей в реальной жизни, доктор Эрора затруднилась: «Это довольно интересный вопрос. Одно можно сказать точно, что они создают определенный образ врачей у пациентов».

Стрессы могут быть причиной непрофессионального поведения

По мнению доктора Эроры, постоянное недосыпание и профессиональные стрессы оказывают сильное влияние на поведения врача. Если доктор ведет себя непрофессионально, значит у него самого есть проблемы.

«Результаты многих исследований доказывают, что люди, ограниченные во сне, постоянно конфликтуют с коллегами, и все это в итоге приводит к непрофессиональному поведению», - считает Вайнет Эрора. По мимо насмешек над пациентами у них возникают другие более серьезные проблемы в общении.

Во время опроса молодых специалистов спросили, отступали ли они когда-нибудь от профессиональной этики. 69% ответили, что хоть раз принимали «подарки» от какой-либо фармацевтической компании, 13% фальсифицировали данные в медицинских картах пациентов, 10% сообщали пациентам, что результаты их анализов хорошие, когда на самом деле ещё не знали точно результаты.

«Более того», - добавляет доктор Эрора. «Непрофессиональное поведение вначале врачебной деятельности может повлиять на то, как будет складываться карьера в дальнейшем». Согласно исследованию, врачи, подвергшиеся дисциплинарным взысканиям со стороны медицинских комитетов, намного чаще демонстрировали непрофессиональное поведение, будучи ещё студентами.

Источник: prochitano.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com